Herman对 祖宗模拟器:传承 的评价
《祖宗模拟器》是一款颇具创意的单机文字模拟经营游戏。从名字上便能大致猜出其核心玩法,即玩家扮演家族的始祖,逐步发展自己的家族,并代代相传。这种题材在市场上并不多见,对于喜欢体验“生孩子”组成大家庭的玩家来说,无疑具有相当的吸引力。
在游戏的创意方面,《祖宗模拟器》做得相当不错。从建档界面开始,就给人一种玩独立开放世界游戏的体验,有点类似于《太吾绘卷》的感觉。但与此同时,游戏内部的随机内容显得较为匮乏,整体上更像是一个无脑刷刷刷的游戏,这一点无疑削弱了其可玩性。
然而,最让人诟病的是,尽管游戏中的人口、词条和事件众多,但到了游戏的后期,重复的内容过多,几乎都是重复的套路。此外,游戏中的家族成长历程并没有一个直观的展示方式,比如一个代表家族成长历程的折线图,这无疑削弱了游戏的成就感。
此外,游戏的世界观设定也显得较为单薄。在这个世界上,玩家的家族虽然是强大的存在,但却无法对这个世界产生任何实质性的影响。这样的设定使得游戏的沉浸感大打折扣。
为了提高游戏的整体质量,以下是一些建议:
1. 增加游戏的背景设定。例如设定一个战争时期的游戏背景,让家族的背景能够影响大势,甚至面临被针对和灭族的风险。玩家可以选择暂时隐世以求自保。
2. 完善家族的管理体系。例如设立家族管理制度,决定是家主一人说了算还是需要几位有威望的人共同商议。每年召开一次家族会议,为下一年做出决策,并选举下一任族长。
3. 改进游戏的画面和美术风格。以增强游戏的代入感和历史感。毕竟,一个家族要做的就是如何传承下去,而一个写实的画面风格可以更好地体现这一点。
4. 增加剧情和随机文本量。虽然模拟经营游戏并不太重视剧情,但丰富的随机文本量可以为游戏增添亮点,使每一局游戏都有不同的体验。同时,设计游戏环节时应该思考其存在的意义,比如这个节点在体验感上会有怎样的表现,去掉会不会更好或改良一下会不会更有趣之类的
综上所述,《祖宗模拟器》在创意和题材方面具有相当的潜力,但需要进一步在游戏内容、世界观和美术风格上进行改进和完善。只有这样,这款游戏才能真正地突围而出,成为模拟经营游戏中的佳作。
为了提高游戏的整体质量,以下是一些建议: