白菜Lame 燕云十六声 的评价

白菜Lame
白菜Lame
白菜Lame优秀作者
2023/12/19
之前没空去参加线下封测,首测也没拿到资格,这次终于运气爆棚了。有幸这次参与这次二测,闲言碎语就不多讲,直接分享真实体验,本次也不是专业性测评,单纯来给到对此游戏感兴趣的玩家一些参考,也仅代表这次二测内容,不会涉及故事剧透。
作为武侠游戏,最能直接影响游戏体验的便是战斗系统,这个着重讲述。和常规同类游戏相同,人物具备血量槽和真气槽,在对方攻击时,玩家可以选择防御、闪避、卸势来应对当前局势。防御会减少三成受到的伤害,这算是最简单的防御手段。闪避可以用来躲威胁性比较大的黄光技能,且能连续使用,动作显著十分流畅。卸势可以消耗敌人架势条,紧接就可向敌人打出重击。此外,还有心法、内功、奇术等多种系统。奇术系统非常丰富,有听风辨位、凌虚一指等。这些都会在探索过程中逐步开放,指引还是不错的。属于是看着复杂,实际上手起来还是可以很快熟悉的。事实上,战斗系统的底子是很不错的了,但视角跟随,以及战斗节奏等还有些不成熟的地方,有一定优化空间。
我个人认为一款武侠游戏,不仅要体现出浓烈的江湖气息,其中还有一个最为重要的要素,那便是朴实无华的生活日常,才是武侠游戏该有的模样。
这点《燕云十六声》便满足了我对武侠世界幻想的一幕,充分体现了“沙盒”世界的自由度,融入了弹琴(类音游)、QTE、下棋、投壶、建造(个人十分喜欢)、烹饪等等。而该游戏上述玩法的表现也并非是潦草带过,若让我给每个玩法的体验感打出分数,则是平均在8分左右的水平。(图1)
虽说《燕云十六声》是开发大世界,但跑图起来丝毫没有感到疲倦感,具有“界碑”快速传送便捷功能,也有轻功提升跑图效率,洗刷掉了玩家在跑图过程会产生的重复疲劳感,甚至我个人觉得轻功比坐骑还好方便许多,但这也很大可能会造成坐骑的功能性减弱。这里也希望可以将轻功作为战斗的一部分,虽然要将轻功+战斗融合在一起有一定的设计难度,不过该建议也只是我自己一个小小的期许。
难度分级也降低了整体的游戏上手门槛,想受苦的玩家就直接去困难模式上强度,简单模式也适合初步体验武侠游戏的玩家游玩,但在战斗方面还是有一定的操作难度的,只不过没有困难模式那么“受苦”。
武器类型很多,可丰富搭配,招式多样。个人认为武器就是要做得有自己的特色,《燕云十六声》在这点上还是挺有鲜明特色的。
高自由度,不仅只有地表世界,还有众多的室内空间与地底世界,畅通无阻,并无师无派。玩家可学习全门派武功,还有十分有趣的偷师系统。同时,这可能也会导致网游玩家适应性差,因为还是更倾向于单机机制,这点就需要更多的引导。
至于画面方面,《燕云十六声》算得上是纯正武林江湖,在风格上水墨味更加浓重,给予玩家最为强烈的视觉冲击,无论是建筑还是自然风光,或是角色服装都令人赏心悦目。
同时该游戏也照顾了多类型玩家,有单人模式、单人联机/合作模式、也有多人模式三种,供玩家自由选择体验。但我认为多人模式更像是作为游戏主内容的一个佐料,若更注重探索与故事仍更倾于单人模式。
不过《燕云十六声》在未来可是会移植到手机端的,现阶段该游戏对PC的性能要求并不低,我个人是RTX3060也偶尔出现卡顿形象,到时候怎么适配移动端,还要看制作组该作何优化了。
整体而言《燕云十六声》可谓是包罗万象,若在接下来公测中能承载着内测时的优秀设计,并再继续优化改善,那么该游戏便有望成为一项爆款产品,十分期待它在公测时的表现。
燕云十六声icon
燕云十六声
9.0
7月26日 正式上线
前往论坛
天下无敌
我就想知道一个问题,这个是网游还是买断的
小丨木
回复 @天下无敌: 不到最后公测,谁也不能确定,不过目前测试是跟原神刚公测差不多重单机
剑秋
网游气息太严重了😂😂
木木不哭
这个能不能像剑网三一样分享任务
心渊-游戏UP
回复 @木木不哭: 每个人都在自己的世界,你和别人的世界联机可以做他的任务,就是队伍只能做房主的任务,谁任务没做完谁组队当房主就行
2023/12/23
正义的大幻想家
不好看
2023/12/30
妄想山海来的
我还是回去老实的玩九阴真经吧,看了各位的介绍。跟九阴武侠操作还有些差距
2024/3/22
笑乐寄
多大内存
2024/4/13
劳力怀土哥
原神那种多人模式吗?😓有点被这种网络单机搞怕了。。。
2024/4/29
我当时就不建议你出院