kaixinxiaolong 流星降临的小镇:来自过去的幽灵 的评价

kaixinxiaolong
画面音乐
荣耀 V30 Pro
今夜星光璀璨,人人欢喜异常,为何唯独我眼角进沙?只因缺少你笑眸的世界色彩是如此的无趣。
☆☆☆☆☆
为啥发了刀就结束啊喂?!HE催更!!!
游戏属于剧情向RPG,嗯,玩游戏如切洋葱的那种,引用作者的说法,是Drama(戏剧)而非Noval(小说)。设定初看和扑家代理的《最后她对我说》很像,但细节上有不少区别,具体区别作者在论坛上有解释不再赘述,大概是因为是汪星人,尽管对剧情的猜测八九不离十,这种少男少女的青涩恋情每次都能成功赚得我的眼泪。
尽管属于开发门槛相对不高的Rpgmaker作品,游戏论坛有开发者的开发心得,对行外人来说还是颇有启发的,比如两种开发模式:敏捷开发和螺旋开发的选择,不同规模游戏的开发周期的把控等。作者有一句话我很受用:艺术虽然源于生活,但你首先必须学会尊重生活,才能真正发现生活的闪光点。游戏里的支线设计源于作者各国的游学经历,都影射了相当现实的问题,比如:偏远小镇对科学教育推广面临困境的思考,以及边远支教两难的选择等,虽然灵感来源于其他国家,但这类共性问题同样普遍存在于我国现阶段,城市的虹吸现象让社会极度内卷的同时,乡镇被荒废边缘化,长此以往,不仅不利于结局地域发展不平衡的问题,还会让就业率和贫富差距的问题越发突出,进而影响人口生育和幸福感的获得。
看开发日志,后续内容似乎因为对游戏内容是否借鉴的争议而搁置了让我非常遗憾,虽然自己根据以往的作品通过脑补对HE的发展有所预期,但还是期待看到作者视角下的剧情发展,为此特地上steam买了一份入库,希望作者能够有朝一日补完这个作者和玩家的共同遗憾。
☆☆☆☆☆
尽管如今技术和设计理念的飞速增长让高品质的高价3A不断屠榜各大平台,但仍然有一些“简陋”的小而美依旧能让我从纸醉金迷的大制作中觅得一处栖地停驻。从steam的评价数来看,这款“没有结尾”的Drama在商业上并不成功,从t论坛的发帖数来看,热度也不是很高,或许是见开头知走向的老套路,又或许是疲于生计的现实让沉浸品味早已不再是我们的菜谱之上,游戏浩如烟海,而人生时间有限,总有更值得付出吸引我们的目光,但总有些美好能够成为一些人的小确幸,有缘让你我相遇。
IL
其实我觉得,这部游戏还能写出好结局的难度恐怕很高,作为《无限夕阳不见君》与《我在七年后等着你》以及《她最后如是说》这三部催泪作的重度玩家,在这部作品目前仅有的第一章中,其实到处都能看得出来,这部作品对《她最后如是说》的借鉴度相当高,甚至可以说,玩完这一章,给我的感觉就像是把《她最后如是说》的好几章连在一起,相当相似的人物登场手法(过度热情的发小集结大家),以及别无二致的叙事手法(在教学楼中主角通过到达回忆中的场景恢复记忆),给我的新鲜感并不高。不仅如此(剧透警告),在《她最后如是说》与这部作品中,主角最初拿到的“花”——天狗待宵花或本作中的勿忘我都是非常重要的物像,在《她最后如是说》里,天狗待宵花的花语是:希望你实现愿望,于是在二周目中,男主通过女主曾经赠送的“最后的天狗待宵花”回到过去,改变了结局。在本作中,作者跳脱出了这个设定(想必是想写出自己的东西),也就是说这个游戏虽然大量借鉴了《她最后如是说》,但若存在一个TE的话,那恐怕必须是自己原创的TE。这对于一个新人制作者来说,还是有点困难。
kaixinxiaolong
回复 @IL: 就steam的销量来看,难产。故事目前的发展框架是挺相似,新鲜感不足,悬念也铺得不深,但不妨碍这类故事的内核感人。相比技术发展带来网络社交的肆无忌惮,这种落后的情感沟通才越发显得珍贵。
IL
回复 @kaixinxiaolong: 这个故事感人的内核还是有的,但我认为这篇故事的情感走的还不够深,简而言之,就是还能做的更好
陌上流年
我也觉得和隔壁扑家的相似度很高