云羽星Cloud 重返未来:1999 的评价

云羽星Cloud
2024/2/27
画面音乐可玩性运营服务
华为荣耀9X
重9公测第一天就在玩。整体上我满意度很高,但我个人对游戏有隐忧。
先来说说玩法。合卡卡牌回合制战斗,我对该玩法体验不多,对该部分不做评价。我认为重9将游戏乐趣更多给到了对游戏机制的琢磨推敲和多样玩法上。目前来看这两者都做到了,玩法一直非常多样,每个版都有的UTTU闪烁集会,定期刷的深眠,鬃毛邮报,玩法可谓多样。但是偶尔做得太过火,例如某一期深眠5-2,关卡规则写得跟小作文似的,经过精简后依然有近100字,实在令人望而却步。不过如果你肯费力气肝,练度上来的话,可以直接无视规则平推。
抽卡方面,我个人是豹子头林冲,目前是9六星,16五星,二三四星角色全满塑造。即使考虑到我可能是比较欧皇的玩家,这游戏的爆率也足够你玩下去,而且只要稍加琢磨,拉拉练度就会发现,很多低星卡也能发挥出很高的强度。
我前面一直在提练度,这游戏练度确实很重要,所谓“菜就多练”。游戏角色养成需要拉等级、洞悉、塑造和共鸣。其中洞悉可以提高等级和共鸣上限。塑造相当于命座,重复抽出角色就增加一塑造,最高为5。
以大家最早接触的五星级角色为例,开始等级拉到30,这个时候共鸣是没法用的,塑造需要获得重复角色,这个平民不是很容易得。
然后开始第一次洞悉,洞悉一以后等级归零重来,最高可以到40。共鸣可以拉到5级。接下来洞悉二,等级归零上限50,共鸣不归零,上限变为10级。然后洞悉三,等级归零上限60,共鸣不归零上限15级,角色就算毕业了(除了塑造)。
我体验下来,共鸣,洞悉,等级这几个指标偏科都不太好。本人曾因为忘记共鸣系统的存在导致主线打不动。塑造因角色而异,但是大多数情况下塑造都是为角色锦上添花的,大多数角色就算零塑造也能玩很好,不是刚需。当然也有个别角色属于非塑造不可。这个我本人体验不深。共鸣系统采用玩家摆格子的方式,极其多样有趣,但是对游戏机制理解能力不强或者懒得研究的玩家(比如我)来说不太友好,好在网上一搜有作业可以抄。
说了这么多练度,拉练度是每个重9玩家的必修课。但是官方的体力(游戏术语叫“细胞活性”)至今都不太够用,需要的材料又那么多那么杂,体力不够刷材料是能切身体会到的,可以买体力,但买体力要花纯雨滴,纯雨滴是抽卡货币,有点昂贵。有玩家调侃重9“一天上线三分钟就无所事事了”此言真的不虚。好在官方现在认识到问题,有白送很多苦目糖罐(加体力的道具)不喜欢肝的小伙伴要考虑考虑了。
角色强度,不好评。确实存在一些非常超模的角色,比如牙仙,杰西卡,6这些真神。但是整体上,角色强度还是比较平衡的。游戏更注重玩家对角色机制的理解操作和角色配队。不过目前情况,确实有些配队就是比较牛逼一些,比如曲娘+6+37+牙仙(重9目前最强国家队)
37+牙仙+新巴别塔+红弩箭(大家常说的星系追击队)
泥鯭的士+柏林以东+牙仙+槲寄生(木系控制队)
苏芙比+泥鯭的士+柏林以东+杰西卡(木系毒队)
等等这些。目前角色机制有越出越复杂的趋势,希望官方可以多加思考,避免未来出现一家独大的情况。
剧情上,优秀,非常之优秀。该游戏1.1活动剧情《雷米特杯失窃案》属于翻车剧情,也算给了官方一个教训。之后
