新世纪课金战士 少女前线2:追放 的评价

因高专业度入选icon-wow
新世纪课金战士
Web 官网
专门花了一天时间肝,一个完整下午+晚上+一大早上,专门抽出时间干这个,七年之痒可能到这里应该差不多了😅
可能稍微优点情怀加成......
使用的设备是PC端,4K 120Hz,画质全开
原因是在模拟器上,整备界面放大横屏竟然变竖屏,太难绷了
评价内容仅供参考,好不好玩还是得自己下载来看看
没有调查就没有发言权
优点:
1. 建模、画质在业界遥遥领先,基于PBR原理的光照建模太舒服了,尤其是在高画质下特别赏心悦目,材质非常真实但是放在二次元里竟然不感到违和,难能可贵,皮肤设计还是在线的,定价明码标价,喜欢即入(前提是得先解锁);
2. UI设计的确花了心思,简洁主义者狂喜,非常精简,而且很明确功能划分,双入口,可以通过兵蚁投影或者右侧入口直接进入,故事章节的顺序和战斗符合逻辑,一眼就能看出来故事线与战斗关卡;
3. 教程教学,没想到竟然有全套的教学,而且非常清晰地展示了各个步骤,甚至有几个关卡必须要带脑子玩,这点好评;
4. 前任文学,总体上说剧情趋于稳定,发挥正常,发刀已经有耐受性了;
5. 战斗体验,意外地流畅,至少不会像前作那样卡顿,而且不同场景之间的加载比较顺滑,从主界面到进入战斗几乎是行云流水,进步了很多;
缺点:
1. 过于简洁的UI,甚至找不到商城入口,花了几分钟不知道该怎么进入美玲的商店界面,想给云母课金都难;(可能是等级太低不让充?目前为止之充了月卡,其他观望中)
2. 细节优化不够成熟,明明选的日语配音,中途解锁功能又变回中文了,都不是一个口音的听着太影响体验了,都快正式发行了还这样吗?剧情上向小学生流水账靠拢,或许只是我对委托任务章节不感冒?中规中矩偏低龄向;
3. 战斗演出,不是实时演算的,故事线当中播片时画质突然降低变卡顿,估计是为了手机做的优化,但是非常影响体验,另外,中文配音差异性太少了,感觉都是几个人在读稿,而且不管是哪种语音,夹子音是真的严重,夹得很别扭;(但是Ots-14和MP7日语配音很棒,非常有感觉)
4. 战斗系统,对地形机制的处理不深,这弱保软理论用在这感觉不是很合适,虽然都能打得过,但是全部转化为直观伤害没有新鲜感,战术上没有出其不意的感觉,典型的Pay to Win,极度考验策划数值能力,但凡人形,武器,技能,配件,地图等一系列中的一个环节做不好,整个地图就没意思,不好玩;
5. 冗长的教学体验,把故事情节和教程杂在一块给玩家,不得不承认有用,但是初期无法体验其他功能,算上自动播放看剧情与战斗体验,差不多用了两个小时才打完第一章,这是非常恐怖的游戏教学时长,没耐心的基本就跑了,而且不能干其他的事,一边讲故事一边看教程非常影响故事体验,基本都快忘记讲了什么情节,人物群像也没啥特点,突出一个不知所云。
既然都有成套的教学关卡,为什么不直接先考核?
(而且在PC端,教学操作和关卡操作竟然还不是同一套操作逻辑,难道你也是NATO派来的教官?)
6. 逆天的武器词条,各个星级附带的伤害效果不一样,想要造成更客观的伤害,光是合成重复武器已经不顶用了,得花钱抽卡用顶级武器,这点虽然是经典的PTW,但是我就是喜欢干练的武器外观,花里胡哨的武器一点都不想用,不知道有没有幻化系统,令人难绷的是四星武器竟然是三星武器的高模,建模多加了细节而已,本以为是不同的厂家生产的武器,结果只是把低模弄成三星而已(MP7的枪托令人发指,实心不可收缩枪托,羽中只有你在玩塔科夫!其他人压根不关心这武器是否符合操作逻辑)
7. 武器的同质化,大部分人形通用一类武器,但是武器上的附加伤害计算仅仅只是伤害,生命值加成,意味着除了建模和人形烙印buff,本质上没有区别,而且根据往期测试内容判断,配件词条也不会像塔科夫那样有射程,射速,MOA,人机,重量之类对人形的影响,只需要充钱就行(笑死,我已经没有时间解锁配件)
8. 整备室同质化,不知道是云母技术力低下还是本来就有意为之,所有人形的休息室全是一样的,没有改造选项,所有人形用同一套衣服,同一套宿舍,同一套动作,直到我去搜了相关视频才发现除了能换衣服外没了,如果打算把这个当作核心竞争力的话,除非整改思路,否则大概率见光死;少前的宿舍小人我能盯着看几分钟都觉得有意思,这个的话除了每日任务之外我是一点不会碰这玩意,下个战旗本来就花时间,哪有时间去逛每个人的休息室;
9. 抽卡概率,应该是绝大多数人讨论的重点,迄今为止,一共抽了56发,仅出了PKM,MP7,以及一个ACR/APC 556?即1个5星,2个4星人形,其余都是3星武器,3个4星武器,如果是长线运营的话暂时还能理解,但是这个测试服给整出来这些的确败好感,主要是抽出来也没啥用,剧情打不过的课金就行,现阶段互动功能太少抽到了人形意义也不大;
10. 通行证的内容,目前为止,小包通行证是没有意义的,只有大份的才有纳甘左轮,而且不知道以后的人形该怎么获得,如果还是抽卡渠道那这通行证也没有多大意义,纯属在游戏里上班找罪受。小份不顶饱,大份没啥用,那么这通行证的意义 = PTW捷径。在COD里面肝通行证的动力是因为有各种好看的皮肤和名片,花了钱能更好的满足我的收集癖,IW组有时候的却脑回路很清奇,但是不乏有好看的武器和干员皮肤,有实战风的,有竞技风的,还有二次元的,突出一个量大管饱,各取所需。反观这个通行证,基本上都是资源获取,减少重复游玩时间而已,或许课金定位人群就是土豪?
11. 没有Gen****的命,得了Gen****的病。战旗类的游戏真的适用该机制吗?恕不敢苟同,又要长线养成又要战旗机制又要塔科夫机制又要弱保软,人形本身有等级限制,又需要重复碎片兑换,武器也需要升级+抽奖,配件还需要不断刷词条(暂时不清楚要不要配件升级就不多评价),本来在战旗里的快乐不容易感受,还得每日黑着脸进整备室,一脸黑线去刷词条,加上非洲体质抽卡,正反馈只有欧皇出卡的一瞬间,说实话成本太大不想搞,这点时间打打COD/法环/2077/星空/骑砍,甚至是塔科夫,快乐来得更纯粹一些。每天学习工作剩这点时间,如果非得来战旗里面消耗,我的建议是不如去读书运动,或者吃点好吃的犒劳自己。
总结:
优点极为突出,鹤立鸡群,但是缺点也是一大片,借鉴不是抄袭,是取其精华去其糟粕,不是看哪个赚钱就缝过来。少前有独特的苟命机制活了这么多年,不因地制宜活学活用的厂商倒了不知道多少,希望羽中能发挥个人话语权,能把游戏往他想的方向去带,否则按照现状正式开服,绝对不可能顺风,大概率豹毙,雷区太多了,上豹2A6都没用。