刃心2 的评价

你
2024/2/8
首先声明,我的评分是不客观的,是带着对黑脉的刃一的私人情感多给了两星,但接下来的评论都是以较为客观的事实情况陈述的。
首先从游戏定位上看,青瓷给出了一款主要以修仙风格的大杂烩或者说缝合怪。游戏玩法主要以挂机放置养成割草还有钓鱼以及感知不明显的roguelike元素组成,可以很明显的体验到大部分“蜗牛(同为青瓷某游戏)”的元素。因此刃一的原本玩法已经被边缘化,作为吸引流量的一种方式,但可惜的是收效甚微。
接下来从游戏的核心玩法、音画感观、玩家交互等方面进行分析,以下星级代表游戏内容分级,不代表游戏体验优劣
⭐️⭐️⭐️首先核心玩法主要是由主线战斗,放置推进,以及地图探索构成。
⭐️⭐️而以上玩法都需要以战力系统为核心进行,而战力系统主要由元神、装备、家园、鱼池构成。
⭐️元神需要以聚灵石(可以较为重要的货币—灵石兑换)抽取,该部分为常见的游戏抽卡模块,有保底机制,但附属卡有保底却不止一张,因此零氪党抽齐较为不易。核心卡影响游戏的完整体验,且高级元神在附魂时给予的战力更多。是影响战力的主要部分
⭐️其次是装备,装备主要以放置宝箱以及直氪构成,但该游戏的装备等级压制极为严重,前期红装到后期形同垃圾,放置宝箱每过几级装备的差距就极其巨大,该部分数值策划较为不合理。因此装备对战力的影响也极大
⭐️家园系统主要由鱼池、种田、做菜、果汁和养成咚咚构成,该部分主要是养成种田玩法,在战力中影响不大,但玩法极为单调。
⭐️鱼池,鱼池评分会一定程度影响战力,但高级鱼本身获取就较为不易,再加上合成和吞并的机制,投入需求被无限拉大。本身作为核心玩法,钓鱼系统依旧及其单调,对零氪玩家较为不友好,且高氪玩家体验也不佳,繁殖系统基本可以确定尚未实装,该情况出现在一款正式上线的游戏中是及其不应该的。
⭐️⭐️在战斗中,由系统自动释放的主要技能(奥义)来进行战斗,但大部分奥义的激活或者完整机制的获取需要抽取限定元神。元神等级也会影响到奥义的机制和强度。奥义的强度主要由等级和反应组成
⭐️奥义等级主要由抽卡获取,等级越高伤害越高机制越完整,但灵石和聚灵石对于零氪玩家获取较为不易。该部分数值策划也较为不平衡,甚至存在官方暗改数值情况,这在一款正式上线的游戏中也是极其不应该的
⭐️奥义组合主要以剧变反应来进行增幅,已知的仅有1.炎狱(火)和沧澜波(水)的蒸发反应;2.沧澜波(水)和雷狱(雷)的导电反应;3.蛤蟆扑卡组的蛤蟆油点燃后的燃烧反应。但由于机制策划也较为不合理,目前只有水火的蒸发反应在实际战斗体验中较佳。
⭐️由于奥义由系统自动释放且存在冷却时间,因此技能时间轴的配合在一定程度上会影响到实际战斗力,例如炎狱是aoe全场挂火,而沧澜波的挂水是弹道式的,因此先挂火再弹道式的挂水就行聚变反应可以伤害最大化,但由于实际战斗中会有不同情况,例如沧澜波技能选取时炎狱进入冷却,那蒸发反应就难以触发;或者在pvp时前八秒无敌,导致水火如果排在前面释放会导致伤害浪费,使得总体伤害偏低导致战败。无敌的设置可以说是意义不明,并没有起到保护低战的作用,反而拉长了无谓的对战时间。
⭐️⭐️⭐️以下是音乐音效画面质量以及美术风格的分析。
⭐️⭐️音乐音效极其单调,但考虑到国内总体水平不高,在同类型游戏整体对比下来,能排到中等水平。
⭐️⭐️画面质量可以说是较为一般,整体画面也较为单调。建模水平在同类型游戏中也是靠后,了甚至不如刃一的水平。美术风格延续了刃一的忍者风格,又新增了修仙元素,但相比较刃一,但个人觉得新增的内容却并不出彩。
⭐️⭐️⭐️地图探索作为一个比较多内容的模块,但福利制度却并不完善,本身给予的经验奖励极少,其他奖励还需要靠后续藏宝图补齐。彩蛋内容大多也较为无聊,且由于前后文顺序和不同故事的杂乱混合,导致阅读体验极其糟糕。地图中会刷新的宝箱和材料也是极其抠搜,几乎没有花费时间的必要。
⭐️⭐️⭐️玩家交互作为一个网游的重要模块,该游戏只有排行榜和pk,且pk系统并不合理也不完善,排行榜大多也只是氪金玩家竞争,奖励分级采用的常见的马太效应模型,导致普通玩家极其容易快速流失,导致游戏交互性较差,使得氪金玩家游戏体验降低,最后流失玩家。
⭐️游戏中存在较多的文案描述模糊或者错误,这在游戏中是最为影响玩家进行体验的部分,希望贵游能够合理协调各部门尽快调整更正
⭐️部分机型存在卡顿闪退问题,修复进度较慢。还有如水火触发反应时掉帧严重,可以考虑减少或者修改反应时特效,优化游戏体验
小结:刃心2由青瓷发行,决策层的变动极大影响了游戏的制作进程。作为一名刃心1老玩家,可以说是非常惋惜ip的流量被如此浪费。如果说刃心1是麻雀虽小,五脏俱全;那刃心2就是杂而不精。将在谋而不在勇,兵在精而不在多。身兼数职不如专精一处的道理我想贵司决策层应当深谙于心
本来想写一篇详细的冲级攻略和奥义卡组攻略的,但是无论是想怀念刃一或是体验一款放置类修仙风休闲手游的目的,整体游玩下来个人并不怎么倾向于推荐游玩,如有需要的话再考虑
王全祥
太让我失望了,说好的跑酷呢?和刃一毫不相关
2024/2/14