房间的秘密3:女团回归夜 的评价

悦

(2026.5 发现工作室好久不更新了,是没有续作了吗?我改个评分,把未来的期望投到现在吧,祝一切皆好)
(括号内为后编辑内容,总体而言是游戏是绝对的一星(可能因为有前两部游玩后对第三部的期待吧,落差有点大所以打分比较狠,但游玩感受真的很令人不适),另外一星给制作组的投入和未来期待)
前两部都玩过,感觉不错,所以来完了第三部。
(第三章没玩完,玩不下去了,来写个评价)
目前还没玩完,玩完更新评价,不知道剧情反转方面会不会有什么惊喜。
但是就目前解谜部分感觉不太好,我很少很少给三星的,太生硬了。(非常非常生硬,评价降星了)提示的很莫名其妙的,拿个趁手东西砸玻璃为啥要用需要打开密码才能拿到的高跟鞋?虽然点点就能发现有个密码锁但是逻辑很牵强。
以及打不开急救包,在有拉链头的情况下需要用曲别针,还是放在密码柜子里的曲别针打开,这是什么行为艺术?那边人在等着救啊?!手原来在这种情况下是发挥不了作用的吗?我不相信。你设计成卡死了需要用剪刀剪开都比这个好,完全没有必要的设计。
而且个人觉得就算目前不能使用的谜题也可以先放在那,不要到情节需要了再开放,还需要二次寻找,完全没必要的操作。全放开谜题,前提达成的时候自然可以解开。
(好的,目前我的感受是,如果是来玩解谜的请不要抱有希望。
我越玩越发现,原来不是这个重复查找的小问题,而是很令人着迷的提前开放场景而不显示可交互谜题内容和开放无用交互谜题内容混杂出现的问题。这部的设计占了不提前交互需要二次搜索和全面开放交互内容增加思考量两种方式的所有缺点,甚至还给人带来了很多误导和纠结。真的,如果有下一部,请务必思考好选择哪一种方式,这样的混杂对于游戏体验来说是致命的,会令玩家,至少是本人感觉非常难受。
解谜设计当面,与之前两部相比本人感到一种极大的退步,部分解谜使用的逻辑并不是正常人该有的思维。确实,在有些解谜游戏中,有些谜题会增加解密难度,比较难想,但通常这只体现在解谜方面,而不体现在人物逻辑思考方面。这是两个概念。需要一把钥匙出门但打开装有钥匙的盒子非常难找需要通过多次交互打开特定区域才可以找到,和“我”需要一把钥匙打开柜子所以我需要把衣服放进洗衣机里然后放洗衣液洗衣服才能拿到钥匙是完全的两回事。而后者就是本游戏的设计。制作组有没有考虑过前提?“我”是一个突然穿越到她人身体并且不知道为何出现在别人房间的人物,“我”为什么突发奇想去洗衣服?洗完衣服不是容易被发现我进入了这个房间吗?就算不担心这个,那为什么“我”不能通过翻找衣服的方式获取钥匙?“我”是什么眼里有活的勤劳人士是吧,非得帮人家洗衣服?我不太理解这个环节设计的道理所在,甚至感到一丝拖时长的嫌疑。虽然不难完成但是是没有必要的一环。
世界观的逻辑方面,我没有感觉错的话,这个世界应该总体来说是个正常世界。请向我展示正常世界是如何在短时间内办到可以通过调节光照看花的开放早晚的,旁边在直播的手机告诉我这是在很短时间内完成的事情,但我生活在正常世界的逻辑告诉我花开是有时间的,不是到点了太阳到光照位置了,“啪”就开了的,是有花是怒放的开放是很迅速的,难道这几种花都是这种类型?(如果是的话我在此向制作组道歉,并由衷赞叹制作组的考据)就算不需要它完全开放,“我”观察花开放至少也需要明显的开花状态才能确认吧。那么请问“我旁边站着谁,我有什么现有资源?”哦,不是花的主人,完全不懂养花的人是吧。哦,我手里的手机能连扫地机器人能看网络直播间不能百度搜索是吧。这么紧急的舆论澄清关头,本人看“我”是一点不急。
剩下的还有的不想再说了,真的令人很难受的设计。整体逻辑和解谜设计都不令人满意。
人物设计方面,制作组确实很有想法,大家都很积极向上,是可爱的人,整体也很正能量。
期待制作组下一部可以恢复之前的水准,感谢制作组制作的游戏和对此作品的世界观完善所做出的努力。(我看到论坛的制作组出道了)
对了,游戏之外还有一点。靠广告赚钱,OK,我完全接受,大家都要活下去不赚点钱怎么行,这肯定得有。但是我不知道这一点能不能办到,咱们可以筛选一下广告吗?如果可以的话请至少不要放一些病毒式的广告,他们强制下载我还退不出来。如果不能的话我也接受付钱游玩游戏的,我个人愿意支持正版。)

修改于2026/5/7
来自 小米Xiaomi Pad 6