盒子 鸣潮 的评价

2024/5/26
不推荐
可玩性画面音乐
Android 设备
开服第一天其实就想来写评了,但是想着主线还没过完,说不定看完剧情了会让我有点改观就先放了一下。用电脑玩的,所以这边没有时间。
实在没有想到短短四天能让我感到如此漫长,现在的进度是28级,不算特别肝
首先是进游戏没多久就能感受到的优化问题,贴图加载异常的慢,过剧情的时候几乎所有的NPC都是模糊的,有的是模糊的脸,有的是马赛克衣服,后面露西亚的那个投影更是让我差点没蚌住,可惜那会想着喊室友来看结果那段是自动运镜没截到图。第一天的剧情转场也有问题,黑屏时间很长。
其次是游戏细节设计(?)的问题
1.大世界打boss,很多怪的场地并没有一个明确的边界,导致有的时候打着打着走远了就被迫满血重新打过。这也就算了,深渊这种有单独场地的图,居然也会因为把怪打到了地图边缘强制复活?
2.钩索技能cd长效果鸡肋,无论在日常跑图还是实战的意义都不大。方向和高度都是固定的,且爬在墙上的时候无法往背后拉,灵活性较低,且受限于cd并不能给跑图带来太大的便利。实战方面,因为我个人是玩过怪猎的,我以为他虽然没有钩索与技能相配合的空中连段,至少也会有通过钩索进行部分回避的功能。但实际上受击硬直期间是锁技能键的……既不能闪避取消后摇也不能通过钩索受身。
3.跑图便捷性这方面当时在开服前直播中有提到的,但实际操作并没有那么美好,爬山过程中进了跑就没法回到爬的动作,就导致了一旦出现翻墙沿失败这类情况就会没法停下的一滑到底。
自动攀爬也有点奇怪,很多时候跑步派生上墙,不知道的还以为这边到处都是历战王台阶,不然就是在梯子前面爬半天都爬不到梯子上。
4.给用于解密的场景道具做了碰撞体积。本来是没有问题的,可是你们的那俩炸弹,撞墙自动消失啊,有的时候炸弹跟目标物之间有障碍就需要带着走几步,然后不小心爬坡的时候左手边的山不够懂事,哎,它就回去了。
然后就是人物的外观设计和场景音乐的问题了。我是玩过同公司的另一款游戏战双的,个人感官来看的话,这两个方面相比战双都是退步的。
鸣潮的人物外观设计非常缺乏特色,版型相似,设计简单。绝大多数角色的服装都是不含信息量的,是不能提现角色人设的。玩家无法通过一个角色的外观来推测这个角色包含的元素,身份,所属的阵营,性格特点。因此在我看来鸣潮的外观设计是非常失败的,他们没有做到围绕一个角色他对应的关键词来环绕设计,而是给他们都穿上了差不多的衣服,用着差不多的发型和体型,最后给出了这样普通的设计。
就以剧情开头就遇到的秧秧来说,她的头发有羽毛元素,不错,但衣服呢,同一个元素也可以在多处进行强调的。可以把她的裙摆做成另一层羽毛,可以给她身上的一些金属小饰品印上羽毛的图案,总之就是衣服太简单了,几乎没有细节可言。同时跟人设也没法起到一个比较好的呼应,光看外观完全看不出来她是夜归军的一员啊。
音乐方面,可能因为战双的音乐以战斗曲为主,所以指向性和包含的元素会明显一些,以早期的罗塞塔那首曲子来说,里面有很明显的鲸鸣,音色清脆也能让人联想到冰雪。但是鸣潮几乎只有登录界面的BGM还算有旋律,游戏内BGM声音很小音效不清晰,存在感比较低,而且在编曲方面使用长旋律为主,缺乏主题旋律的重复强调和变化。我玩了四天都没有一个能记住的旋律。游戏设定是以声音为基础的,音乐方面却如此平淡。
战斗方面我朋友评价不错,不过个人感觉极限闪避的特效音效不够明显,闪避成功或失败的正负反馈都比较少,动作元素并不突出。
有大世界空旷的通病,虽然跑图快了但并没有减少枯燥感
整体来看的话,在我看来只有武器池不会歪这点是比较良心
(以及纯粹的个人情绪输出:能不能少抄点mh?要抄也抄的合理一些好吗,战双时候就有过那个机械怪技能缝合的先例,到了鸣潮更多了是吧,水兽爆改蜥蜴,怎么你这火蜥蜴又没有水兽那样的海绵体来减震,你这一个下砸不会把自己创晕了吗,而且你这有属性的怪怎么喷火都不会。还有那个三头鸟,让这鸟用这种纤细的头部来做这种连啄的动作?它又不是黑狼鸟那种铁头,它的外形不像是能支撑它做这样的动作的啊,而且另外两个头就跟摆设一样)
鸣潮icon
鸣潮