展云_DCD 宿命回响:弦上的叹息 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
展云_DCD
展云_DCD
展云_DCD拾薪者
TapTap玩赏家
2023/10/19
不推荐
可玩性运营服务
Web 官网
开服第一天玩一个小时很想卸载,但我本着实事求是的原则在今天还是努力玩了第二个小时。游戏本体素质和同名番剧的精神内核十分相近,堪称一枝两花。至于我为什么这么说,且听我细细道来。
————————————————————————
美术和音乐是本游戏的卖点,也是本游戏最值得体验的部分,但这部分可以通过视频完成,并不需要下载游戏实际游玩。
音乐部分符合主打的“古典乐”招牌,是古典乐或相关变奏,不同的角色在个人界面就能欣赏其名字所对应的名曲。但要说除此以外,我个人难以找到对应更好的地方给音乐加分了。
美术部分是割裂感最重的,一边是素质不错的live 2d,一边是完全抛弃传统二游“看板”机制。玩家在3d地图内完成看板功能,该多多展示的live 2d被“藏”在角色详情和剧情过场里,素质不佳的3d小人成了玩家最常接触的部分,这种行为无异于自断双臂。
音乐部分算上噱头可以给到7/10的分,美术部分因为展示策略我只能给到2/10。
—————————————————————————
玩法是整个游戏最无聊的内容。
剧情把战斗和文本拆开,部分文本没有战斗,而想要看之后的文本,必须完成探索关卡的收集点数,而探索关卡是控制3d小人完成解密。我不知道这种设计有多少人喜欢,但就我个人看来这种设计和我玩游戏的初衷相悖:我想看漂亮的纸片人美少女,而不是看质量不佳的3d建模玩推箱子解密。
战斗可以说是1999下位:角色拥有两个技能+一个普通攻击+一个需要积攒能量才能释放的大招。没有漂亮纸片人的2d大招特写,只有q版小人的华丽特效。无聊的战斗却被主线进度卡了自动战斗功能,谈不上好坏,只觉得体验很差劲。
养成上集百家系统,弱化版命座、武器池、被动技能和圣遗物系统。不是说以上哪个系统不好,只是养成一眼就看到头了。角色组合有联动性,算是小小的加分项。虽然国服运营宣布送过往限定,但代价是改动了游戏系统(比如大招能量积攒机制),目前我个人暂时看不出好坏,就不聊这个内容了。
玩法上,剧情体验部分只能拿到4/10分,战斗4/10分,养成勉强拿到6/10分。
—————————————————————————
整个游戏的内核和同名番剧几乎一模一样:明明是以音乐+美少女+战斗的设定,大家想看跟美少女的互动或是刺激的战斗场面,但无论是番剧还是游戏,这两块都没有做好,手游缺乏美少女展示,番剧缺少互动,两边都不约而同把资源投给了大家不在乎的地方:手游投给3d场景和解谜,番剧则投给了美食。至于细节体验差我就不详述了,毕竟大的方向没把握好,细节之处我就更不抱希望了。只能说不愧是一个ip,连做坏一件事都能如此有默契。
总体来说只推荐喜欢音乐+美少女且时间多的玩家,毕竟作为副游内容太多(有需要反复凹的剧情和探索关卡收集要素),作为主游内容又太无聊(自动战斗清体力和倍速看剧情)。顺带一提,只有剧情二倍速而没有剧情跳过,对于需要重刷剧情关卡全收集的游戏实在过于离谱了。