kaixinxiaolong 女神异闻录:夜幕魅影 的评价

可玩性画面音乐
运营服务
荣耀 V30 Pro
P5X能够摘除IP改手游褒姒的紧箍吗?
☆☆☆☆☆前言☆☆☆☆☆
前段时间,来自腾讯的一位游戏副总Martin Sibille分享了他对提高游戏开发成功率的看法,开发者们的新游戏作品应该依附那些广受好评的IP作品,这样的话新游戏的关注就会上来,风险就会消失,失败的可能性就会变小。
P5X验证了吗?
☆☆☆☆☆省流☆☆☆☆☆
建议用装配SSD的PC体验。
P5X是一款优缺点十分鲜明的手游。一方面,渐入佳境的原创剧情大胆探讨了新的主题,丰富了IP内涵,消解了IP粉漫长等待《暗喻幻想》和p6的馋瘾;另一方面,等级森严的抽卡婆罗门沿袭了Gacha手游的商业化特色,机制拆分、高绑专武、文字游戏的抽奖概率、杯水车薪的奖励宝箱……即使开服以来制作组不断下发临时福利,在巨大到让人绝望的无底洞面前也不过是扬汤止沸。
☆☆☆☆☆剖析☆☆☆☆☆
女神异闻录系列能够在一众JRPG中独树一帜在我看来是具备三大特色:共情性强的剧情,时间管理大师和逐渐迭代的战斗机制。那么,作为P5系列衍生作的P5X在这三个方面表现如何呢?
🌻不像12+评级的剧情
“向这个蛮不讲理的社会掀起一场‘叛逆’的反抗!”
剧情这块其实对没接触过P系列的玩家筛选门槛很高,慢热、铺垫不足、概念成型慢、社会问题水土不服都可能让路人玩家的热情快速流失成为skip党,但如果是喜欢挖掘的原作粉丝却很容易对上电波。
严格来说,“女神异闻录”这个看着日轻味十足的造词并不是这个从真女神转生独立出来的IP的正式名称,Persona(人格面具)才是。这个词的灵感来源于荣格心理学:在群居环境中,人们为了保护自己、获得有利于自己的发展而戴上了各式各样迎合他人的面具,表现出虚假的人格隐藏真正的本我。因为言不由衷造成心理障碍逐渐扭曲心智,最终爆发表露出的本性覆盖伪装的面具成为阴影,能够把这种本性善加控制实现正向成长既为觉醒。整个P系列搭建于这套框架上。
P5本篇的主题是因不公激起叛逆之心夺走过度膨胀的欲望,P5X的主题则是因无为激起反抗之心夺回过度流失的欲望。两者如同阴阳鱼的两面,既否定欲望膨胀的恶,又肯定持有欲望的善。
从目前主线的氛围营造来看,P5X的世界是建立在P5本篇的圣杯胜利、怪盗团团灭、整个世界依赖权威陷入低欲望的结局上。代表历代主角处境的天鹅绒房间在P5X中暗示着主角需要在这个集体无意识低欲望的水族箱社会中挖掘出一条海底隧道寻找新的未来。
第一章的撞人男剧本缺乏调动玩家情绪的张力主要原因有两点:1、表现的社会问题在中国并不常见,缺乏文化认同;2、主要受害者野毛朋子出事前与新井素羽关系铺垫不足,导致本该是高燃场面的觉醒显得突兀,共情力度不够。与之对应的P5本篇第一个宫鸭志田对受害者们的所作所为,足以让屏幕前的玩家义愤填膺,后续悔改推进的动力强劲。第二章在公测补齐很多细节,在感情调动上明显强于第一章,而且其集体无意识跟风颠倒黑白施暴的事态在如今的网络上也屡见不鲜,更容易让人感同身受,所以评价逐渐走高。
就目前的发展来看,p5x如果后续主线能够有不输于第二章的水准,内容是值得期待的,现在最大的问题还在于更新周期。
🚕另一种风味的“管理大师”
P5R和P4G我之所以能玩到300+往上就是因为沉迷时间管理大师不断试错规划一周目最优行程安排达成自设目标。
P5X受限于内容呈现模式而取消日程安排,丢弃了系列的特色原本让我对都市玩法大失所望,但经过几天摸索,我发现这套行程安排玩法虽然简陋,却是另一种风味的“管理模拟器”——太缺钱了。
在P5R里,印象空间刷到钱与现实世界互通的,几趟下来就可以成为挥金如土的富哥。而P5X里都市玩法所需要的钱却只能靠打工获得,实实在在复现了一把“帕鲁”人生——买礼物撩妹要钱,烹饪食材要钱,种花种菜陶冶情操要钱,买药要钱,占卜要钱,看电影要钱,做潜入道具买材料也要钱……如何用有限的行动点做好资金循环是这套管理玩法的核心,尽管考虑要素砍去太多,但做一道《钱包是怎样炼成的》题目也不坏。
🎮集百家之长还是杂糅缝合的回合制
凹面具,配招,打weak、critical、technical、总攻击,coop丰富指令,说服面具加入,枪械改造是P5R的战斗特色,P5X舍弃了一些东西有加入了一些东西。几天体验下来,P5X战斗部分的乐趣有三点:1、配队;2、面具配招;3、拆解机制怪。