1.2《绿湖噩梦》1.3《行至旁卢摩卡》1.4《洞穴的囚徒》(1.4更新的是主线剧情,没有活动剧情。)都属于非常优秀的剧情内容。1.5《复兴!乌卢鲁运动会》稍有争议但大体风评不翻车,目前1.6《朔日手记》评价有所回升(可能和爱国情怀有关系,毕竟是背景在中国古代,但是仍然算较为优秀的剧情。)看得出来制作组对剧情的打磨是很认真的。角色性格丰满,世界观背景广大,极推荐体验。
2024.2.27追评(含部分1.7剧透)
1.7更新的新主线剧情《今夜星光灿烂》已经体验完,可以说,这个版本是重返未来剧情的新巅峰。
目前重9的主线剧情是《雨幕之前(序幕)》《在我们的时代里》《夜色温柔》《故事一无所有》《老虎的金黄》《洞穴的囚徒》《星(特别篇)》《今夜星光灿烂》,共6章一个序一个特别篇。一二章讲述的是1939年的暴雨,维尔汀——也就是玩家——出任务和斯奈德的故事,第三章讲维尔汀小时候成为司辰,第四章是维尔汀接受治疗,张之之在基金会内部的斗争。第五章又变成维尔汀出任务。
到了第六章,主线剧情达到了一个高潮,维尔汀不再是外勤任务的主角,而换成了人类调查员霍夫曼(特别篇中提到的哑谜的姐姐,一位见证9次暴雨的调查员)和神秘学家学徒马库斯。这个故事分为两条线索,霍夫曼的调查和伊索尔德的心路历程。
伊索尔德的形象,很明显地——癫婆子。但是她的癫不是疯,是外界一点一点地夺走她的灵魂,最后只剩下一具或者的空壳——所造成的癫。这种癫类似于严重的心理问题,创伤后遗症。她在拥有了卡卡尼亚这个心理医生后,表现出近乎变态的依恋,为了她不惜杀死曾“拯救”自己的海因里希。整个角色给人的感觉,就是饱受折磨的可怜人,可怜贵族,癫而自己毫无办法。角色引起共情,一声一声的Doctor叫到了玩家的心里。“是您的梦想填满了我空虚的生命,让我不再是诅咒的容器。”“您真是世界上最残酷的人……”“倘若您已经下了决心,为何又要对我如此温柔呢…?”“如果这就是您的拯救的话…”“我也…甘之如饴。”
我暂且不讨论她的做法是对是错。
再看霍夫曼这里,当海因里希要求马库斯杀死霍夫曼时,场景像极了阿尔卡纳要求维尔汀杀死斯奈德。就连弥留的场景也似曾相识。马库斯是单纯的,她来自1912年,暴雨的混乱中恰好回到了1914,她只想在自己的时代看看,海因里希却无情的引发另一场暴雨。“你们只不过是用一场毁灭代替了另一场毁灭,用一次死亡代替了另一次死亡!”
时代消失时马库斯的悲愤,霍夫曼弥留时马库斯拼命发动能力阅读导师逐渐丧失的灵魂,但是呀,书总是要读完的。
当马库斯在苦木树的香气中,在丧师的悲痛中,教导卡卡尼亚不要步入幽微,她已经无愧于霍夫曼的弟子。
这次的主线剧情给人以欲罢不能之感,巧妙地借用了一战这一历史事实,依托歌剧《托斯卡》和油画《拯救》(我没有考证出《拯救》的历史原型,但是《托斯卡》确是1913著名歌剧)绘制出一副都属于那个时代的画卷。如此丰满的角色,如此深刻的探讨,如此真挚的感情,《今夜星光灿烂》已然突破了它所有的前辈,成为新的剧情巅峰作,也成就了新的令玩家落泪的梗(“可是,书总是会读完的。”)
Britney💤
星系追击队不是新巴别塔,是爱兹拉吧?新巴别塔不是岩系么?
夏天
同公测开服玩家,最初那会洞悉三跟上天一样难度,不是难是复杂且麻烦。那时候还没活动,强度平衡性做的也不好,直接弃了。春节回归玩了两天又弃了。这游戏不是二游吗?活动搞的跟坐牢一样。
云羽星Cloud
回复 @Britney💤: 一个例子而已
。。。。。。
我是因为这个游戏里的画风才玩的,卡牌游戏之类的,对我来说玩不明白
2024/2/16
长安