文起四海以喻九州 纸嫁衣7卿不负 的评价

速通纸嫁衣完成,为大家提供一些文学和玄学的部分考究内容,欢迎大家指正补充。有大量剧透,不喜勿看,附图为下述内容的部分游戏截图。
首先是文学类的,开篇有一篇绝句,一二句(“不会风流”的那句)出自于《今古奇观》第五卷,此书由明代抱瓮老人编,收录冯梦龙三言二拍中近四十篇故事,此句出处文章名为《杜十娘怒沉百宝箱》,三四句出自于汤显祖的《牡丹亭》,有兴趣的同志可以找一下看看,就在第一出第一段唱词的结尾。有意思的是,了解过这两篇文学作品后,会发现这两部作品分别映射了该游戏中的两对情侣,一对真心挚爱,一对心怀鬼胎,而二者结局也正如文学作品所映照,一喜一悲。同时,在游戏剧情推进过程中,有不少细节也可以映射这两部文学作品,当然,不排除我过度解读的可能性。
游戏中还有“无字谶”的法器,不好说上面诗句的出处,但我至少是没查到,极大可能是游戏开发团队自己写的,不得不说,为了将过关技巧告诉玩家同时推进剧情进步,作者真是煞费苦心。
接下来是玄学及风俗方面,游戏进入界面会出现一个裂开的八卦镜,八卦镜上的是先天八卦(乾坤相对),画的是正确的,八卦镜一般运用在房屋镇煞,化解风水,辟邪驱鬼的地方使用,等级也是比较高的了,能化解大部分风水煞,唯一可能不严谨的地方是八卦镜镜面朝室内了,一般在窗前的八卦镜是镇外煞,镜面朝外,室内的八卦镜镜面朝风水煞的方位,不过可能是因为朝里画的好看,因此让镜面朝内了,这不是大问题。
登录界面中有一道符文,目前没有找到准确的是哪个符,但是从形制上来看有点张天师的感觉,游戏内的符文与之感觉出自同一派,没有查到相关资料,不作过多解释,如果诸位同志找到了,还请踹我一脚,让在下开开眼界。
登录界面窗户左侧有一张日历,是二月二,如果是农历与游戏中开篇提到的上巳节(三月三,主要有祭祀,修禊之类的活动,没错,《兰亭集序》就是在永和九年的上巳节写的)时间不符,不知是刻意为之还是失误。
游戏开始,旁白说柳逢泽拿出三枚铜钱占卜,这个占卜数术是六爻术,根据铜钱正反面起局判断吉凶,也可以根据卦象与卦辞预测事件发生。
占卜结果是坎位,为什么是正北呢?这时候就需要拿出来后天八卦,区别于先天八卦,后天八卦是坎离相对,坎位在下(可以看一下登录界面的标题下有一个八卦图就是后天八卦),而在八卦图中,方向与地图相反,上南下北,左东右西,因此占出坎卦使男主知道下一步应该往哪里走。
之后的烧香,男主只烧了一根香,这是游戏,但是我不建议大家烧香这样烧,一根香我听闻过一次,好像是代表对教派的绝对忠诚和绝对信仰,大家如果烧香建议烧3(代表对天地人的敬意)6(为两代人祈福)9(为三代人祈福)13(对现在生活感到圆满幸福,算是还愿的一种)等。
之后男主进入阴阳界中,法器和符箓都没了,说实话,如果没了这种东西道士很多术法是施展不出来的,因为请神需要媒介和途径,男主已经孑然一身轻了,还咋请神?
第一章主要就这些,接下来是第二章。
第二章开始会有一个算命先生,第一次甩出来的是下下签归妹卦,其实我不是很认可归妹卦归到下下签,不然你让山水蹇卦,水雷屯卦之类的四大凶卦的脸往哪放。归妹卦《象辞》中说:可见泽上雷鸣,雷鸣水动,用以喻男女心动相爱而成眷属;同时《断易天机》中说:归妹卦震上兑下,为兑宫归魂卦。占得此卦,天地不交,闭塞不通,有殃有咎,无始无终,所作不顺,百事不利。暗示男主之后的事情进展,百事不利也与游戏中男主自己说自己此程多有困难相照应。
第二次男主直接来了个十连,出了个上上签乾卦,也不是十分认可,虽然吉,但是应该不至于到上上签。乾卦《象辞》说:天道刚健,运行不已。君子观此卦象,从而以天为法,自强不息。;同时《断易天机》中说:乾象征天,六阳爻构成乾卦,为《易经》六十四卦之首。纯阳刚建,其性刚强,其行劲健,大通而至正,兆示大通而有利,但须行正道,方可永远亨通。大概暗示男主为金童命(女主玉女命,拿的是坤卦,后面再说。)
之后有个道士说金童玉女命会五弊三缺各占一半,五弊是指:鳏寡孤独残;三缺指的是:缺命,缺财,缺权。
之后那个道士会让你玩棋,让两个斗变成同一个颜色,这个一个是南斗六星,一个是北斗七星,自己可以数一数分辨一下。
之后拼龟甲的时候,明显发现少了一块 人 字块,不好说是不是故意暗示不是人,外围的是十天干和二十四节气,不好说是不是对应准确,没有找到相关线索。
之后会上一艘船第二章结束,行船过程也照应冯梦龙的文学作品。
第三章主要出现的就是谛听,贯穿了后面的剧情,谛听是地藏王菩萨的兽宠,有辨别所言真伪的能力,《西游记》中真假美猴王一事中,最后六耳猕猴与孙悟空去找地藏王菩萨,在谛听的注视下才辨得真伪。
之后第四章,按无字谶的描述应灭掉代表天的香,是最左边,三才天地人的排序可以看第二章龟甲上面。旁边的花是彼岸花,不作过多赘述。
本关出现白无常,头上的字本应是 一生见财 但是作者给改了,不予评价。
第五章大多是佛教内容,设计知识盲区,无法作详细解答唯一看出来的是转经筒方向反了,但游戏里也说了
之后会看到女主从第二章拿到的上上签 坤卦,《象辞》说:大地的形势平铺舒展,顺承天道。君子观此卦象,取法于地,以深厚的德行来承担重大的责任;同时,《断易天机》中说:坤卦坤上坤下,为坤宫本位卦。坤卦为柔顺,为地气舒展之象,具有纯阴之性,先失道而后得主,宜往西南。
之后就大结局了,结尾出现的《无字谶》的封面上画的也是后天八卦,此游戏全程有两次突脸,剧情非常可以,而且作者考究到位,是一部不可多得的佳作。

2024/8/11
来自 华为ADA-AL10U