因为是按速度条行动,除了大招插队和weak打one more以外操作空间不大,去除了原作的凶魔,让换手爆破的快感不复存在,所以杂兵战过了新鲜感就沦为AUTO战。系列有属性吸反无的存在,纯色队在放出能够植入弱点的双叶进队前并非通解,而且养成成本高昂,老老实实用多色队开荒会更顺利。
继承自p5s的倒地值(次数盾)公测不再能够被多段攻击连续消除变得纯粹的牛皮癣,Technical和Critical更是被大削,不仅无法造成百分百weak,甚至连触发都限制了技能,原作党会有一种形似神不似的违和感。
主角原本30级12个面具的特性被砍到只能使用3个,面具不仅只能选择学习两主动两被动,而且用星级锁死了等级上限,主角最强的传统被打破,突出了队友的作用。
原作根据面具性格进行说服和枪械改造是很有特色的系统,同样被优化掉了。
非厨力党建议使用以下配队:
1、主角+神山(暴击增益手)或李瑶铃(群体减益手)+琴音(冰系单体主C)+素羽(电系群体主C)+海汐(套盾增伤后台)
2、主角+李瑶铃(群体减益手、咒系共鸣)+Joker(咒系群体主C)+素羽(电系群体主C)或高卷杏(火系群体主C)+海汐(套盾增伤后台)
☆☆☆☆☆总结☆☆☆☆☆
公测前,我对p5x的预期当得很低,毕竟单机和网游是两套完全不同的设计思路,嫁接出来结的是什么果还得尝过才知道。实际体验下来我认为p5x更适合已经通关了原作单机的玩家尝试而非未接触过系列作品路人玩家。
对原作玩家来说,非搬运的原创剧情和熟悉的玩法配方是医治等待最好的处方,角色数量和剧情安排缺席影响代入感的问题是Gacha手游产能和商业化的客观矛盾无解,至于附带的抽卡和养成并不会成为体验主线的障碍,副作用严重但并不致命,有一尝的价值。
对于路人玩家来说,在建立起世界观和设定的认知前,很难融入剧情的狂欢当中,庞大的迷宫内容也很容易劝退手机党,抽卡体验并不比同类游戏好多少,在get到面具配招和机制怪挑战的乐趣前如果坚持不住很容易流失。
IP改手游褒姒的莫比乌斯之环到底能不能跨出去,就看后续版本能否保持新鲜感留住玩家。
兔叽小蹬腿
老哥你写的很专业,看得我脑子发发的。还是想问有没有什么体系队,你推荐的两个阵容角色我都有,但打的时候总体上感觉还是各打各的,角色之间毫无联动可言。只要对面没有对应弱点,整盘下来基本上就打不出critical和weak,只能硬上,没有别的方法触发weak吗?还想问以上几点是游戏特色吗,没有玩懂
kaixinxiaolong
回复 @兔叽小蹬腿: 一般情况,非针对机制,杂色队打倒地是基本盘。
主角三个面具作为除了克制面补全配置外,每十级向上重养一次阶级面具,面具星级决定同阶级的面板高低,选面具先确定属性,这个决定one more的伤害属性,然后挑选天赋,尽量以有辅助队伍效果的优先,最后配招。以30-40级的三阶面具为例,可自选两主动两被动,被动可以考虑对应属性的效果命中up挂异常以及开场P技能(那珈和罗刹一防一攻),治疗p除了治疗技能再配一个治疗强化被动,物理p配武道的素养。
上面推荐的两队遵循的配队原则不同。配队1是李瑶玲拐全队给对面怪群体上减防和增伤,素羽主群体,琴音主单体,主角补克制和奶位,海汐增加生存,属于可以应对最全面的队伍,上限在琴音和素羽的练度上。配队2是围绕joker做大C的思路配置,为了频繁触发joker煞气再动而上素羽或者杏通过群体伤害压血线到50%以下。
kaixinxiaolong
回复 @兔叽小蹬腿: 这个游戏critical拐是等joker池结束出来的YUI,目前除了琴音的追击百爆以外暴击触发不稳定,weak就是打属性弱点倒地,如果你说的是technical(无视属性克制高额伤害),这个分元素异常和精神异常,前者就是挂点燃,触电,风袭,冰冻四种状态后用核热触发,注意看技能效果是否有元素异常增伤,没有的比如神山就不能触发technical,后者现在缺群体上精神异常的角色可以暂时不考虑。
榊
记忆之歌,95小时,0/37,额你干了什么
kaixinxiaolong
回复 @榊: 路线全通了的,可能打的那会没开成就功能
2024/4/18
快乐艺术家
对。很多P5R上面感受到的正义,细节,代入感等在P5X上却感受不到。只有无尽的抽卡,刷材料养成。555
2024/4/19
回复 @快乐艺术家: 玩上40级以后就选配面具有点原味了