缘梦 女神异闻录:夜幕魅影 的评价

[回合制][策略][剧情]
[角色扮演][日系][JRPG]
————————————————————————
◆◆◆前言◆◆◆
本人参加了去年8月底的内测,说实话一开始真的只是抱着想看看热闹吃个瓜的心态来体验一番的,并且还因为我是第一次体验女神异闻录的作品,所以还被女神异闻录系列的页面独特的设计排版给留住了,当然,在游戏里也有让我喜欢的角色,以及这个游戏有独特的玩法。P5这款游戏拥有十分良好的口碑。
在我实际游玩了之后,也确实感觉到它的些许魅力,也由此我也去体验了部分女神异闻录的作品,还云体验了其它没有体验到的作品,所以也发现到了它的缺点也是暴露在大众视野中的。下面就来谈谈他的优缺点。
◆◆◆优缺分明的视觉效果◆◆◆
P5X的画风还是保持了女神异闻录系列原作一贯的日漫画风,并且UI也是延续了原作的样式,几乎是一模一样的,在这些方面给玩家非常大的情怀感,但就缺乏了一种创新性,有种古董的感觉。但是在建模这方面可以明显看出还原度还是比较高的,无论是玩家操控的角色,怪盗,还是怪物,敌人,他们的画风建模造型都保持着女神异闻录系列游戏的经典感,突出了一种独特的设计感。
而缺点是,在游戏体验的过程之中,可以明显的感觉到音画不符,即角色的口型与语音对不上,给人一种违和感,这算是很明显的缺点了。还需要进行整体的筛查修改。
◆◆◆整体不错的音乐与褒贬不一的剧情◆◆◆
这款游戏的音乐表现力从整体上来讲还是不错的,游戏配音上也保持了原班人马,所以即便是仅有日配也能说得过去,而最主要的是有那么几首是我很久以前就听过的音乐,属于是系列作的经典音乐,最鲜明的例子就是结算画面的bgm。
但是P5X在人物配音上是有雷点的,为什么这么说呢?因为剧情的人物配音是日配,可是看着看着剧情,突然会蹦出来一两句中文,这违和感是真的飙高。
这款游戏身为以剧情为主的JRPG标签游戏,且身为女神异闻录这个剧情做的很好的系列之中的一个作品,却表现出来一个高开低走的剧情感受,前面的剧情还是能给玩家一点新鲜感的。
从整体上来讲,虽然节奏保持的不错,但剧情前后的逻辑关联以及整体深度太差,给体验过非常多剧情游戏的玩家一种过家家的感觉,不过对于很多非剧情党而言,这款游戏的剧情深度又刚刚好,代入感蛮强的。所以因人而异,褒贬不一。
◆◆◆肝度,氪度的表现◆◆◆
本作的商业化氪金内容,基本上都是抽卡,另外还有一些游戏道具,从可付费内容上来讲,氪度低,从主要可付费内容上来讲,氪度属于中等偏高,因为虽说送了很多抽卡的次数,但是都是常驻池的,还有一个限时up池玩很久也没个几抽,所以玩家想要抽限时up池,不氪金是很难出货的。
这款游戏具有一定的养成系统和成就系统,所以肝度肯定是因玩家个人的游戏体验深度以及游玩目标来判断的,因人而异,总体上来讲,因为有着双线的主线,而且这个游戏自由度蛮高,就比如说可以和游戏里的NPC出去约会,在课外还可以出去逛街,体验感很不错,所以肝度是适中的。
◆◆◆总结◆◆◆
整体来说P5X当前展现给玩家的东西具有几乎等量的优缺点,剧情建立在表世界上,深度低,部分玩家易理解的同时,另一部分的玩家表示太过于幼稚,可玩性一般,主要看游玩游戏的目的是为了娱乐还是争霸,肝度因人而异,双线主线,可体验内容多,氪度不深,福利一般。
对于原作的延续性和还原性不错,有一定的情怀感,但游戏的优化差,内存占用多。拥有各种各样的休闲玩法,例如钓鱼,种植等……战斗体验上,难度中等偏高,因为回合制游戏需要理解的通性,且这款游戏又有额外的机制内容,所以带来相对应的难度。所以,推荐玩家上手体验一番,具体喜不喜欢还是看个人的喜爱风格。
沉入
建议直接上手1999除了战斗一坨,配音,音乐,画风,剧情至少比这小学生撞人男剧情。好一w倍。
楸木
回复 @沉入: 你恐怕是没看懂剧情的含义。p5x和以往不同意的是往作是消灭欲望,现在是消灭无欲。日本已经进入低欲望社会,早早进入躺平时代,到处都是压抑油腻的中年的打工人,连警察都是对很多不公平现象视而不见。年轻人还是多读点书,多了解社会时事,别被国产玩一刀99999风气带坏了。
沉入
回复 @楸木: 至少我两个都玩过,体验过,你玩过1999吗,什么一刀9999的抽象老哥。还公平低欲望。不要站在道德的高点绑架我,这游戏现在就是一坨,纯属在屎里找吃的。
沉入
回复 @楸木: 玩这游戏扯什么低欲望,公平,一个棒球男,因为一个小女孩,到处撞人,要怪她,说自己不想上班,想打球,有了心理阴影,打不了球,这么牛的剧情。哪个小脑瓜子这么可爱,做成这样。这还能扯到低欲望,不公平。小女孩对比棒球男,怎么都是棒球男优势吧。剧情里棒球男像个2岁的受害者一样。见个面,打个球,一个见面会,直接就被小女孩天赋惊讶到了开摆?就打不了棒球了是吧,都不知道这棒球男怎么活那么大的。那里体现出不公平,低欲望了。没有说p5怎么样,不过这游戏就是一坨。非要找吃的,你牛,我做不到,没看过p5,没情怀。
且听风吟
回复 @沉入: 纸片人也敢和p5碰瓷?闹麻了😓
沉入
回复 @且听风吟: 至少玩过都不会这么说,剧情配音真没得挑,美术也在线,除了战斗一坨。倒是完美做了个什么玩意。
zonemai
回复 @沉入: 1999给你多少钱了,让你来做宣传还是你就玩过1999除了这个没别的可以吹了,但凡说玩p5r都是可以理解因为不喜欢米式抽卡系统。
2024/4/20
我不要,
回复 @沉入:
2024/5/5
没错我才是皮神
回复 @沉入: 现在的游戏好不好全看剧情配岳跟画风了吗,那我为啥不去看动漫
5 天前