陈柒夏 崩坏:星穹铁道 的评价

运营服务画面音乐
可玩性
OPPO K7x中国版
前言🎤
忙里偷闲还是写了这一篇,五一假期体验了蛮久,但是没玩过崩坏三系列,b服混子一个,下面聊聊游戏内容。主要体验的是战斗和大世界探索,由于采用了卡牌回合制,所以体验下来还是跟原有很大区别。只能说玩法和探索有好有坏吧,详细部分可以看下面。
战斗和反应💥
卡牌回合制,一个快被游戏市场玩烂的战斗方式,感觉搬出这个就基本上是大赚特赚了。这次铁道用这个战斗方式我其实不意外,毕竟总不能做的和原一模一样,我也是各种卡牌回合制都玩,但是铁道的这个战斗方式只能说限制很大。
首先是弱点机制,要求很大。队伍里面固定要有那么几个不同属性的角色,不然弱点不破伤害比较低,战斗时长就会被无限拉大,甚至导致队伍团灭。
其次是角色属性,配合度不高。不知道这个属性究竟是能干什么,除了破除怪物弱点感觉几乎没有什么用。两个角色间的属性不能互相反应,也不能给怪物挂属性,同属性无共鸣,战斗队伍感觉没那么多可以探索配合的,仅仅是在技能机制上有配合。
然后就是技能机制。普攻,技能和大招三部分,充能和原差不多,战斗时间通过这种方式无限延长。技能配合度一般,少数角色强到离谱而且不可替代(当然可能是角色少所以不可替代,后续再看看),目前我用反击流要求很高,克拉拉开局就必须嘲讽,但是充能还是不足,有点难受。
最后就是一点点小问题。例如战斗大招过于重复,而且不能跳过;电脑战斗有风险,中期挂机需谨慎;战斗有时候不能通过凹操作过去,就看你的养成系数和角色。
大世界探索🌍
这按理说应该是米家强项,隔壁潮都能飞檐走壁了,结果铁道连原的爬墙都取消了。爬墙取消只能绕路,急行缓慢急死个人,我一天绕路三百回合都找不到地点,但是宝箱藏匿的那么明显生怕我找不到,大世界探索基本失去意义。
原的采集物和那些能打的小动物也是一个没有,大世界现在就两个目的:回复和战斗。唯一能找到慰籍的是翻垃圾桶,摸路灯和观察铁门(整活其实挺有意思的,我没事就喜欢看这种整活小破烂)。不过还是没有办法代替其他的采集玩法,现有材料基本上都是刷刷刷,大世界探索更像个摆设。
咳咳,扯远了。当然我们也能遇到熊蜂机器人,可以带领你找到一个宝箱,也有很多世界任务,还有刷经验金币和突破养成材料的花鄂,但是跟大世界探索还是没多少关系,乐趣有点太少而且和原太相似了。刷刷刷实在无聊,任务和熊蜂也是一次性的,看来看去没事干。
不想打怪倒是能跑,但是跑路慌不择路会引一堆怪追你。大世界探索不应该主打一个世界内尽情探索吗?打怪换场地,加载时长其实也是慢性消耗人的耐心,而且第一个星球的主线就换了七八个地图,这不是和大世界探索背道而驰吗?
