苏格对 锈湖:旅馆 的评价

苏格

TapTap玩赏家
2 天前
入坑不亏的作品捏!
背景:
《锈湖旅馆》(Rusty Lake Hotel)是锈湖系列的第七部作品,以暗黑童话风格和悬疑解谜玩法为核心,讲述了猫头鹰先生(Mr. Owl)在神秘锈湖湖畔经营旅馆,通过精心设计的谋杀与献祭展开复仇的故事。
铁锈湖旅馆的诞生源于天堂岛艾兰德家族(Eilander)的献祭传统。雅各布(Jacob)作为家族长子,本应在血月之夜被献祭以换取“启示”,但其母亲卡罗琳为救他而牺牲自己。十九年后,雅各布被父亲尼古拉骗回天堂岛,发现母亲的研究已成功——记忆方块是炼制不死灵药的关键。然而家族成员为追求永生,将雅各布献祭于火刑。他戴上猫头鹰面具重生为阿修罗(半人半兽形态),之后在建立锈湖旅馆,引诱五位家族成员(父亲、叔叔、祖母、弟弟、妹妹)化身的动物客人入住展开复仇。
游戏里面采用碎片化的叙事方式,我们玩家需要通过解开一个个谜题,收集分散在旅馆各处的线索和记忆碎片,逐步拼凑出锈湖背后完整的故事。这种叙事方式打破了传统线性叙事的束缚,给予玩家极高的探索自由度,同时也激发了玩家的好奇心和求知欲。例如,在游戏过程中,玩家会在不同房间发现一些带有神秘符号的纸张、照片等物品,这些看似毫无关联的线索,在经过深入分析和联想后,会逐渐揭示出锈湖的历史、乌鸦先生的身份以及动物客人们与锈湖之间的隐秘联系
在游戏里面谜题之间存在着明显的递进关系和内在关联,玩家需要解决前一个谜题,才能获得解开下一个谜题的关键线索。这种设计使得游戏的解谜过程连贯流畅,玩家在不断解决谜题的过程中,能够感受到强烈的成就感和探索的乐趣。解开一个房间的密码锁后,获得的物品可能是开启另一个房间机关的钥匙;完成一个客人的委托任务,会揭示出与其他客人相关的新线索。这种环环相扣的谜题设计,让玩家始终保持高度的专注和投入。
游戏分为五幕晚宴,每幕对应一位客人的死亡。暗黑手绘画风、压抑的配乐(如房间专属主题曲)以及超现实场景(如动物拟人化)强化了诡异氛围。游戏还有有隐藏剧情和多个结局。在完成所有谋杀后可解锁隐藏成就(如锈湖雪茄),并揭示猫头鹰收集记忆方块的终极目标——通过“黑色方块”连接过去与未来,暗示后续作品中侦探戴尔(Dale)与劳拉(Laura)的剧情线。
在本次旅馆的故事中我们玩家需依次杀死五位客人:鹿先生、兔子先生、鸽子女士、野鸡小姐、野猪先生。他们分别对应家族成员:
鹿先生(父亲尼古拉:通过下毒使其心脏停止。
兔子先生(弟弟大卫):利用魔术道具割断其喉咙。
鸽子女士(妹妹伊丽莎白):电击致死后获取其翅膀。
野鸡小姐(祖母玛格丽特):枪击其心脏后取胸肉。
野猪先生(叔叔格瑞德):斧头砍断其头颅获取排骨。
每场谋杀后,客人的尸体被烹制成菜肴,灵魂则被提取为黑色记忆方块,用于维持锈湖的能量运转。最终,猫头鹰先生通过这些记忆完善了无需杀戮的提取技术,从而推动后续系列剧情发展。
在游戏里面《锈湖旅馆》采用了极具辨识度的手绘美术风格,画面色调以暗褐色、深绿色、黑色等冷色调为主,搭配偶尔出现的猩红血迹,营造出压抑、诡异且充满悬疑感的氛围。旅馆内的场景细节丰富,无论是复古陈旧的家具、斑驳的墙壁,还是闪烁的灯光,都仿佛在诉说着一段尘封的往事。每个房间都有着独特的视觉主题,如餐厅中复古的吊灯、摆放整齐却透着阴森的餐具;水疗室中氤氲的雾气、布满青苔的瓷砖,都让玩家仿佛置身于一个真实存在的诡异空间。
当然对于首次游玩铁锈湖旅馆的同学,可能对剧情理解难度可能比较大因为游戏采用碎片化叙事和大量隐喻象征手法,对于部分玩家来说,理解整个故事的脉络和深层含义存在一定难度。可能在游戏结束后,仍然对某些剧情细节和隐喻的含义感到困惑
还有就是部分谜题提示不足虽然游戏的谜题设计精妙,但在个别谜题上,提示信息不够明确,导致玩家可能花费大量时间尝试不同的方法,却始终无法找到解题思路,影响游戏的流畅体验。开发者可以进一步优化谜题的提示系统,在玩家长时间无法解开谜题时,给予更具针对性的提示,或者在游戏场景中增加更多线索暗示。建议可以先玩天堂岛在玩旅馆
最后总结
《锈湖旅馆》凭借其独特的艺术风格、深邃的叙事架构、精妙的谜题设计以及出色的沉浸感营造,成为冒险解谜游戏领域的经典之作。它不仅为玩家带来了一场充满挑战与惊喜的解谜之旅,更通过对人性、命运等主题的探讨,引发玩家的深入思考。尽管存在一些剧情理解难度高和谜题提示不足的问题,但这些小瑕疵并不影响游戏的整体品质。对于喜欢冒险解谜游戏,尤其是追求独特叙事体验和烧脑谜题的玩家来说,《锈湖旅馆》无疑是一款不容错过的佳作,它将带领玩家进入一个充满神秘与诡异的锈湖世界,开启一场难忘的冒险之旅 。
背景:
鹿先生(父亲尼古拉:通过下毒使其心脏停止。
兔子先生(弟弟大卫):利用魔术道具割断其喉咙。
鸽子女士(妹妹伊丽莎白):电击致死后获取其翅膀。
野鸡小姐(祖母玛格丽特):枪击其心脏后取胸肉。
野猪先生(叔叔格瑞德):斧头砍断其头颅获取排骨。
最后总结