SAMA 冒险村物语2(TapTap测试版) 的评价

2023/6/18
Honor 70 Pro
《冒险村物语2》相比一代,多了怪物驯化、新地图的新玩法,大大增强了可玩性。除此之外,将以往的年末排名竞争更换为特征评定,增加了BOSS战,这些都强化了体验感。玩家作为冒险村的统治者,进可提枪统领战场,退可坐镇经营村落,配合上简约可爱的像素画风和音乐,轻轻松松杀时间。
以上为推荐理由,以下为个人扣星的碎碎念,新入坑开罗的玩家可以忽略。不是针对这款游戏,而是对开罗续作的意见,本人玩开罗游戏十年多,重新入坑可以说是情怀党了,体验后无法闭眼吹,因为发现的矛盾性越来越多。
1.冒险村拥有冒险元素和经营元素,融合方面是冒险者的生活:在村内居住购买道具装备在村外打怪升级,区别是玩法:村内经营建筑村外做任务,矛盾是这二者过于平分秋色,以至于特色和体验被削弱。在冒险方面,有地图打怪和小窗口冒险两种。地图上的怪难度过低,且选择少,我通关前打的龙BOSS不到二十秒就打完了,丝毫没有压力,以往我还可以通过越级打怪或者用魔物之笛召唤大量怪物获得紧张感,可冒险村挤牙膏似的发任务过于机械和简单。小窗口冒险只是窗口内的环境风格不同,获得各种宝箱,以往还有随机事件和对话,除非换新地图不然玩两个小时没有新鲜感了。除此之外以往冒险任务的所在地,与周围环境的风格是和谐一致的,可冒险村只是平地忽起高楼,多少有些突兀。
在经营方面,要让玩家有村落发展的体验感,要么活动内容更丰富(多样化),比如学校里的秋游、比赛、社团活动;住宅梦物语里结婚生老病死。要么建筑类型外观有变化感(区别化),比如居民的住宅外观变化,虽然不同地图的住宅不一样,可是同一地图的住宅看着太千篇一律了,星球经营的居民还能升级房屋外观呢,大海贼不同职业的房间风格也不一样;口袋学院里的改造地形,温泉乡扩展的时候会把附近的树木砍了;还有道路的变化,可以铺石子路草地之类的。冒险村没有相性,也没有要综合饮食、店铺、绿化的要求,建筑更像是填鸭式的放置。因此多不一定精,有玩家觉得体验更丰富了,也会有玩家觉得体验被弱化了。
2.冒险村节奏感的把握不是很好。节奏感在我看来一是“劳逸结合”,直观的说两种时间的屏幕点击率不同。比如百货商店物语日间安排商品建筑店铺,手都停不下来,夜间就看看业绩报表小人会自动补货,是很清闲的状态。大海贼海上航行的时候跟挂机差不多,一到陆地就各种操作。可冒险村没有分日间夜间,也没有淡季旺季,活动、建筑、领任务领奖励、买道具,都是手不停歇地点击需要暂停游戏的弹出窗口进行的(还不包括看广告),也就打怪时不需要专门点击,可是打完分装备又要不停点击。开罗靠“像素风”和“小游戏”发家,碎片化游戏时间和休闲标签是与生俱来的,在这种情况下,还要一直点击手机屏幕以保证游戏进度,在我看来节奏感是需要加强的。
还有一点是不同阶段的递进。比如跑马牧场的马在1000万等级比赛稳拿第一后,接下来刷零零散散的小比赛都是比较清闲的,一直到三冠王和四冠王的比赛出来后又要紧锣密鼓地打比赛。食堂物语里开新分店的时候需要很多准备,但店铺配置齐全后又清闲起来。冒险村的阶段划分就比较尴尬,说它是按照BOSS战划分的话,专门为此大张旗鼓地准备又是杀鸡焉用牛刀,打完也只是加50人气值;按照新地图划分的话,我是打了游戏八年现实四个小时,这个时间又太长了;按照星级评定划分的话倒还说的过去,只不过除了扩大用地和加了魔法壶的合成玩法外,没什么什么变化。
3.所剩无几的恶搞风格。谁还记得开罗经典的搞怪小动作?游戏发展国里面恶搞游戏公司名字“任地狱”“暗荣”,谐音梗乔布斯的名字“乔不湿”,各种怪癖的BOSS,令人会心一笑的报道,一个NPC在一个游戏是BOSS在另一个游戏里又是队友。可是冒险村我玩到通关也只看到了“波利·哈特”这个魔法师的梗,怪物驯养倒有些新意,要是再多一些搞笑有趣的对话就好了。
要是你看完了我的碎碎念,非常感谢。《冒险村物语2》作为续作有许多创新和尝试,但也失去了一些亮点,我知道这无法改变,但我希望以后的作品会更加优秀。在此之前,多多体验开罗的经典之作吧。
晓爱同学
第一句就错了,冒险者成为居民第一部就有了
2023/4/13
作者
回复 @晓爱同学: 你好,由于我找不到多年玩的版本对照回忆(现在有人气条的都不是老版本),所以记忆可能有些出入。个人印象中最早出现的冒险者成为居民的玩法是《宇宙探索物语》,在这之后的《冒险村物语》如果也有的话也是可能的,如果初代就有了我却写错了不好意思。
2023/5/8
手机用户67826772
回复 @SAMA: 你好礼貌啊!
2023/6/5
作者
回复 @手机用户67826772: hh谢谢,专业度不够态度来凑,写的都不是大火的游戏有人指点就不错了
2023/6/5
一饭千金
以前玩过老版本,冒险者确实可以成为居民
2023/6/17
作者
回复 @一饭千金: 谢谢指正,我修改一下
2023/6/18
浮橘
居然能训化怪兽了,赶紧下载体验。
2023/6/25