咔咔咔哇伊??òᆺó 逃脱游戏 迷失猫咪的旅程2 -StrayCatDoors2- 的评价

咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
2023/12/5
可玩性
OPPO Reno 5
〖差异向测评〗(写于23年4月,仅供分享)
游戏尚可,但广告强制。而且这里挂着的开发公司甚至名字都灰色了...
♛介绍
定位:一款温馨解密单机闯关游戏
玩法上与一代差异不大,还是一如既往的解密,收集染料,最终涂满宝箱通关。
但在内容上有了略微的差异,让这款游戏更为丰富了起来。
♛优劣
1.游戏本身的可玩性其实还是有的,当然这是在无广告干预的前提下。
2.游戏的画面温馨可爱,相比较一代方圆小屋内的温馨,二代则是个平面场景。
3.游戏插画式的叙事风格,与较为卡通式的游戏背景,相辅相成,一个充当记忆一个充当现实。
4.游戏解密难度不高,很适合新手游玩。
♛差异(与一代相比较为主)
1.更为强制的广告。
这是最为深刻也是最有必要说的,本作中除了底层浮屏广告,每一关还有一个强制的谷歌广告,玩起来让人很是难受,它有那种奖励翻倍的主动广告,但是游戏结算后优先强制跳转一个被动广告,这种表现让人感到格外不畅。
相比较于一代的日本公司版(具体名字复制粘贴不了,后称日版)里比较良心的只有主动广告一说(如看提示),也只有淘腾版是很广告游戏化的一关一个广告,本作与淘腾版基本旗鼓相当。
2.更为魔幻与速写式的进门
这里的游戏通关,是指把宝箱涂色满了,就能得到一个道具,一代这里是获得四块拼图然后合成一只猫咪,然后一二代这里凭借道具/猫咪,会去进一个门,意味着当前关卡已通,然后就是水笔式的插画叙事。
在这里,“进去一个门”,在一代中是游戏关卡里存在的门,你可以点击但不会有反应,除非你收集齐碎片;但在这代里,游戏关卡的门是凭空出现的,以一种速写的cg形式凭空出现,然后就这么直接进去...通关了。
这一点其实很想吐槽,游戏的确凭空更为魔幻了一些,有点像魔法少女凭空召唤一番,虽说游戏中的背景故事似乎多多少少也沾点魔幻就是了。
3.多了半换装的养成
第一代可以夸其更为纯净直接,而第二代可以夸其更为丰富多彩。
游戏中允许了可以去衣橱里更换衣服,然后穿戴出来,有的衣服需要慢慢解锁;当然,换装本身似乎没啥作用,除了在左下角的“画册”里看到不同的动作,不过基本上都是站在原地比较可爱的表情罢了(这点自然比不上国内厂的动作丰富,哪怕《第五人格》亦或者《黎明觉醒:生机》,甚至《闪耀暖暖》这些表情动作都挺丰富的,当然这是指主动的,像live2d常见于各类二游)
4.有剧情的铺垫发展
虽然比较于一代有各种不足,也是让人扼腕叹息的点,但是本作在剧情上倒是穿插和铺垫了许多,而一代则更像是个各个章节之间的彼此独立,亦或者相当于纯粹零散的叙事,但在二代里则串联了起来。
尤其是第一关结束后的动画cg里,不难看出女主画画时宝箱被猫咪推翻,然后各个小猫从宝箱里拿走一件女主的宝物,女主不满要夺回时,猫咪一个接一个跑进画中,就出现了游戏的图标。
这背后的叙事虽然也挺中二魔幻的,不过其实也提类似于《魔卡少女樱》(亦叫《百变小樱魔术卡》)里库洛牌的丢失,小樱四处去夺回收集这一说。
5.拥有更多成就和奖励
当然这一点我是不好细说的,因为吧这奖励的确用处挺怪的。
游戏中成就更多,通过完成一定操作获得成就并不困难,成就也会给予各种货币或者皮肤等作为奖励。
可是有些货币奖励,比如什么宝石,贴纸(其中宝石可以在游玩中收集),的确不知道具体用处在哪,贴纸是可以在场外可以铺设房间,但是房间的功能效果是什么,并不明确。除了主场景,游戏中协助预先铺设的场景则似乎类似个仓库或者家具建筑房?具体效果我也并不知晓。
而且游戏还是一如既往的内购氪金+广告模式,不过同一代一样,限制于海外游戏,暂无氪金渠道,但是保留了大量的广告。
♛总结
可玩,了解一下也未曾不可,不过这里更推荐日厂的一代,或者去steam了解一下游戏内容,当前版本的繁琐广告的确让游戏体验较为差劲。