Ryuko✨对 死亡搁浅 导演剪辑版 的评价

Ryuko✨

TapTap玩赏家
2025/5/2
【死亡搁浅:游离冥滩边缘,链接人心世界】
“绳索和棍棒是人类最早发明的工具。
绳索可以留住美好,棍棒则可以驱赶危险。
两者皆是我们最早的朋友,皆由我们创造。
有人的地方,就有绳索与棍棒。”
——摘自 安部公房 《绳》
◤前言🌊
死亡搁浅在其发售之初便一直饱受争议,有人说它是一款饱含哲理性的神作,也有人因为其创新的脱离大众所接受的游戏类型而选择放弃,喜欢这款游戏的玩家视若珍宝,不喜欢这款游戏的玩家,即使是在传奇游戏制作人小岛秀夫的光环下,依然对死亡搁浅嗤之以鼻,下面就以我个人的体验,对这款受争议的神作进行评测。
◤死亡搁浅独特的剧情&艺术风格🎨
不得不说,小岛秀夫的游戏每一部都具有独特的开创性,而其作品中想要表达的理念,如果玩家成功跟制作人对上了脑电波,那它绝对是一款神作。
但相对于传统游戏而言,死亡搁浅更像是一部精致的互动式电影,制作人更是宣称“游戏内70%的内容都是影片”,其独特的艺术性不仅仅表现在游戏本身的画面足够精美,更在于制作人小岛秀夫对死亡搁浅的良苦用心,从游戏的选角、配乐再到游戏世界里的每一个震撼人心的场景,小岛秀夫都在试图向玩家们传达他对于整个人类社会和分崩离析的世界有着怎样独道的见解。
死亡搁浅的故事发生在未来,由于灭绝体的存在,使得离世的人灵魂不能进入冥滩安息,灵魂被困在现实世界,研究组织将其命名为BT,由于BT接触到活人就会引发大范围的虚空噬爆,其威力不亚于核弹,所以人类逐渐放弃了在地面上生活,而转向了封闭的地下庇护所,但生活物资依赖快递员的运送,我们的主角山姆就是其中一员。
死亡搁浅以其饱含深度引发思考的剧情著称,它通过大量的过场CG和动画,构成了一个充满哲学思考的世界观,小岛秀夫巧妙的运用了游戏的剧情,让玩家在游戏流程中不断揭开死亡搁浅真相的同时,与精心设计的关键角色们建立起羁绊。
◤死亡搁浅的游戏性🎮
从这部作品的游戏玩法上来看,它就是一部“究极步行模拟器”,由于死亡搁浅现象的发生,使得游戏里的人们都相互隔阂不再往来,玩家所扮演的主角山姆自然就肩负起了重新连接破碎世界的使命,而链接人们的方式,便是带着货品翻越千山万水抵达新美国的每一个角落,利用开罗尔网络让封闭的人们再次加入群体。
而开罗尔网络是游戏中一个非常重要的功能,他不仅仅是游戏内链接新美国的桥梁,更是链接玩家与玩家的桥梁,在玩家成功开启某个区域的开罗尔网络之后,就可以看到其他玩家建设的各种设施和提示等物品,小岛秀夫成功的运用了游戏中这种“弱联机”设定,建立了一个理想中的美好世界,他想要强调的是加深人与人之间的联系,互帮互助不求回报,友善友爱的对待他人,这与其游戏想表达的中心思想不谋而合。
但在游戏前中期的流程中,由于剧情较少、任务反馈差的缘故,游玩流程会很枯燥,所以大多数喜欢快节奏强反馈的玩家通常都无法忍受死亡搁浅的慢热,最终选择放弃体验死亡搁浅,但其慢热正是这款游戏的魅力所在。
死亡搁浅的慢节奏也是一种巧妙的设计,小岛秀夫利用慢节奏的剧情和叙事,逐渐加深玩家对游戏的沉浸感,同时也在加深玩家与角色之间的羁绊,这是独属小岛秀夫对于“棍与绳”的理解。
◤棍与绳的体现&小岛秀夫想表达的理念🧠
小岛秀夫在与媒体的交流中谈到:
“如果要用什么来比喻我想用《死亡搁浅》传达的理念的话,那就是棍与绳这个概念。”
何为棍与绳?他们是人类最早创造的工具之一,人类发明“棍”是为了把有害的事物赶走,而发明“绳”则是为了把有益的事物拉近,小岛秀夫在《死亡搁浅》中想借这个表达的,实际上是基于工具的二元性本身所引发的对技术、个体和共同体存在危机的反思。
棍代表着被隔绝、孤立的个体,他们在游戏中体现为因为危机封闭在避难所中的人类,不再相信他人,不再与他人取得联系,只确保自己的需求,其他的一概不关心,这也是对现实中社会关系的一种反映。
绳代表着链接和延续,在游戏中体现为通过开罗尔网络的链接,让分崩离析的人类再次联系在一起,同时也借助开罗尔网络,让玩家们共享建筑和道具,互相帮忙互相点赞,在人与人之间建立了一种特殊的联系,这是小岛秀夫希望的理想世界。
小岛秀夫也曾在接受采访时说道:
“如今,网络上的攻击和暴力失去了控制,所以我设计了这款游戏,目的是通过链接,让人们能够退一步,重新学习如何友善地对待他人,我认为世界上没有人会反对这种想法。”
这就是为什么死亡搁浅要如此设计,在游戏中,玩家通过开罗尔网络建立链接的同时,也在利用网络这个工具将现实中封闭的个体链接起来,这就是小岛秀夫想借死亡搁浅表达的核心理念。
◤致那荒野,致那荒原,致不羁的你🍻
《死亡搁浅》这部作品,不仅仅是一个关于末日后人类继续生存与重建社会的故事,他更是一部充满哲思的艺术品,这也是小岛秀夫被称为传奇游戏制作人的原因,运用一部精致的互动式电影,引发玩家们对于游戏背后想传达理念的深思,如今这款游戏也迎来了即将发售的续作,非常期待小岛秀夫这次能给我们带来怎样的优秀作品。
总分:5/5
“绳索和棍棒是人类最早发明的工具。
绳索可以留住美好,棍棒则可以驱赶危险。
两者皆是我们最早的朋友,皆由我们创造。
有人的地方,就有绳索与棍棒。”
——摘自 安部公房 《绳》
◤前言🌊