橙香劫核部 №.3701-西橙 刺客信条:影 的评价

橙香劫核部 №.3701-西橙
2025/4/30
Redmi K70 Pro
🥊倒反天罡!
2025年的刺客信条,竟然只需要8年前的配置都能跑起来,9系、10系可以重出江湖,就连掌机SteamDeck亦能流畅体验。这不是技术退步了七八年还能是什么,是优化吗?
哎哟不错喔,还真是优化。
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
ようこそ!欢迎来到日本战国。在这里你可以体验到最完整、最细致和最主观的安土桃山时代历史。
🎮刺客信条:出师表
《刺客信条:影》(后简称AC影),是刺客信条系列的最新作,是正统作品的第11部;是神话三部曲之后的首部体量足够庞大的3A作品;还是育碧“受任于破产之际,受命于危难之间”的翻身之作!
它在巨大争议、众口难评的情况下,“一意孤行”地给它发行了。没想到,竟力挽狂澜地扭转了局面,从满屏争议的新闻消息立马变成了“特别好评”的口碑,成功挽回了育碧目前的窘迫局面。
当然,我个人自始至终是坚持着《AC影》将会是一部不错的刺客信条系列之作。只是没想到它超越了我的预期,成为了系列作中最好玩的一代,还有不少意料以外的惊喜!
🎮刺客信条:大革命
大革命,或许是第五部(名),也或许是这个第十一部(意义)。
这一代,育碧效仿着索尼、漫威,设计出来了一个刺客信条宇宙的开场动画,展现了历代主角和历代主题之后,进入了一个Animus的全新画面。
这是一个效仿动视制作的“AC: HQ”,一套刺客信条编年史。上面标注着不同版本所在的年份、对应的历史背景、故事简介以及主角。目前收纳了第7部起源,到第11部影共5部。它是本作的主菜单,选中AC影之后进入游戏,也可从这个菜单快捷启动其它4个版本(若是本地已安装的话)。
而游戏的字体也有大改动。本作是首次采用了楷体,而非以往一成不变的黑体。这个变动更显得古风、古味,观感上更加符合历史类型的游戏。莫不是从《黑神话:悟空》的中文UI界面里受到了启发?
🎮亮点
✍🏻1. 角色设定
继第6部枭雄之后,再次由魁北克工作室制作的AC双主角设定!两个角色塑造的各有特点,不仅仅是外形上区别甚大,特点在于两者的动作设计以及所对应的故事线有讲究。其实,这俩看似是日本本土的武士与忍者,实则还是欧洲的骑士与刺客,既结合了本土文化,也没有跑出AC故事的题。
✍🏻2. 玩法设定
在大框架上,AC影还是走了育碧的罐头公式,即超大开放世界探索(各种解谜和互动,还有鸟瞰点与信仰之跃!)和”一个Boss与众多小弟“有序清理的模式。重复度高是肯定的。
但就上面所提到的,它需要结合本土文化和刺客信条故事。因而,本作的剧情内容非常碎片,既要了解小江的出身、所处身份(刺客兄弟会)和面临的敌人;也要经历弥助所所经历的日本史实故事以及他的国家前来传教信仰和所处身份(圣殿骑士)。并且二人还需要通过事件来汇合。
所以,重复度高只体现在框架中,若是看到满屏问号就放弃游玩了那可就会错过许多惊喜。推进剧情却丝毫不枯燥,甚至还很期待!
✍🏻3.点睛之笔
或许是受到了幽灵行动与极地战嚎的设计影响。AC影首次加入了“盟友圈”这一个功能,让一部分NPC站自己的阵营,提供许多帮助。最常用的就是“探子”功能,他们既可以帮助自己提前侦察主线任务信息,还能够帮玩家运输标记的高价值物品回到藏身处。
藏身处,亦是AC影新增的内容之一。让玩家在探索的闲暇之余,还有一个小型的城市经营管理解解闷,消消食。是一招点睛之笔。
✍🏻4.些许改动
和喜欢养雕、养鹰的欧美习性不同。亚洲地区大多数人是左牵黄,少数将军才会右擎苍,日本地区更是没有右擎苍的习惯。所以,为了贴近本土文化,取消了“鹰眺”的侦察功能,从而改成了“鹰眼视觉”,一种热成像般的近距离侦察手段,恰好它能够适配日本的纸糊大门,做到隔门侦察后暗杀。
机动手段也增加了趴行和钩爪攀爬两个方式。趴行使得一些探索区域入口可以更加隐蔽,草丛的藏身方式也更加稳妥;而钩爪则是适配日本仿唐的建筑风格,可以轻松攀上挑出且上弯的瓦屋顶。
这两个改动对于老玩家而言,是有那么些不适。可只要习惯以后就会觉得,都是针对AC影本身风格的亮点设计!
🎮尾声
我觉得AC影绝对是“必玩3A大作”列表的首选,但不建议第一个就玩它,否则阈值拉高就会觉得前期难以下咽。
当然,一万个人心中有一万个哈利波特,有些人喜欢,也有些人不爱,AC影不一定能够满足所有人的胃口,但它一定是个包含了许多主流认可的内容,才能够力挽狂澜拯救育碧。