墨翎 崩坏:星穹铁道 的评价

墨翎
2024/4/16
Redmi Note 12 Turbo
质量相当高的回合制战斗、箱庭探索RPG游戏。
先说优缺点总结:
优点上,音画表现出色、交互细节丰富有趣、剧情优秀、人物生动有魅力,沉浸感强,以及运营相当稳,玩着很是舒心啊!
不足嘛,基本的回合制战斗玩法深度有所欠缺,只想要在战斗玩法上寻求惊喜的玩家大概率会不太满意;抽卡系统对非酋来说不太友好,建议调整好心态再抽卡;再就是遗器系统,想凹出词条好的遗器确实比较折磨,当然作为可以挂机刷本的回合制游戏来说个人认为还是可以接受的,只是比较无趣就是了。
再来详细说说几个点吧。美术、音画表现、文案这些比较直观的优点就不多赘述了,感兴趣的B站随便搜几个相关视频看看,自然能感受到其魅力。咱来说说实际体验后才比较能感受到的点吧。
首先,剧情优秀且演绎精彩,世界观宏大。大部分重要剧情都有质量很高的cg演绎高潮部分,且剧情与世界观设定融合自然,大多角色在剧情中都有很好的塑造。星(爷)和小三月一个展示“良好”的精神状态一个吐槽的剧情互动有多乐,小三月有多可爱自不必多说;可可利亚不是纯粹坏或蠢的扁平反派,而是在贝洛伯格绝望的背景与星核持续的蛊惑下必然出现的失去希望、误入歧途的领导者;经仙舟一役,景元将军的智谋过人也深入人心……例子很多,剧情演绎的优秀可见一斑。
其次,箱庭探索的交互细节丰富有趣。举两个我印象最深的例子吧。其一是“崇高道德的赞许”道具的设置。你会在地图探索时发现不少可以进行不同选择的交互行为,比如要不要擅自打开别人的行李箱、要不要捞许愿池里的硬币之类的,如果你做了“道德”的事,就会拿到一个这个道具;而当你要去做那些不道德的行为时,就需要消耗这道具才行。相当有趣啊!其二则是匹诺康尼的“窥梦电话”。在不久前的2.0版本刚上线的匹诺康尼“黄金的时刻”地图上,你会见到一些名为“窥梦电话”的公用电话机,花费一定信用点即可使用,每个窥梦电话都可以偷听到一个你认识的人(就是角色啦)的梦境哦!同样相当有乐子的互动啊!我想这两个一新一旧的优秀交互细节例子已经足够说明崩铁这方面的优秀了吧?这样的交互可还有不少哦!
最后,再来聊聊玩法吧。我认为崩铁的玩法是十分丰富多样的,除了咱上面提到的剧情体验与箱庭探索以外,基本每个版本还都会更新或大或小的有新玩法的活动,随着新地图的加入也会有诸如2.1版本“仓鼠球骑士拍摄”这样有趣的地图小玩法出现。另外,主要常驻玩法模拟宇宙也会时不时的更新一些大型DLC。这些除基本的回合制战斗以外的额外玩法,很好的弥补了其基本战斗玩法深度不足的问题,使得崩铁即使真的单从玩法的可玩性上评判也十分不错。
想说的大概就是这些啦。最后再提一嘴,游戏好不好玩终究还是一个主观上的问题,其他人无论是谁的评价都只能是参考。所以啊,感兴趣就上手玩玩吧!只有玩了才知道对不对自己胃口哦!