白菜Lame对 云族裔 inZOI 的评价

白菜Lame

TapTap玩赏家
2025/5/3
🏙️『期盼已久、未来可期《inZOI》简评:开启你的第二代韩国模拟人生』
——————————
🎡梦寐以求的“韩国财阀模拟人生”终于实现了。
先做结论:《inZOI》无疑是KRAFTON(蓝洞)最具野心的类Sims游戏,同时也是最具生活气息的新时代模拟人生。游戏允许玩家自定义城市的季节、广告牌、布局,甚至任何建筑的自由构建玩法,无疑展现出极大的拓展潜力。
——我本人也确实很沉浸在这种放大生活每一个细节的真实模拟体验中。
但从商店页面显示的“EA抢先体验阶段”可以看出,目前《inZOI》仍处于半成品状态,许多内容极为匮乏,这也是导致这款游戏评价两极分化的原因。
不过,我认为如果《inZOI》能够在未来完善其原本空乏的内容,那么它绝对有潜力打破《模拟人生》系列的垄断地位,取而代之,成为新时代最优秀的生活模拟游戏。
《inZOI》最显著的优势在于:超写实的游戏画面、一流的韩式游戏美学,以及高度自由的捏脸系统。
捏脸系统提供高达250种捏脸参数,玩家可以在角色的幼儿、青少年、青年及老年等各个年龄阶段进行自由且细致的调整。
无论是脸部、手臂、腿部还是身材等各个部位,系统都能提供更为细致的参数设置,以满足玩家对角色个性化捏脸的最高需求。
甚至,《inZOI》还加入了“面部捕捉”等功能。你可以下载相应的APP,通过扫码与游戏进行连接。连接后,利用前置摄像头完全识别你的面部特征,随后你可以做出各种神态和表情,让角色根据你的表情实时变化面部表情。
捏完脸后,你可以对角色的服装风格、妆容、饰品等进行更加个性化的搭配调整。同时,《inZOI》也将引入“家庭”系统。
这意味着当你创建一个新角色后,可以扩展一个新的家庭,为这个家庭创造更多角色。随后,处于同一家庭的角色可以一起搬入你的住宅,共同生活。
谈到住宅,显然《inZOI》也支持建造模式:你可以自定义房屋,或是设计城市布局和设施。甚至可以在城市的空地上建造出你梦想中的房子。
当然,对于一些不想亲自捏脸或开发城市的佛系玩家(比如我),游戏在首发当天就提供了类似“创意工坊”的玩家社区支持:无论是角色、面部参数、服装、房屋、城市、画作还是家具等各种可自定义的内容,你都可以在这里下载由玩家们创作的杰作,并将其导入到游戏中。
光是听这些介绍,你就会觉得《inZOI》的底层框架已经搭建得相当完整。
然而,目前最大的问题在于:地基已经打好了,但还没盖多少层楼。
正如我所说,目前《inZOI》在各种生活模拟玩法上仍显得较为单一,部分互动设计也显得比较粗糙。例如,玩家进入大学或上班时,直接“兔子洞”传送到建筑内部,且无法查看内部的情况。此外,其他风格各异的建筑和店铺,其互动性也相对薄弱。
尽管角色具备“自主行动”功能(甚至有AI系统),也就是说在没有玩家操控的情况下,角色可以根据剩余的“需求”自行完成一些必要的事情,但目前角色的自动行动逻辑仍显得有些奇怪。
大多数时候还是需要玩家时刻盯着角色吃喝拉撒才能感到安心。
因此,主打“模拟人生”代餐的游戏,内容上却仍然是半成品,可玩性不足,这是《inZOI》最致命的问题所在。
当然,蓝洞也很聪明地以“EA版本”的形式发布了这款游戏,并在首发前一天公布了后续的更新计划。因此,给这款“韩国模拟人生”一些时间进行完善,或许真的有可能取代目前《模拟人生》系列的绝对垄断地位。
——————————
🎡梦寐以求的“韩国财阀模拟人生”终于实现了。
大多数时候还是需要玩家时刻盯着角色吃喝拉撒才能感到安心。