咔咔咔哇伊??òᆺó对 鸣潮 的评价

咔咔咔哇伊??òᆺó

TapTap玩赏家
2024/5/26
“我真的不想玩《鸣潮》”
“你们玩下去的原因,或者玩不下去的原因是什么?”
是因为游戏的运营节奏此起彼伏?
还是游戏的画质高糊还发热发烫?
亦或者新手池歪了后的心灰意冷?
当然,剧情的部分不可跳过也是原因。
或许——
一些热门游戏的生态环境便是如此。
♢———♢————目录———♢———♢
·游戏介绍
·相关看法(四问四答)
·其他看法
♢———♢————介绍———♢———♢
《鸣潮》
一款由库洛发行的内购制半开放世界二游
内存不算小:10g
玩家虽然能给自己起名,但是进入游戏中将以失忆的漂泊者身份,从谷底被两个女子救起,开启一段了解世界和自我的经历【没有代入感:3/10分】
【开局没矛盾冲突:3/10分】
【两个女生硬陪伴:5/10分】
【铺垫有但少,从谷底出去后太多专属名词、即谜语人内容:4/10分】
♢———♢———四问四答———♢———♢
▶1.节奏(2/10分)
该分不影响我对游戏本身的评价,但我也的的确确需要单独列出。
我尚且作为没下载游戏的路人玩家时,我原本期待的是游戏论坛里的攻略、二创、配队、分享等内容,而不是一堆乌泱泱的节奏。
这几天的节奏。
诸如“雪豹文案有问题”“女角色大部分都是别人的夫人”“角色疑似参考但不尊重”“怎么抽到雪豹概率那么大啊”等等。
(关于画质糊,是客观事实)
我想问下:
假设真的如同一些带节奏所说“原神2.0”,是否社区环境也如此?
而在近期节奏的影响下,游戏也在邮箱赠送了“自选五星(新手五角,但除了忌炎这个up限定五星外,游戏也只有五个五星)”,一定程度上降低“新手池不满意”的舆论。
那其他社区话题呢?
♢———♢———————♢———♢
▶2.画质(4/10分)
这个问题,十条评论九个说。
可以说:画质,是让人最直观感受是否满意的核心条件之一。
开极低,正面看甚至眼睛嘴巴都看不清;开极高,也只是模糊看清眼睛和嘴巴。
尤其更有对比的是什么?
是游戏的pv动画很清晰,谁看了不觉得游戏画质应该是这样?再不济属于高清画质的正常水平,然后就尴尬的发现游戏的卡面画质的确算不错【个人评价:7/10分】
但是到了战斗场景的动画,属于较糊的动画了,扣一分,至于奔跑的场景建模,得扣到只有三分左右了。
♢———♢———————♢———♢
▶3.抽池(5/10分)
新手池,五十抽,抽到五星就关闭,当然由于八折限制,其实只需要四十抽。
今天上午十点给的福利,是直接指向给个五星,限时一年后结束,或许这才算正常开局(还是比较扣的一档的)。
游戏中的抽池,是武器与角色池的混池,且十连保底一个四星不分武器/角色,八十连才能正常保底一个五星。
♢———♢———————♢———♢
▶4.剧情(5/10分)
剧情,有的能跳过,有的不能。
说是重要剧情不可跳,不重要的可以。
但是我的确不知道什么时候才留意到左上角的跳过功能,试了下是真的;但是前期不可跳的内容也挺长。
说实话,这剧情看的我有些折磨,因为我真的不想一次性接受大量的“信息”,尤其你写的故事过于突兀,要是章节剧尚且能理解,可游戏整“第一章第*幕”,这环节是包含战斗场景的。
当然,我这里强调的是,一直不喜欢的是剧情里的“信息繁琐、铺垫不够、文笔沉浸不强”,像是小村庄那里的黑羊、羊群与牧羊人的故事,就是个典型“专门列出来的寓言故事”。
把这段对话拿出去,甚至也不影响游戏内容的推进,最多是玩家无法理解对方组织人物的自我认知而已。
至于往前一点、沸沸扬扬说的“圣母道士”,各位可以清晰认知下自己讨厌的是“拿别人的东西表达善意的圣母表”还是“拿自己东西表达善意的圣母”,游戏里塑造的是后者——除非你觉得人家道士小姑娘的东西都是你的东西。
关于重要军事零件,道士也是和主角一起去修复(虽然我觉得这压根就是无关紧要的内容),这里也是让玩家明白“放置”的场景技能,用爆裂效果的果子轰炸塔附近的荆棘...说实话,这种设计还是挺突兀的,虽然大伙也理解这就是新手教程,但也可以不这么安排剧情、留下诟病。
