栖云异梦 的评价

玲
2024/4/5
Redmi K60
有剧透!怕剧透别看!!
缺点先写,避雷且不怕剧透可入,附带建议;
优点具有强烈个人偏好,就算不认同也请不要ky。
总体评价:瑕不掩瑜,值得期待
游戏时长:6小时
缺点
1.部分道具的使用过于反常识
比如穿衣镜上挂三个灯泡那里。我没见过这样的穿衣镜,太抽象。建议给个提示,比如“这个看起来像灯座”,或者扩大道具生效范围,提高玩家试错成功的几率。推荐前者。
再比如用溜冰鞋的冰刃拧螺丝、用火柴烧自行车胶带、用宝石跟痒痒挠一端组合出锤子破坏镜面……我时间比较多一个个试出来了。但这显然不合理。我玩的解谜游戏不多,个人猜想解谜游戏的玩家应该还是挺注重逻辑和常识的。重要的是推理的过程,而非对道具奇葩用法的反复尝试。
2.对使用道具的精准度要求太高。
两处校准时间和往座钟塞钟摆,好多人提了,不赘述。
3.超自然部分的关卡设计联想被削弱
玩法明显单薄了很多。可能是因为脱离了常识范畴,难以引起联想。
就像很多玩家反馈的,这部分与其说在解谜,不如说是在猜游戏设计者的脑洞。
比如种眼珠子花那里,按照文案的意思,我以为要把玉和种子组合在一起。试了半天发现还是得种进土里,好在那块土的颜色还是挺深的。
再比如把缩小的小熊放进画中,这正常人怎么想得到,也没给个引导。
4.广告跳转问题
不是不可以看广告,但是,禁止自动跳转,或者在广告中暂停时没有明显的关闭按钮。
我有一次跳转到其他平台,但是一旦切回游戏画面又会自动跳转,最后把游戏关了重开的(一个阅读平台的广告)。幸好自动存档了,不然我绝不可能重新打一遍。
5.玩法的其他问题
①给书加翻页按钮,或者点击翻页。
②摆姿势的两个关卡,动作幅度调大点,或者搞个其他好区分的姿势,再或者给个明显的动作档位提示。照着摆已经是最后一步了,私以为在肉眼区分角度上下功夫比较无聊。
③在迷境碰到小女孩那里,玩法重复的次数太多了。
④合成道具搞个专门的合成框,道具框可展开可折叠可锁定,不要反复拖动来进行合成。两个道具只要碰到一起就自动合成,不要设计谁先放谁后放,太麻烦了。
⑤查看工具后收起工具的动作统一成点空白部分。有的还要回到左上角点箭头收起,没必要。
6.剧情方面的问题
剧院的故事乍一看很刺激,两男争一女,而且看起来都不是什么好鸟,但后面的发展没接住这个开头,有点不了了之的意思。再加上混合了解谜的过程,等一长串的解谜做完,对剧情的印象就淡了。我稍微有点遗憾。
不太知道其他解谜类玩家怎么看待剧情的重要性的。也不知道带剧情的解谜游戏一般是怎么平衡剧情和解谜占比的。再加上游戏也没做完,可能后头还会提到。我就不提什么了。
优点
1.很可爱的互动
印象最深的是满筒的上上签。对解谜没有帮助,但是我看到觉得很开心。不知道制作组原意是什么,我就把它当成对玩家的祝福了。借制作组吉言,暴富在即,同富同福。
还有一些很俏皮的提示,比如“鼠笼空荡荡,鼠鼠在人间”。比如乌鸦说话,有几句我没听懂😂,不妨碍我觉得它搞笑。
2.关卡量大管饱,涉及面广
除了上面提到的问题,玩法还是可圈可点。因为有剧情带动,换个场景就能继续解谜(尽管有时玩法跟剧情融合的很生硬)。
解谜中除了场景搜寻、再匹配道具和线索等普通玩法,还加入了一些小游戏,比如弹球和游戏卡带关卡。涉及到的知识有化学常识(硫酸铜)、文学常识(甲骨文、回旋诗)、文化常识(生肖)、数独等等。
回旋诗这边建议固定第一句。没头没尾就开始回旋还是很有难度。
3.剧情人设
把上面的问题反过来说,虽然剧院故事的结局我很不满意,但是设定挺刺激的。
我很喜欢奶奶耳背那一段,虽然是老梗了,看到还是觉得好玩。
还有虽然我不搞这个😂,但是因为两个男主入坑的玩家挺多的。注意平衡两人的戏份,已经有人反映那谁多余了。而且解谜游戏最好别卖太过分,注意度。
4.美术
因为太优秀了反而不知道从何夸起。总的来说我特别喜欢,美术绝对是这个游戏的大亮点。
5.音乐
我对音乐没有啥鉴赏力,但是印象里没有出戏过(这游戏有背景音乐吗我有点忘了😂)。
最后,我喜欢这个游戏,也很喜欢这个游戏背后的制作组。玩的时候就能看出来很有活力。希望游戏大爆,大家事业有成。
花辞树🌸
这个游戏的美术真的太太太棒了!
2024/4/5
天选北极人
两个男主的日常官方画手还在继续画,所以吃这一对的还蛮多的。
2024/4/21