一只英专僧 山河旅探 的评价

一只英专僧
2024/5/22
华为 Mate 30 Pro 5G
2024.4.28
我曾见过一位修撰,为思想解放和文学创新而奔波于田野乡间。
我曾见过一位匠目,为突破炼钢技术桎梏而废寝忘食,呕心沥血。
我还知道一位官员,即便没有图纸,硬是靠锤子敲出第一艘火轮船。
而"我"也亲眼见证了,一位远赴不列颠的年轻人,一位才华横溢,有着远大抱负的年轻人,在那昏暗不见天日的雾都之中,孤身一人,忍受着难以想象的痛苦,用血肉之躯守护着自己的理想。
而现在,这位年轻人的兄弟,他千千万万的同胞正站在这里。
他们虽身处逆境,仍在努力改变时代。
他们是一群理想主义者。
真正的理想主义者们或多或少都经历过现实生活毒打,见证人民水深火热的生活,对于社会矛盾有着切肤之感。
真正的理想主义者一定不是一个空想者,而是一个坚定的实践派。
真正的理想主义者不是不懂得人情世故,不是不理解现实社会运行法则,只不过他们不相信如此,他们相信一定会有更好的办法来改良这个社会,并为了这个信念持之以恒着。
真正的理想主义者一定是热爱生活的,执着的,积极的,孤独而不可怜,悲天悯人而不愤世嫉俗,知世故而不世故。
他们有过四顾茫然的孤独,无人相诉的落寞,但经历过短暂的心理调整,他们仍然会斗志昂扬地去实践、去改变,因为他们内心的火焰从未熄灭。
在他们心中人民万岁。
而在人民心中,他们不朽。
以下有微剧透预警注意!
Steam上通关游戏了,说说我自己的感受:
首先,最令我感到惊喜的是,本作作为一个解密游戏的解密对新手或者是比较笨拙的人非常友好,即时存档与排除法让你解题总是有一步退路,并且不论排除法,本身的难题设置也并非刻意刁难,而是真正考验一个侦探的品质﹣﹣即游戏中所说,侦探是善于发现他人经常忽略细节的人,这点做的是值得表扬。
其次,本作的最后一章主题是禁烟禁毒,这一点我觉得宣扬,不对,应该是展现得很好。它并没有刻意只存在于最后一章,而是真正的串联了全部,从最初到最后,各处细节中不断暗示当时社会的毒品泛滥,直到最后幕后黑手说的那句话:
"那些吸大烟的人都是有自由意志的,难道有人逼他们吸吗" "禁烟?你们真的相信中国禁得了烟吗?"
我心里好像有一股无名火冒出来了。直到看到结尾新中国仅仅三年就禁灭大烟,火焰才不再烧灼。
我觉得这才是真国风游戏,中国的国风之一是禁毒之风。我泱泱华夏,地大物博,就在上个世纪,我们整个中华大地都沉沦在毒品的虚幻泡影下,我们比谁都清楚毒品的危害。我想感谢游戏制作组做出这样一款有意义的好游戏,一款真正的只有国人才能做出的国风游戏!