康壳 战舰联盟 的评价

康壳
2025/6/20
iPhone 12 Pro
对你游最恰如其分的概括就是:移动端的异格WOWS。整体的机制以及由机制决定的战术都和WOWS高度类似,但是又有很多自身特点鲜明、无法被替代的地方,所以称之为异格,而非平替。
从根本上讲,本人其实并不喜欢WOWS类机制下的海战,因为碾压机制、跳弹机制、视野机制、伤害机制等等,都过于魔法失真,使得海战更像一个加入弹道射击元素、去除地形起伏元素、节奏更慢的坦克对战。
但这也是无奈之举,因为相比于陆战和空战,海战的确是最难还原的,现实中的海战本来就节奏冗长,且不同舰种间(主力舰与非主力舰之间)单向压制分明,而且是体系化对抗,技巧性不如操纵一机一车与人对抗的空战陆战强。一向强调拟真的战雷,在空战和海战方面都取得了游戏性和真实性的优良平衡,但海战就显得既无趣,也不真实(为了确保游戏性把交战的起始距离设置得过近),现在这个题材上还没有比WOWS游戏性和竞技性做的更好的机制,但我相信以后一定会有更能兼顾真实性和游戏性的海战游戏。
单就游戏本身而言,这个游戏毫无疑问在画质音乐上远弱于WOWS,但也有自己的优势所在。例如,舰船普遍射击精度更高、跳弹角更好,作为生存性补偿,又为舰船引入了更强的加减速能力以及(我个人觉得略显别扭的)核心保护,和很多时候需要看脸的WOWS比,运气成分更少而玩家间的博弈性增强;一些富有特色的科技树,比如MAP英战、SAP副炮意战、快艇船体德重巡、图纸俄战,在WOWS体验不到,而且总体而言这个游戏更注重历史,除了一两条船外,别的非史实船基本都有图纸,比WG脑子一拍做的“合理推演”还是观感好多了。
最后说到环境。你游的游戏环境比较差,人尽皆知,这个问题归根结底是机制复杂,学习所需的认知能力以及精进技术的时间成本较高,导致成长曲线陡峭。这也是这种卷技术的竞技游戏的通病了,由于你游面向移动端,所以玩家基数相比PC端的WOWS、WOT、WT等要少得多,新人没有一个可以慢慢练习技术的环境,很难承受这么漫长的成长期的反复磨练,最后大浪淘沙留下一群高水平玩家互卷,进入无法挣脱的恶性循环,这是你游最大的悲剧。
好在这个游戏经济系统相比斯拉夫大牢们良心太多,可以通过后勤和人机轻易地度过白板期,不像斯拉夫大牢们,逼着你要么氪穿白板期,要么开着白板载具去PVP里坐牢送肉,而且轻度玩家也可以通过人机来慢慢实现船齐霸业。相比于通过坐牢的爬线体验逼你通过购买氪金载具/购买金币金鹰之类的东西来开线,你游出点纯PVE玩具的20.0现代船和648皮肤来骗氪还是太良心了。