质询者ゆめ对 冬日树下的回忆AFTER 的评价

⚠严重剧透警告⚠
~~正文~~
因为我已然触碰过真正的绚烂
——浅谈《冬日树after》
真正的情感往往不是文字本身可以表达的,因为前者大多并非文字叙写的表象,其往往蕴藏在一个个催人泪下的故事中。正是这些或足以改变人生轨迹的决定,或看上去微不足道的生活中的细节和片段,潜移默化地打磨着笔下“有棱有角”的情感,不知不觉间锻造出真正美好的故事。
·“万缕情谊,化作彼此最初的选择。”
小亦在度假返回后由于机能不稳定,重新分离为言叶和小忆两个个体。分合的记忆皆在,可面对“谁才是你的女朋友”这个问题,“我”却十分地犯了难。该如何在两小只里作出选择呢?小忆嘴上不说,但心中一定充满了期待;言叶则直接把问题摆在面前,挑明一副“选我”的姿态。
一阵电话铃声,出差的工作从天而降,离家在外倒没什么,最放不下的当然还是言叶和小忆。当然,“我”好久好久都不在家,对于两小只来说也是第一次,这不,起先只敢在家锻炼厨艺,过了三周才萌生出“游戏城”计划。万事开头难,开头之后又难免一发不可收拾,“尝过鲜”后,两小只又结伴去服装店购物,偷溜进学校差点被逮住,拍下了许多照片,创造了无数不可言表的回忆。
·“短暂离别,为了你我更好的相见。”
出差过后,短暂假期,弥补上一次的遗憾,“我”决定将度假的目的地选为温泉山庄。一日畅游的尾声,小忆在温泉里捉弄言叶,用魔法打湿了她的头发,言叶本要报复,却转念改变了主意。
“不注意打扮自己,不愿意表达情绪,怎么让sensei迷住呢?”
言叶知道小忆过去难言的遭遇,知道这受伤的心难以抚平;知道小忆总觉得与“我”的回忆是从言叶身上偷来的,知道她曾认为自己不应该出现在两个人的生活中;更知道小忆始终隐藏着心里的苦楚,不愿对人表达,出于作为天使的自尊,出于保护言叶而不是让“我”担心的念头。梳理毛躁的长发,搓出泡泡拿水冲洗,言叶始终在用自己独有的温柔,疗愈小忆深深烙下的创痛。若说小忆心中有两道枷锁,此时一定已然取得了一枚钥匙。
·“品味时间的魔法,体会世界潜移默化的改变。”
因为疲劳过度,小忆留在了休息室睡觉,只有“我”和言叶喝着热牛奶登上天台。仰望星空,言叶轻声开口:
“sensei,你会一直在的,是吗?”
“或许,小忆才是最需要关注的那个人吧。”
小忆曾说,自己“像星星一样不被在意”,可放眼漫天繁星,怎会有哪一颗不被在意呢?小忆问过言叶,“你是不是真的喜欢sensei”,而她自己的回答已然变成了“说不清楚”。是什么让先前的“吾不理解人类的感情”至于这“说不清楚”呢?或许,“我”对二人无差别的关怀,对小忆生活点滴的捕捉,与时间带来的一段段美好的,难以抹除难以忘却回忆,已然让这颗被实验折磨得坚硬的心,回溯到原本,那曾为一个人的逝去而伤感的纯真和柔软。
小忆早就不想离开,小忆期盼着自己能够真正地“留下来”。
·“打开昨晚的天窗,感受窗外沁入心间的暖阳。”
深夜,小忆被噩梦缠绕,再无法入眠,若非此一度巧合,那硬撑着的脆弱的心不知还要再忍耐多久。
“吾觉得无力自保,也保护不了言叶了。”
小忆梦到来抓她们的研究员,眼看着近在咫尺的美好又一次失去,自己却无力再用魔法抵抗。“我”取了牛奶,与小忆漫步在清新的户外,天光泛白,黑夜将去。不论昨晚有过多少痛苦和无助,晨曦点亮了山脚下的地平线,点亮了心中点点星光,不论昨晚经历过何种痛苦和无助,不论过去经受了多少危险和苦难,要记住,明日的太阳终将升起,驱散身边一切黑暗,就算不能化解夜带来的孤寂,也至少,还有我的陪伴。
“原来吾所在的世界,太阳是如此温暖,一点也不灼人。”
无需另一枚钥匙,希望的力量已然将心灵的枷锁化为碎片,在那晨曦的微光中,小忆第一次向我绽开了洋溢着希望的,纯真的笑容。
·“能够遇到你们,是多么幸运啊……”
万圣节与“婚纱计划”过后,整日检测地震的言叶歪打正着探得流星雨的消息,“我”也在心里默默地做好了准备,距那重要的一刻还有两时,目视平安夜熟悉的街道,不禁忆起恰是这一年岁月,“我”决意带着言叶逃离惊心的真相,回望,却只有冬日树下那消逝的脸庞。那番回忆须臾便已逝去,这般美好,我要让它得以永续。
“接下来的时间,还请sensei要自觉哦~”
片刻等待,回头望见,两个天使正向我奔来。
流连梦中幽夜,仰望天际绚烂的星河,
身披轻纱,任飞雪飘落指尖,随微风盈盈飞去,
你追逐着流光,我追寻着你。
“是生命中的天使,让我去奋斗,去燃烧。”
“能够遇到你们,是多么幸运啊……”
启程之时,不能再做逃避,思绪转向曾数度为之落泪的回忆,心中早已有了决定。
我不假思索地郑重地写下:
言叶和小忆,都是最重要的。
一声轻语,那是记忆的起点,
三重欢笑,见证回忆的终篇。
怎甘沉眠于幽幽的梦幻?
因为我已然触碰过真正的绚烂。
~~正文~~
因为我已然触碰过真正的绚烂
——浅谈《冬日树after》
·“万缕情谊,化作彼此最初的选择。”
·“短暂离别,为了你我更好的相见。”
·“品味时间的魔法,体会世界潜移默化的改变。”
“sensei,你会一直在的,是吗?”
“或许,小忆才是最需要关注的那个人吧。”
小忆早就不想离开,小忆期盼着自己能够真正地“留下来”。
·“打开昨晚的天窗,感受窗外沁入心间的暖阳。”
“吾觉得无力自保,也保护不了言叶了。”
“原来吾所在的世界,太阳是如此温暖,一点也不灼人。”
·“能够遇到你们,是多么幸运啊……”
“接下来的时间,还请sensei要自觉哦~”
片刻等待,回头望见,两个天使正向我奔来。
流连梦中幽夜,仰望天际绚烂的星河,
身披轻纱,任飞雪飘落指尖,随微风盈盈飞去,
你追逐着流光,我追寻着你。
“是生命中的天使,让我去奋斗,去燃烧。”
“能够遇到你们,是多么幸运啊……”
我不假思索地郑重地写下:
言叶和小忆,都是最重要的。
一声轻语,那是记忆的起点,
三重欢笑,见证回忆的终篇。
怎甘沉眠于幽幽的梦幻?
因为我已然触碰过真正的绚烂。