User632760279 女神异闻录:夜幕魅影 的评价

User632760279
2024/4/14
玩了两天,目前已经打赢第一章的boss,说说我的对这款游戏在剧情上的评价:
P5X无疑是把P5那一套剧情完全放了进来,开头不仅使用了经典的选择“同意规则”桥段,还完全沿用了P5开头那一幕JOKER赌场华丽逃脱的场景,可以看出这个游戏铁了心是要把P5的元素极大程度上还原,就仿佛是让8年前第一次接触P5的玩家们再一次重现当时激动的心情
然而就在JOKER即将顺利逃脱的时候,这款作品的正式主角WONDER却成为了JOKER的拦路虎,双方一段正面交锋过后,JOKER居然处于下风,面具还被WONDER击碎,之后就伴随着WONDER的梦醒而结束,原来上面的都是梦境,而剧情的这一幕,公测首日是十分有争议的,JOKER在P5的人气居高不下,却被衍生作品的后辈强行当作垫脚石,相信很多从P5原作走过来的粉丝,都不会特别容易接受这个剧情设定
而P系列的开头剧情可是一如既往地长,P5从赌场逃脱的剧情,到第一次正式可以自由活动的操作,我记得是大概有大概半小时的演出时间,这样的剧情载体虽然长,不过放在主机游戏中却刚刚好,尤其是极度依赖剧情铺垫的JRPG游戏来说,这样的剧情说明是十分必要的,让玩家清楚知道了JOKER的过往以及游戏世界观,这次P5X的开头剧情同样也是沿用了与P5相似的量,但是因为P5X是手游的关系,这样的沿用似乎就显得有点水土不服了
首先开场的选择同意桥段,无疑是制作组致敬原作的做法,只是放在手游里面问题就暴露了出来,要是选择“不同意”,那么游戏就退回主界面重新开始,这对于快节奏的手游而言,用最快速的方式展现游戏的核心画面和功能,算是比较符合常规的做法,原作的这个桥段放在这里,某种意义上是有种把玩家劝退的意思,尤其对没接触过P5的新玩家来说,这个操作更是让人一头雾水,你想想啊,辛辛苦苦下载了十几个G,还要注册手机号,实名制验证,一轮操作都准备好了,就因为一个选择错误要重新进入游戏……
P5X的正式剧情从WONDER梦醒来之后开始,在填写志愿表之后,节奏就开始加速了,WONDER放学后回家的路上,就遇到一连串的怪事,先是遇到跳楼的少女,再是在车厢内遇到一个骑着自行车准备往自己身上撞的反社会分子,后续就直接进入了印象空间,认识到这款作品里面的吉祥物CATTLE,顺便觉醒了个人格面具,最后才开始战斗向的新手教程,而且这段仅仅还只是停在战斗的新手阶段流程而已,育成的新手教程还在后面等着
这样的剧情演出对于手游模式来说,的确是太拖沓了些,要让玩家观看长达将近20分钟的开头演出,才能接触到这个游戏的正式核心战斗部分,我认为如果把游戏开头JOKER赌场逃脱的那段,多布置几段对战流程的话,那么从平A,到技能,再到终结技,甚至是总攻击的对战教程,都是可以解决的,就例如P5的加强版P5R开头新加入的芳泽救场的桥段,不仅帮JOKER解决了麻烦的敌人,还引入了倒地和总攻击的表现,直接开门见山表现了这个游戏的核心战斗玩法,P5X要是参考这个做法,相信会更让第一次接触P系列的玩家印象深刻,所以游戏公测首日的评价里出现关于剧情又长又臭的评论,应该是第一次接触P系列的新玩家了,不过P5X的好处就是可以主动跳过剧情,快速进入到这款游戏的战斗体验,这样也适合冲着美术和玩法而来的手游玩家
继续回到开场剧情的讨论,如果说上面如此庞大的量对于新玩家而言太过冗长的话,而对于P系列的玩家而言,觉得太短而又空洞了,相信玩过P5的玩家都知道,主角JOKER在游戏剧情里各种交代过他遇到的不公:见义勇为却被认为蓄意伤人,被大人贴上一堆标签之余,转校后还被各种老师同学指指点点,甚至差点就被鸭志田退学,这样的游戏剧情烘托,让他诞生了反抗之魂,觉醒人格面具,也是理所当然的事情,我当时玩到JOKER人格面具觉醒那段的时候,记得情绪都被游戏剧情带动到,实在印象深刻,“既然受到不公的压迫,那就彻底反抗把!”,这就是JOKER人格面具觉醒的理由
而WONDER觉醒人格面具的理由实在是牵强,误打误撞进入了印象空间,遇到了阴影,被殴打,为了活下去,就觉醒了人格面具,和JOKER的觉醒理由对比,实在是太薄弱了,完全找不出符合逻辑理由,要是P5X的题材也是反抗的话,或者用为了受到生命威胁而彻底反抗的理由,可能还算是勉勉强强,但P5X的题材视乎是围绕欲望展开,欲望这个词本身范围就很大,记得游戏中CATTLE解释WONDER觉醒人格面具的理由就是他强大的生命欲,那么随便换个“想努力活下去”的人,也可以觉醒人格面具了
WONDER作为本游的主角,游戏剧情并没有交代出他的特别之处,或者就像网友们所说的,WONDER作为富家子弟本身就是特别之处,但是做怪盗很辛苦的,稍有不慎就噶了,有花不完的零用钱,为什么那么想不开当怪盗,当然,这都是关于这个人设的调侃,我认为WONDER作为主角,却表现出平平无奇,让人抓不住他的人格魅力,一方面也许是游戏剧情为了适应手游而做出了调整,没有多余的空间叙说人物背景,另一方面觉得是队友团的人设不完善的问题