反正就是大世界探索把能探索的都摆你脸上了,其他地方什么也没有,导致玩家失去了这些乐趣,实在是走了一步烂棋。
角色养成🍼
你以为养成少了武器轻松很多,其实还有光锥等你来抽,遗器不减反增变成六件(虽然后两件需要升级解锁),行迹(技能等级)要挨个轮着点,星魂还是六个。
看到这里你肯定觉得增加的养成能带来很多乐趣吧。实际上配队居然还是那么几个,因为遗器加成对于角色加成只是数值加成,玩法加成基本上没有。遗器养成又和原的圣遗物没有什么大的区别,实在是设计上略有逊色。同时行迹养成材料相较于原的技能等级材料提高不少,拉长了养成时间但是乐趣低,用处不明显。
不过相较于其他卡牌回合制养成,实际上还是很有优势的,主要体现在光锥不用追求最好只用最合适,而且角色虽然有稀有度之分但是实际上强度相差不远。同时卡牌回合制最主要就是刷数值,这个部分的养成虽然增加,但是实际上养成的其他遗器还是可以分给二队的不至于那么浪费,获得感也更强一点。
美术和剧情🌌
美术这部分不用多说,质量在线而且动画流畅,细节很不错。不过大招单调不能跳过这个问题很明显的,技能老打那一套(虽然其他游戏好像也这样?),自己打的时候特别乏味。
剧情质量也是一如既往很高很有意思。主线很有趣,而且怎么有点克系的感觉,体验下来还是很震撼的。由于是超现实世界,所以科技整活也是必不可少的。我还挺喜欢哪里都是彩蛋的翻垃圾桶,强烈建议给文案组加鸡腿。美中不足是彩蛋一次性,我十分钟翻完垃圾桶之后感觉游戏失去了意义,其他花活都不想整了。彩蛋联节度很高,不过还是有内部一套机制在的,“崇高道德的赞许”应该是其核心,其他部分的小彩蛋和道具不算最主要。
任务和奖励💰
任务基本上都很简单,
对比原神🤫
养成和原基本上一模一样,玩起来总感觉是原换活来整。战斗非常不一样,但是又没有把握好精髓。卡牌回合制大部分时候是享受碾压的过程,手凹应该是很少一部分的,但是星铁把大世界拿出来,手凹就成了必须品了。
大世界探索和卡牌回合制对星铁限制太大了,两个结合在一起没有相辅相成,也没有兴利除弊。虽然想做的是和原不一样的大世界探索,想在回合制里面施展一番拳脚,但是没有探索到好的道路,而且被一开始的方向限制,再突破就更困难了。
相对有突破的是剧情和文案组,科技和整活把握的很好,摆脱了原剧情里那种“荒谬的宿命感”,在平凡和刀子中平衡的很好,是笑着笑着会哭的类型。
总结📝
优点
剧情文案创新
彩蛋很多
养成相较其他卡牌回合制有优势
缺点
玩法限制性太大
大世界探索不够自由
肝完就弃游
结语💬
星铁总的想法很有逻辑,原的大世界非常的有开创性,那在大世界这个方面可以多做点文章,提前抢占一下市场份额无可厚非。但是在做之前就应该考虑到,卡牌回合制这个市场真的不像大世界那么好闯,虽然你前有未定做铺垫,但是两者定位实在是太不一样了(一个平面设计比较简单,另一个是3D而且要设计反应)。尤其是两者结合,这个肯定是有人做过但是吃力不讨好,这时候再做再宣传就应该谨慎谨慎再谨慎了。
按理说设计方向应该是保留大世界探索的自由度,在这个前提下研究回合制战斗和大世界的适配性,让两个融合一下才好。结果为了保证卡牌回合制的战斗,直接削减大世界探索自由度,同时把原里面最拿手的反应也直接削减,两相消耗下变成一个四不像,体验感受一点一滴被消耗掉了。虽然有活跃彩蛋可以加分,但是加分不是考题,它应该是锦上添花而不是雪中送炭。
我只能说它可以是一个很合格很休闲的副游,甚至可以说是一次性的探索游戏,除去抽卡基本上很难出新的战斗玩法,乐趣自然而然就少。但是说它是一款好的副游,我是真的没办法赞同,其他好的副游比比皆是,仅仅做到及格不应该是星铁的目标。正是因为特别的信任,所以才提出了很多很多的建议,才相信星铁远远不应该止步于此。真的希望星铁再打磨打磨游戏玩法,达到更高标准吧。
Qqq
有一说一,这种游戏类型应该更像jrpg,个人感觉和那种换皮卡牌还是区别很大的
陈柒夏人气玩赏家
作者
回复 @Qqq: 是,剧情很不错,但是还是大世界探索问题,其实一部分玩家还是从原过来的,自由度削减这时候有点难以接受,但是如果没玩过原的话会觉得星轨其实也很不错。
E
回复 @Qqq: 嗯大大大
。。
讲道理,我玩原的,就是因为原反而太过自由了,反而退坑了,我没那么多时间到处跑,崩铁跑还有点彩蛋打发时间,半个小时左右一个区域没问题,原不行啊,崩铁当个副游是完全合格的
。
箱庭世界,也能称的上大世界的话,只能说 米哈游=原神 了
拳打嘤嘤怪
回复 @Qqq: 那么大!
道一
回复 @陈柒夏: 玩过原还有p5r,旷野之息还有很多传统JRPG还有ARPG感觉地图探索性没什么问题,现在单机圈子骂开放世界就是因为什么破游戏都加开放世界而不是什么游戏都合适开放世界,星铁游戏玩法是比较传统不会翻车,只是创新的有限。
肆零
这本来就不是什么大世界,就是箱庭式类似生化危机这种
uknowhat
建议玩了崩坏的战斗系统在作评价,崩坏系列作品不要套用原神的思路就对了
Ricardo•Eins
可这是箱庭世界啊,又不是开放世界
2023/5/5