xiwanzi对 饿殍:明末千里行 的评价

《饿殍:明末千里行》长评:愿你不再留有遗憾。
…
注:本篇评论含有大量剧透,建议通关后阅读。
…
《饿殍:明末千里行》的题材十分新颖,早早开启了预热,又有着高知名度的配音,游戏拥有十分高的热度。所以一开始,其实是抱着挑刺的心态游玩,寻找着这一部作品的不足之处。但是,在反复的游玩中,随着理解的加深,对于一些剧情的看法也产生了改变,不足之处仍然会一字不差的写出来,也正因为精彩的地方足够难忘,最后回想时,一开始在意的缺点也变成了可接受的遗憾了。
【配音,离完美只差一点】:
这是最开始令我感到欣喜的地方,也是最开始让我感到遗憾的地方,这类国产游戏,我最期待的一部分就是游戏中的中文配音,这是国产作品独特的优势,也是为玩家提升沉浸感与体验感的重要一环。
整体来说,本作的配音是十分出色的,每一位角色的声音在玩完后都会在心中留下深刻的印象,贴合角色的同时不会过于的脸谱化,感情丰富,不会像一部分作品的中配那样单纯的念台词。部分角色的声音还用上了方言,以负担最小的形式丰富了角色的设定的同时也给游玩中增加了不少亲切感。但在一开始时,唯独满穗的配音让我觉得有些生疏,Hanser的配音是宣发的时候非常吸引我的一环,可一开始那标准的咬字,清晰细腻的嗓音,这些设定出现在一开始出现的落魄大小姐或许足以令人信服,但满穗一位穷苦出身的女孩就显得有些怪异。我可以理解作为主角,需要一定的美化。但是在这部作品的背景中,在满穗篇的故事情节中,这样的声音不是很贴合剧情设定......不过好在随着剧情的推进,这样的情况也会逐渐缓解一些。
【猫与良,相生相斥】:
满穗的故事,十分优秀,十分深刻。
良的主线剧情,有欢笑有曲折,人物塑造得非常出色。
但这两条优秀的故事,交织在一起,却愈发令我感到疑惑。
从一开始便知,良是一位处事沉稳,经历丰富的人。但在第一次被刺后,良或许因为自己不杀老弱妇幼的信念放过了满穗,但之后却一点防备都没有。必须要一点一点的了解满穗的身世,产生怜悯,一步步的从“狼”走向“良”,以达成最后的Happy End。我尚可理解良必须转变,但是这未免有些过于直接、过于目的性。沉稳且经验丰富的良在得知满穗不是哑巴的时候,警惕性必然不会低,可如果玩家选择了警惕、防备,最后迎来的必然会是Bad End。游戏前期,良究竟是因为什么而突然转变,突然开悟呢?如果是因为满穗的经历可怜,同样是只剩自己孤身一人,不忍心......但自己同样思考过,杀掉的那么多男性有多少是家庭的主心骨,因此有多少家破人亡?这一点在满穗篇也再次印证。如此之人良知突然觉醒,似乎有些不够自然了。
满穗篇的故事给我留下了深刻的印象,每当回想起最后的经历,我都会直冒冷汗。随着故事的推进,主线剧情的许多深埋的伏笔也相继解开,从叙事节奏上来说,令我感到非常舒适,游玩的全程没有感到一丝无趣,每当以为要进日常的时候,插入的满穗篇又带来极大的信息量。
优秀的故事塑造同样为满穗的复仇带来了极好的铺垫,如果只知道良是满穗的杀父仇人,只看主线,我依然可以接受最后的原谅,但满穗篇极为优秀的塑造让我站在满穗的视角中,只有铭刻到骨子里的仇恨,复仇就是唯一活下来的动力。曾经美好温馨的家庭,到最后支离破碎,化作人间炼狱,那般惨烈的景象我甚至很难直接表述。
「夫妇年饥同饿死,不如妾向菜人市。
得钱三千资夫归,一脔可以行一里。
......
