惭英对 中专预备役 的评价

惭英

TapTap玩赏家
2025/5/2
远远谈不上完美,但我们应该包容
其实从许多角度上来看,《中专预备役》都算不上一款合格的游戏。你可以说充斥着大量烂梗的人物对话空洞注水,并以此质疑游戏的文案水平;你可以说小游戏没有引导、设计不合理偶尔让人抓狂;你可以说许多视觉小说早已应用成熟的系统功能《中专预备役》都没有;你可以说如此严肃的主题配上犹如儿戏般的剧情实在令人啼笑皆非。但当主创团队的故事被所有人知晓时,一切过于严苛的指责都暂时失去了声音。
我是说,我们当然有权利、有资格对一部游戏进行批评和指责,只要我们出于正当、合理的理由;但为什么偏偏这款游戏,我们可以给予一定的包容呢?
与司空见惯的一众游戏工作室不同,《中专预备役》的团队由两位高中生、两位大学生(其中一位是中大专生)组成。
而《中专预备役》就是在这样的人力资源下,仅仅耗费一个寒假制作出来的。
化用一句网络流行语,从他们身上看到的,更多的不是对库里南碎片的追求,而是对游戏的热爱。
游戏中,主角所在的学校,老师们只看重那些能考上普高的学生,对其他一些学生采取放任自流的态度,把他们看作“中专预备生”。也正是在这样校方不闻不问的情况下,学校里发生了多起严重的校园欺凌事件。
而我们的主角陆云杰,在一次大胆的挺身而出之后,毅然决然地决定,既然校方不管事,那么他便来终结这一切罪恶!于是,为了对抗强大的“黑恶组织”,陆云杰四处寻求合作,先后拉上了两个妹子、以及一位“组织”的叛徒白林丘,共同行动。
在对抗暴力的过程中,陆云杰无意间发现自己的吊坠居然拥有“超能力”。借此,他们终于有了一战之力。最后经过几番波折,他们总算向世人揭晓了校园霸凌的幕后黑手,一切事件得到了解决。
我在这里要讲一句看似不言而喻的话:无论学历如何,每一个人都应该是值得被尊重的个体。
现实中呢?不说社会,就是学校里,有多少学生和老师像游戏中那样,根本就不把考不上普高/本科的学生当人?
而事实上直到2024年,中国的本科录取率也不过34%(取网络数据,全国高考人数为1342万人,本科录取人数约为450万人)。也就是说,最后上了大专、技校等等的学生们,依旧是“大学生”这个词中的“大多数”。只是,平日里出于所谓“学历自卑”的缘故,网络上发言的人群里似乎总是高学历者居多,容易给人造成一种错觉。插个题外话:这是不是也是某种程度上的“少数群体发出了多数群体的声音”的一种表现呢?
没有人关心,于是只能自我反抗;无法依靠自身,那便只能寻求天助。
于是,就有了那样一块神奇的吊坠。它来自天赐,来自神助;它满足了青春期中二少年的一切幻想,它是中专生对曾经自己的一次和解和救赎。
我想起了一首歌,蔡依林的《玫瑰少年》。
谁把谁的灵魂 装进谁的身体?
谁把谁的身体
变成囹圄囚禁自己
乱世总是最 不缺耳语
哪种美丽会唤来妒忌
你并没有罪 有罪是这世界
生而为人无罪
你不需要抱歉
One day I will be you baby boy , and you gon ' be me
喧哗如果不停
让我陪你安静
I wish I could hug you , till you' re really really be ing free
哪朵玫瑰 没有荆棘?
最好的 报复是 美丽
最美的 盛开是 反击
别让谁去 改变了你
你是你 或是妳 都行
会有人 全心的 爱你
“我希望自己能作为一个榜样,鼓励其他中、大专生,不要被学历歧视压垮,你们不是废物!只要找到目标并不断向前,每个人都有机会发光发热!”
这是《中专预备役》主创 @BarliQ自述里的话。
我想,这大抵是《中专预备役》最好的注脚了。
我想起了一首歌,蔡依林的《玫瑰少年》。
谁把谁的灵魂 装进谁的身体?
谁把谁的身体
生而为人无罪
你不需要抱歉
喧哗如果不停
让我陪你安静
哪朵玫瑰 没有荆棘?
最好的 报复是 美丽
最美的 盛开是 反击
别让谁去 改变了你
你是你 或是妳 都行
会有人 全心的 爱你
这是《中专预备役》主创 @BarliQ自述里的话。
我想,这大抵是《中专预备役》最好的注脚了。