厉害的青青 云族裔 inZOI 的评价

2025/4/28
不推荐
画面音乐可玩性运营服务
Huawei P60 Pro
那个创造了数字版游戏销量奇迹的韩国知名游戏公司,蓝洞——现已改名为KRAFTON,制作出了一款与他们公司曾经开发经历完全不符的作品,叫做《inZOI(云族裔)》,是一部沙盘模拟人生的题材作品。
在此之前我并没有玩过类似的作品,完全是被猫咪主题与模拟城市生活的样子所吸引,对于这样一个游戏我一直比较期待,不过在正式游玩之后,发现它的游戏指引并不多,在前期的游玩过程中,我这种新人玩家会比较懵圈,当然,这同时也代表游戏有着无限自由的游玩方式。
游戏太过于0引导,开局创造一个城市,把你放进去,然后就没有任何指引了,该怎么玩,该玩什么,取决于你有多大想象力,或者说你想在游戏里过怎样的人生。
最初可以在几个著名城市选景、选址,如首尔、洛杉矶等地方选择一个属于自己的小窝。它就会生成一个节选自城市里的标志性建筑,配上几段常规街道的小沙盘,而小窝就坐落在这沙盘的某一处,从此开始模拟之旅。
人物的造型设计与小窝的装修设计,都是在前期需要花费大量时间创造的地方,在没有指引的前期,我几乎都在干这些,即便是开始游戏了也都是更多的在装饰小窝。在家中,可以对一切家具进行互动,坐凳子、躺床上、看电视、用电脑,环境交互细节拉满。
这一切,我想应该归功于虚幻5游戏引擎的强大,才能够有如此精致,如同影视级的画面表现力,角色的毛发与肤色处理特别精致和细致,动态的天气效果以及光照动态效果都有很卓越的表现。
但或许是因为虚幻5的优化难度高,对于这种需要加载大量自定义材质的游戏类型,优化就基本体现不出来了,即便开启了DLSS也很难维持60帧的游戏体验。我电脑配置中规中矩,各类3A大作玩起来并没有压力,游玩inZOI的时候却不太流畅,有时候走一步漂移一步,实在影响游戏体验,不是所有人都有高端显卡,所以需要游戏后续慢慢把优化做好,才能更好面对更多的玩家群体。
玩到后面我慢慢明白需要玩家操作着角色出门去找工作,创事业,然后逐渐对“模拟人生”四个字的定义清晰了起来。走出房门,才会发现原来人与人之间的社交可以有很多的可能性,每个人头上的表情就是他们社交之后的友谊反馈,即便是不去操作角色,它依然会自由地活动起来。
这就是游戏内加入了AI深度学习的结果,会自己生活,自己行动,我只要看着就行,甚至那些NPC所说所做,也都是由AI随机生成的“对话”或者“故事”。而我的操作干预,只是一种催化剂,这种模拟人生的题材,就像是一部“楚门的世界”,它和它世界中的人都“真实”地生活着,观众就只有玩家一位,又或许,玩家本身就算是活在“楚门的世界”中。
inZOI在发售前有数十万的关注量,发售后口碑却略为参差不齐,原因大概是出在“抢先体验”上,作为一个完全自由的模拟类游戏,抢先体验代表着它的内容还不完善,需要后续一点点制作添加进去,这就导致了游戏目前的世界比较空泛,能做的事,能进行的交互都不多。
空有自由度,却没做好丰富性,这对于模拟类游戏来说是比较致命的,但所谓抢先体验,就是给与支持,然后陪着游戏一同成长,在框架十分良好的情况下,希望蓝洞慢慢将游戏打磨得成熟起来,然后成为第二个可以在里面生活的“模拟人生”吧,但就目前而言,它是不那么值得入手的。