三日肉尽余一魂,求夫何处斜阳昏。
天生妇作菜人好,能使夫归得终老。」
《菜人哀》节选
两种悲哀并不尽然相同,《菜人哀》中的情形,或许是满穗的父亲回来后未寻得食物的Bad End,是那明末乱世所造就的悲哀,也是剧情中那“共同的仇人”所直接带来的悲哀。而因为父亲被刺未归所致的一切,眼看着弟弟不成人形,眼看着母亲发疯、绝望、自尽......最后自己踏入那因为理智尽失所造就的温暖地狱,这经历的一切,所带来的悲痛,甚至会胜过诗文中的情形。良所给出的最后一击,或许没有针对性,或许不是这一切的全部原因,但良为了活命,在满穗到来前继续这样做着。这就足以让这份仇恨远超于对世道的憎恨,刻骨铭心。
在乱世间一人艰难的活着,只为复仇,最后费劲千辛万苦找到了仇人,几乎都不可能在如此短的时间内原谅。满穗本就聪慧过人,面对石兴的善可以敏锐的察觉,那面对良的善呢?或许这“善”并非是善,只是恶人最后的良心发现呢?不得不说满穗的故事是极其优秀的,也铺垫了无言不见这样的优秀结局,同样的,这样的铺垫有多好,面对同生共死时令人感到的疑惑也要加上几分。
【无言不见】:
从决定要救人的那一刻起,良付出了大量的努力,真切的帮几个孩子想未来的路,在乱世中保护着大家,哪怕拿不到一分钱,哪怕为此杀了合作多年的石兴。即使只是残存的良知,这份良知也是无可置疑的。而与满穗相处的期间,也从来没有再做过满穗心中的“仇人”。给一位近亲全无,孤身一人的女孩送上成年礼,一直保护着她,尽力帮助满穗实现刺杀“豚妖”的计划,除了一开始没怎么接触的时候躲过了一次刺杀,之后满穗每一次动了杀心的时,都用自己这对待女孩们的良知,以及满穗顾及同行人的安危,无法下手。但凡在关键节点中,良向满穗展现了一点那属于“仇人”的感觉,都将死于满穗的刀下。所以躲过一开始的刺杀后,中间可以是因为其他孩子的存在而活,后面可以是因为将孩子安顿好,送出礼物后领满穗困惑而活,这样的良,真的是那个“仇人”吗?
一路的经历,让满穗对仇人的认知产生了迷茫,如果此时的仇,只是普通的仇,甚至是父亲死了,但自己的家最终没有那么悲惨,或许就直接进入Happy End了。但经历实在是过于沉重,导致自己无法忘却,却又因为良一路上的所做的一切无法直接下手。自己陷入苦苦的纠结,难以忘却刻骨铭心的仇恨,最终选择自己去报另一个仇,以此,借着别人的手了结另一个仇恨。什么都没留下,以自己的行动「无言」的了结一切。
良和满穗,本都是命苦之人,近亲无一存世,这一行,良是为了赚钱活命,满穗为了报仇雪恨。经历了许多事情,一起度过了许多难关,在即将走到尽头之时,似乎此行已经彻底改变了。良在路途中与满穗亦是狼与羊也好,亦是猫与良也罢,不知不觉间,互相依靠着,给对方分享着自己渴求,但许久未见的亲人般的温暖。可,那年幼时家中那人间炼狱之景始终充斥在心中,不可能就这样忘却,就这样原谅。
一边是自己曾经的温暖,一边是现在唯一可以依靠的人。
哪一边都无法舍弃,哪一边都无法忘却。
最终,以自己的「不见」,终结这一切。
良越善良,越在意满穗。
越是不见所爱之人、永远无法弥补自己的所做的一切,不见自己的内心。
最温柔也是最残忍的。
「永远不见」
【同生共死】:
正是因为经历了无言不见,来到同生共死时,整个人的心境有些恍惚。
这两个结局选择了“原谅”,并且都了结了那“共同的仇人”。
「同生」结局非常美好,但达成的条件于那个时代中特例中的特例,整条故事线读下来会有一种不真实的感觉,更像是美好的梦。
「共死」结局明显经过了艺术加工,良完成了自己的侠客梦,给满穗报了仇,算是还上了一部分愧疚。满穗把两份仇都报了,最后倒在良的怀里,倒在了最后可以依靠的人身上。两人以共死解决了所有顾虑,所有遗憾。
论合理性,这两个最终结局,似乎都略有瑕疵,如果这是一部小说,一部电影的结尾,或许有些糟糕。但,游戏的魅力就在于此,游戏中并不只有那一既定的结局,也可以由自己达成那最理想的未来。
也只有在经历过无言不见后,才能达到同生共死。
前面的结局已经留下了许许多多的遗憾,在此处,或许有些不合理,有些瑕疵,有些虚幻......
但也让良与满穗,在最后留下了不再遗憾的结局。
前者是已经对这部作品艺术性最好的交代,而后者,全当送给玩家的礼物吧。
也希望,你一生所谱写的结局,不再留有遗憾。
…
注:本篇评论含有大量剧透,建议通关后阅读。
【配音,离完美只差一点】:
【猫与良,相生相斥】:
满穗的故事,十分优秀,十分深刻。
良的主线剧情,有欢笑有曲折,人物塑造得非常出色。
但这两条优秀的故事,交织在一起,却愈发令我感到疑惑。
「夫妇年饥同饿死,不如妾向菜人市。
得钱三千资夫归,一脔可以行一里。
......
三日肉尽余一魂,求夫何处斜阳昏。
天生妇作菜人好,能使夫归得终老。」
《菜人哀》节选
【无言不见】:
一边是自己曾经的温暖,一边是现在唯一可以依靠的人。
哪一边都无法舍弃,哪一边都无法忘却。
最终,以自己的「不见」,终结这一切。
良越善良,越在意满穗。
最温柔也是最残忍的。
「永远不见」
【同生共死】:
这两个结局选择了“原谅”,并且都了结了那“共同的仇人”。
也只有在经历过无言不见后,才能达到同生共死。
但也让良与满穗,在最后留下了不再遗憾的结局。
也希望,你一生所谱写的结局,不再留有遗憾。