【飞檐走壁?刻板印象?】
偶然和朋友沟通时,发现对方对《鸣潮》的认知,是《原神》+《永劫无间》,前者尚且是“开放世界、抽池养成”等好理解,至于后者。
从对方口中,了解到其对“盾反+钩索”理解成《永劫》了,但实际上,《永劫》是“振刀+钩索”。
振刀是类似“石头剪刀布”三者克制关系的一环,以“霸体>普攻>振刀>霸体”为克制,让玩家更重视即时战斗间的克制反应;而本作是更类似jrpg的盾反,即“敌人出现特定招式可以破防”的逆式反击。
钩索在永劫里是可以超远程快速直线位移的方式,并且会自动让玩家站稳脚步;在本作里则是需要限定锚点才能无限钩索,或者上方发射、进行一小段位移+加速。
小声吐槽:前期赶路真累。
【限制推进,平衡玩法与剧情?】
差不多在玩家8级的时候,就会从原本“剧情几乎不间断”+“战斗跑图”的过程中,稍微解放出来。
当然,这个解放的意思是:
你不去做任务、获得足够的经验去升级,你就无法推进后续的章节任务,比如说14级才能解锁“第一章第四幕:庭际刀刃鸣”(我玩的比较慢,暂时卡在这了)。
对此我理解,因为一直看剧情也很累;但我也理解一些人、对于刷任务养角色的抱怨。
【人物打斗感好?】
就我个人体验来说,较为一般偏好。
准确来说人物建模虽然很糊、但是动作比较灵敏,一套无脑平a+技能穿插,然后再换个角色继续一通输出,角色的反应都是很快且有音效的反馈。
关于跳攻和蓄力也是偶尔穿插的...当然,这些仅限新手期,认真打有难度的还是需要学习配置+卡时机输出与躲闪。
♢———♢———总结————♢———♢
1.我对于《鸣潮》本身,无期待,所以我能比较坦然的选择玩与不玩。
(因为我对大部分游戏都没任何期待吧)
2.这个画质不优化,就如同近视玩游戏一样,很难受,这是路人玩家保留的关键。
(即便期待,也要做好延期的准备,不过这期间可能会逐渐适应)
3.福利一般,角色前期少,自然也可以说四星角色能玩——但游戏弄出评级后,对于新人玩家自然更看重的是五星,而不是自己琢磨配队后的四星。
4.不要混圈,或者看论坛。
5.玩的下去可以小氪,但是别因为想玩下去而先氪,如果不满意想弃坑,氪的越多会越气。
6.剧情喜欢看的可以慢慢看,不喜欢看的确实很烦躁;但是喜欢吃剧情瓜的、有能力也可以去看眼具体文案如何,那个“圣母道士”舆论,不会消耗你超过3h的游戏时长就能见到。
“你们玩下去的原因,或者玩不下去的原因是什么?”
是因为游戏的运营节奏此起彼伏?
还是游戏的画质高糊还发热发烫?
亦或者新手池歪了后的心灰意冷?
当然,剧情的部分不可跳过也是原因。
或许——
一些热门游戏的生态环境便是如此。
♢———♢————目录———♢———♢
·游戏介绍
·相关看法(四问四答)
·其他看法
♢———♢————介绍———♢———♢
《鸣潮》
一款由库洛发行的内购制半开放世界二游
内存不算小:10g
【开局没矛盾冲突:3/10分】
【两个女生硬陪伴:5/10分】
♢———♢———四问四答———♢———♢
▶1.节奏(2/10分)
该分不影响我对游戏本身的评价,但我也的的确确需要单独列出。
这几天的节奏。
(关于画质糊,是客观事实)
我想问下:
那其他社区话题呢?
♢———♢———————♢———♢
▶2.画质(4/10分)
这个问题,十条评论九个说。
可以说:画质,是让人最直观感受是否满意的核心条件之一。
尤其更有对比的是什么?
♢———♢———————♢———♢
▶3.抽池(5/10分)
♢———♢———————♢———♢
▶4.剧情(5/10分)
剧情,有的能跳过,有的不能。
说是重要剧情不可跳,不重要的可以。
【飞檐走壁?刻板印象?】
小声吐槽:前期赶路真累。
【限制推进,平衡玩法与剧情?】
当然,这个解放的意思是:
【人物打斗感好?】
就我个人体验来说,较为一般偏好。
♢———♢———总结————♢———♢
(因为我对大部分游戏都没任何期待吧)
(即便期待,也要做好延期的准备,不过这期间可能会逐渐适应)
4.不要混圈,或者看论坛。