JOKER觉醒人格面具的例子已经举过了,我想再举两个比较远的例子,P3鬼太郎和P4番长觉醒人格面具的过程,其实刚开始我也觉得他们的觉醒也过于平淡了些,但是鬼太郎觉醒人格面具之前,游戏就做过很多铺垫:整个宿舍就只有他看得见法洛斯,而初始觉醒人格面具的演出,他的俄耳甫斯直接变异成塔纳托斯,并完全秒杀了魔术师大阴影;而番长则是来到乡下的第一天,做了个奇怪的谜语梦,游戏初期也只有他可以进入电视,种种迹象都透露出鬼太郎和番长具有着和别人不一样的潜质,有很大的理由让人信服,为什么主角偏偏是他们:毕竟他们有着前期各种观察到异象的铺垫,圆出一个死神附身,一个被天神赐予力量,一个被伪神选中并参与到神的游戏中,这都说明了他们作为主角不一样的地方,而WONDER始终没有一个合理的铺垫
队友团的打设不给力,也造就了WONDER人设薄弱的结果:热血冲动的龙司衬托出冷静乖巧内心叛逆的JOKER、活泼耍宝小花衬托出闷骚美男番长、轻浮骄傲顺平衬托出颓废冷漠的鬼太郎,JOKER和番长甚至还有极具活力的吉祥物mona和小熊增幅气氛,这样的基友团不得不让玩家印象深刻,也让人设魅力十分饱满,P5X的吉祥物路菲尔则是一只性格沉稳得像老头得猫头鹰,本身WONDER就够沉默的了,吉祥物的性格刚好也和WONDER一个类型,两者很难产生化学反应,而第一章加入的妹子,直到我打完第一章的BOSS了,也感受不出她的人格魅力所在,打副本的过程中和WONDER互动极少,就主打一个不熟,基本没什么深刻的印象,很难让人再次体验到原作中P5两男一女加一只猫讨伐变态城主的团结互助的气氛
P5X本质上还是手游,因此角色获取的方法主要还是以抽卡为主,和P5主机向的线性剧情获取主要角色完全不同,在P5X中可以一开始就清楚每个角色的定位和玩法,这是P5X模式的最大优势,而游戏中对于抽卡的包装,是用了“怪盗偶像”的概念作为包装,可以说制作组是花了心思的,只是这样的模式,对于看重游戏剧情的玩家来说,却有种破坏性的体验,比如第二天送的辣妹辅助,根本猜不出是开头剧情里面的邻居阿姨,这某种程度上是一种剧透;流程送的冰属性怪盗,剧情流程中也没有相关介绍,让看重剧情的玩家来说,人物和剧情分割太严重,很难猜测游戏的剧情走向,这也许就要看剧情策划的驾驭能力了
反派的刻画同样也表现出极大的薄弱感,就像广大网友们说的一样,第一章的棒球男BOSS,他在现实生活中的撞人行为,和WONDER并没有很大的交集,也就撞飞了双马尾妹子让她受重伤,WONDER要战斗的动机,仅仅只是出于正义感而已,放在P5的架构里面,这个BOSS顶多也就是印象空间里面的精英怪,不足以和鸭志田放在同一位置上讨论的角色,原作中的鸭志田在学校里滥用职权,只手遮天,随便葬送学生的前途,甚至还企图强迫和高卷发生关系,种种恶劣的事迹加上游戏中猥琐的长相和傲慢的语气,就让玩家产生一种想痛扁他一顿的想法,到了P5X的撞人男,却一点生气的想法都没有,实在找不到想要把他痛扁的理由,有可能是国内制度的原因而导致删减了核心剧情,不然棒球男作为第一章的boss,实在是太抬举他了
P5X的剧情模块,总体而言仍然还有较大的打磨空间,在不脱离P5原本的世界观大框架情况下,要带来创新的剧情体验,还需要观察后续的版本更新情况了
Akito WU
太专业了 说的真好
手机用户51796089
挺赞同这条评论的。我作为P系列玩家其实很喜欢P5X,看到网上去他对于“建模”“面具设计”等等的批评实在是难以苟同(而且没什么道理)亦或者是对于P系列或者P5R本身的偏见。但是作者这个提到的问题确实是就算非常喜欢的情况下也能明显感知到的。P系列手游化无法避免的尴尬
喵缘
第二章的BOSS就有点味道了
游尘寰
非常有价值评论,爱来自瓷器
幸福抱抱抱
中肯的
木南
天啊,说的特别好
36k纯帅
牛批,这是有经验有逻辑的,我以前没接触过这种游戏类似的只玩过原神但这个游戏感觉吸引力不高,第一关BOSS打不过 把各种资源抽up用光也没抽到攻略t0角色玩了俩天卸了,作为一个偶然接触的路人感觉这个游戏还是有难度和门槛的,想起我第一次玩原神那会深渊抽卡树脂都不会打,靠主角和旅行剑稀里糊涂就把风魔龙过了,本游难度对于新人还是有点大的
出
我就想问官方为什么pc的子弹射击不能长按空格,返回界面为什么不能按C,要按Esc,他们不玩游戏吗?这样怎么操作?
NULL
毕竟手游如果出现“发生关系”是要被某些正直的家长举报哒😇。(界面是红色的会让小学生学坏,改成蓝色;拿刀太危险了,修改成blabla)
User45157394
喏 这个 就叫专业!