牛游谷GameFun 重返未来:1999 的评价

2023/6/5
在前三次测试中,《重返未来:1999》凭借优秀的美术水准、逼格满满的全英文配音剧情、令无数中二病狂喜的神秘学题材故事等,已经积累了十足的人气。那么,就在本作千呼万唤始出来的今天,牛游谷带领大家看看,这款充满了噱头的手游,究竟有着怎样的品质!
《重返未来:1999》的核心玩法,采用了经典的,由剧情驱动的关卡式回合制卡牌RPG玩法。
在关卡章节设计上,《重返未来:1999》采用了类似《崩坏3rd》的模式,由剧情战斗关卡构成章节主线,并在章节中穿插加入了包括遗留文档、NPC独白、支线战斗等多种信息传递形式构成的支线内容。多样化的剧情表现形式丰富了玩家的剧情体验,也让玩家对于这个充满了“神秘”和的世界,以及这些神秘所处的历史时代背景有了更深刻的认识。
同时在回合制卡牌RPG战斗的玩法设计上,《重返未来:1999》采用了3+1组队,以属性克制为主,角色间功能配合为辅的队伍编组模式。大部分的关卡中,我们都需要编组一支由3名角色为主力,1名角色为后补的队伍进入战斗。后补角色会在主力角色退场后作为替补加入战斗。在角色特性上,《重返未来:1999》采用了类似于《碧蓝幻想》的模式,每名角色都会有自身的战斗属性和根据技能特点划分的职能分类。角色的战斗属性分为岩、兽、木、星、灵和智6种,和《碧蓝幻想》一样,这些属性也分别构成了“岩-兽-木-星-岩”和“灵=智”两组克制循环。使用克制属性攻击敌人时能够造成高额的额外伤害,故在编组队伍时,克制属性的角色永远是第一优先选择。每名角色都有普攻、特技和大招3种技能,角色的技能特点决定了角色的职能定位,主要包括输出、辅助和奶妈等,例如我们的初始角(lao)色(po)十四行诗,就是个能够同时提供攻防buff的优秀辅助。在决定了队伍中角色所需属性后,我们就可以根据职能进一步合理搭配队伍,发挥出更高的作战效能。
在战斗机制中,《重返未来:1999》采用了带有一定合成升星要素的随机卡牌回合制战斗玩法。每回合开始时,系统都会随机为玩家刷出场上角色的技能卡牌,依次填满7个卡牌槽位,同一个技能最多刷出2次。每个回合,玩家都有3次行动机会,每次机会中,玩家都可以选定目标打出1张卡牌,或挪动1张卡牌在槽位中的位置。普攻和特技的技能卡牌拥有1-3星的星数,当玩家将2张技能和星数相同的卡牌靠在一起时,2张卡牌会合成1张高一星的卡牌。技能卡牌升星后,不仅能提高技能的效果数值,提升单次行动机会的效率,还能为卡牌解锁一些附加效果,如初始角色十四行诗的普攻卡牌就能在升到2星后额外附加1回合的缴械效果。
每名角色都有单独计数的大招充能槽,需要5点充能才能充满。使用技能卡牌或移动该角色的技能卡牌后,角色会根据卡牌星数获得对应点数的充能。角色大招充能到达5点后,会在下一回合刷出卡牌时,优先刷出他的大招卡牌。
在每回合开始时,玩家可以根据敌人头上出现的卡牌图标和颜色了解下一回合敌人的行动,例如红色宝剑代表敌人要进行攻击,金色底色代表这是一次超强的攻击。玩家在每回合行动时,都可以根据敌人将要进行的行动,针对性地决定卡牌的使用,如当敌人将要发动一次强力的攻击时,玩家可以使用带有控制效果的卡牌阻止这一次攻击,降低我方承伤压力。
此外,在战斗中,玩家扮演的“司辰”,还能通过使用心相刻度支援战斗。心相刻度可以视作一个需要通过场上角色行动充能的,一回合只能使用一次的“外挂”系统,可使用的效果包括给卡牌升星、刷新卡牌等等。
作为一款侧重队伍搭配编组的卡牌手游,《重返未来:1999》的养成深度并不算很深。角色的养成以等级为核心,角色升级后能够全面提升面板属性,而突破角色等级上限则能解锁和强化角色的被动技能。但是,《重返未来:1999》将技能强化做成了抽取重复角色时的“升星奖励”,使得角色,尤其是高星角色的强度,与“氪度”会较为绑定。
而作为一款以美术和故事为主要卖点的内容向游戏,《重返未来:1999》表现同样也较为出色。
首先是美术,作为一款将舞台设定在上个世纪前半叶甚至更久之前,但故事核心背景却是在上世纪末的游戏,《重返未来:1999》巧妙地结合了代表20世纪后半叶的真空管朋克风格与充满历史感的多种风格。如上图中,背景中,简约的建筑风格配上标志性的辉光管装饰,鲜明地展现了玩家扮演的主角从1999年开始向前旅行的身份特点,而画面中央,我们的主角十四行诗小姐身上的服饰带有十足的都铎王朝早期风格,充满了历史感,而游戏中的其他角色立绘风格也大多如此,如嬉皮士风格的序章主角星锑、大都会风格的第一章重要角色槲寄生和苏芙比等等。《重返未来:1999》通过色调、风格细节等方面进行整合调整,让跨越了上百年的多种艺术风格巧妙融合,浑然一体。
在剧情演出方面,《重返未来:1999》同样表现出色。本作通过全程Live2D动画配合全语音,甚至连主角都有全程配音的主线剧情,相比传统手游的剧情演出方式,代入感显著增强。
总的来说,作为一款以内容为核心卖点的手游,本作在重要性稍次的“玩法”层面上,通过随机卡牌获取和卡牌合成升星的机制,带来了足够的可玩性,让玩家在体验故事之余,也能在“玩”的层面获得满足。而在更为关键的内容,或者说剧情上,本作以经典的1999世界末日为核心线索,以上世纪后半叶火热的神秘学为主要题材和设定,再融入了一些克系要素,为玩家描绘了一个天马行空而光怪陆离的架空历史故事,虽然神秘学与克系题材算不上大众,但其爱好者却也不在少数,况且,对于所有8090后来说,“1999年世界末日”,作为“当年的事情我们签了保密协议所以不能告诉你们”这个经典玩笑的诞生背景,也有着十足的吸引力。虽然本作在运营策略上拥有一定的争议,但单论游玩体验,本作还是一款值得一试的上佳之作。