缘梦 火力苏打(T3) 的评价

[射击][竞技][多人联机]
[团队][TPS][策略]
————————————————————————
◆缘梦的话••••••◆
这一篇评论,是我在评论生涯中第二次写差评的稿子,之前就写了一大半,但一直没有发,现在趁着活动,来完善一下并且发泄一下我的肺腑之言。
最开始接触这个游戏的时候真的感觉很无聊,公测之后和朋友一起五排就勉强玩了几天,蛮开心的,但是这玩意没有人和你一起玩,纯纯心情破坏器,致郁破防机。不多说,直入评测的正题。
◆T3至火力苏打的进化过程◆
在这两年里,突然冒出来的一款手机游戏T3,迅速的在taptap平台内圈了一波粉丝,并且以不逊色的评价,让T3在其他地方也广为人知,虽然有红有黑,但基本都是针对个人主观臆断的情况下来评价的T3。而又在前不久,T3获批了游戏版号,正式更名为火力苏打,并迅速出现在大众视野中。我在内测与公测期间都有体验一段时间,相对来讲,火力苏打的公测知名度要比内测知名度高很多很多,并且持续一段时间,在各类直播平台上都有着不俗的人气。我甚至对我的五排好友说,这款游戏怕是不得了啊,以后发展起来把PC端完善,岂不是能成为国内守望先锋的替代品?此时我还对火力苏打抱有一定的幻想。至少我当时是这么认为的。
◆游戏内的音画,玩法,特色等的综合评价◆
作为心动的游戏,音乐和画风以及游戏画质画面等都是比较优秀的,至少找的音乐能够耐人寻味且符合游戏意境,不会显得突兀,画风较迎大众口味,而特色是少之又少,模式还是老样子,很多同类型游戏亘古不变的模式,没有新鲜玩法,只能说创意不够,模仿来凑。
◆火力苏打为何突然背负一片骂名?◆
原因一:PE玩家与模拟器玩家同屏对战
要知道,移动端射击游戏里多半是使模拟器玩家匹配独立的,要让操作手机的玩家与操作电脑的玩家对战?简直荒缪至极!这是影响游戏平衡的主要原因之一。也是玩家十分痛恨的一点。官方却口口声声说是为方便直播,居然是为此才任由玩家随意用模拟器破坏平衡啊,实在是绷不住。
原因二:英雄平衡性问题严重
这个问题也分好几种方面,其一是英雄自身强度不一,十分影响玩家之间的对战感受,或许会有人说,段位高了,就不会觉得哪些英雄有强度了,那我想问,贵游难道是为高端玩家定制?而对普通玩家不管不顾?我想贵游应该也明白,保持人口基数重要还是独养一方人重要吧。
原因三:游戏本身体量与游戏发展问题
如果按照游戏体量的判断来讲,这款游戏属于体量小的射击游戏,也就是说,玩家对于世界观以及英雄故事的了解会很少,并且就因为如此,玩家们对游戏内容也就是局内,会更加在意,毕竟只有局内这一玩点,若是局内未使得玩家满意,可想而知,这款游戏也活不了多久。
原因四:游戏发展目标与游戏正处道路冲突
按这款游戏内测与公测的宣传核心点来讲,都有一条叫做快节奏射击,而玩过这款游戏的都知道,真的快节奏吗?显然不是!问题出在哪呢?正是出在游戏最核心的游戏机制上,例如5v5机制,并且排位内拥有攻防互换式的推车模式,光是听听模式的名字就能感受到这一点都不快节奏,从这一点就已经背弃了自己的宣传模板了,那么这方面我也不一一举例了,玩家大多都了解一二。
原因五:匹配机制烂,玩家忍无可忍
毫不夸张的说,这款游戏的匹配机制才是让我真正感受到什么叫抽象机制,或许是因为人均水平不高导致的,但这不应该成为匹配机制烂的挡箭牌,优化这一块地方的进度还指日可待。
◆刚开服期间的问题所在◆
队友与队友之间交流问题一直没有得到改善,还是后来玩家反馈很久,官方才出的语音聊天系统,其实这个系统说好也好,说不好也不好,毕竟这个东西既可以交流,也可以影响游戏环境,所以官方最开始只考虑了改善游戏环境,而没有想到这个东西的缺失会导致游戏体验性大幅下降,没有队友之间的配合,一整局团队竞技游戏真的很难玩下去。如果你是单排,不信排到对面有组队的情况下,你会感觉到绝望,因为对面有良好的策略和沟通交流,而你却无法报点,拿信息给队友。
◆英雄获取方式变更的利与弊◆
最开始听到这个消息的时候,我觉得这就是一个笑话,因为这款游戏的养成,对于我一个派对之星玩家来讲,是再熟悉不过了。
用宝箱来获取英雄的利:能够让玩家在短时间内玩到多款英雄,以至于玩家的新鲜感一直保持缓慢下降,而不会很快的就腻。
不用宝箱来获取英雄的利:让玩家的英雄获取速度变慢,从而养成速度跟上英雄获取速度,不会让玩家的资源分摊,从而不会导致英雄升级过慢而影响游戏局内平衡。
所以这种方式,主要是对于不同的人不同的见解,以及对于不同的人不同的情况来判定更改英雄获取方法的好坏。
◆总结◆
游戏整体平庸,但能对新玩家有一定的吸引力,耐玩度不高,游戏玩法过于传统,英雄技能设计有些许借鉴的痕迹,氪金要求不高,匹配机制有点烂。但能看出官方有在慢慢改进的态度,但不多。
T3官方运营
选手您好,非常感谢您对于火力苏打的建议!我们一定会努力优化,让大家能够拥有更好的游戏体验~
哈哈
回复 @TapTap: 6
2023/8/23
bhklh
梅雨西林
回复 @小苏打: 你倒是改呀!
😏
最爱的游戏之一,现在半星也不想给
竹笑