FFF团对 沙石镇时光 的评价
《沙石镇时光》悠久流长、悠然自得
前言
不知道大伙小时候喜不喜欢去垃圾场捡破烂,我小时候就特别喜欢去一些废品堆里捞电子废物,只要不是脏到恶心的我都愿意带回家再组装,尽管到头来捡到的八成都是废品,但是那段时间带给我的快乐确实是无可比拟的。
而现在人长大了,废品厂也基本该管的管该废的废,十分可惜,我也空不出多少的时间再去捞破烂了。碰巧《沙石镇时光》也是一部围绕捡破烂的游戏。本座的背景坐落在沙石镇,一个沙尘环绕,还极度缺水的小镇。不过这里唯一不缺的东西就只是破烂和废料,我们将扮演一个初来乍到的工坊主在这片土地上打拼。身无分文也好,还是想要在这片小镇上工作发展,无论你之后想干什么,首先先给我先去捡破烂!
基本框架
作为一款种田养老的游戏,看到《沙石镇时光》要下30多个G的时候还在纳闷为什么种田游戏要这么大的内存,不过进游戏后就释怀了。因为游戏中的玩法真的非常非常多。上到在地表捡破烂、下到去公司废旧遗迹挖矿,平常有事没事还可以拿把大剑去找那些小怪麻烦。
游戏采用的是体力制,无论是挖矿,采集还是打怪都需要体力,不过你的每次触发到了对应的动作才会消耗体力,所以不用担心一不小心朝着空气无意义的空挥会消耗体力,同时一旦体力清零以外除了最基本的跑步和行走就什么都干不了了,只能回去乖乖睡觉,或者靠食物来补充体力,还有一点需要注意的是这款游戏不能熬夜,一旦三点前没有及时赶回家里睡觉人物就会当即倒头就睡,然后第二天自动刷新在床上还会被附加熬夜属性,一般到了晚上就可以上床赶紧躺平了。游戏有背包格子系统的限制,但是升级背包并不是什么难事,甚至在前期只需要十金币就可以升级一个格子,而非需要费尽心思去造背包之类的玩意,这点我觉得做的非常的亲民。
游戏的前期最让我惊喜的一个功能便是很早就开放的骑马系统,骑马系统做的真的非常棒(๑•̀ㅂ•́)و✧一下子就将我对跑图的印象从恶心扭转成享受,并且骑马时马的动作是我在近期游戏中所见过的做的最好的了,无论是转弯时马的压身还是停止时的抬步都做的非常逼真。
玩法
玩法要是逐一去讲肯定一时间是说不完的,所以挑几个个人喜欢的来说说:
首先是前期来钱最快的挖矿系统,这款游戏逆转了传统的挖矿观念——对着一堆一望无际的石头皱眉,《沙石镇时光》中的挖矿与其所说是挖矿不如说是探险遗迹,一个看起来远远超越当前科技世界树的公司废墟遗迹被深埋在矿石之中而我们要做的就是在一堆矿石之中清出道路的同时掏出寻宝仪器寻找废墟下面的残存的遗物,唯一可惜的便是挖出来的遗物基本都只能供放在博物馆中观赏,还有就是只有挖矿时才可以用喷气背包(这么好用的东西就送个给我啊!)
其次再说一下打怪系统,游戏有四种武器分别是:大剑、匕首、剑盾、长矛,以及枪械等远程武器(降维打击),每把近战武器都有对应的不同的攻击方式以及技能。本作的战斗机制是韧性,无论是怪物还是人类其血条下方都有一串黄色的韧性条,每次受到都会导致这个韧性条损耗,但是在其没有彻底破碎之前对应的角色和怪物将会处于类似霸体减伤的状态,击破之后收到攻击将会陷入硬直以及破防的效果,在攻击怪物时我也们也要注意我们自身的韧性条是否健康,利用好翻滚来及时躲避怪物的攻击。
游戏有家园建筑系统,我们可以凑齐足够数额的金钱以及素材去建筑所进行大规模的扩建装修,改造自己的地盘。当然如果只是小的物品放置改动的话大可直接移动,基本上所有的建筑(哪怕是比两个人还大的吊车)我们的角色都可以将其抬起并随意放置,可谓超人也,这样可以随手搬运固然轻松但是还是建议官方加装一个建筑模式,日常玩的时候很容易就随手把工作台抬起来,然后还得重新摆布十分麻烦。
终点01——好评如潮
看了一圈近期的国产游戏大部分的差评都集中在EA不更新上,毕竟像《霓虹序列》一样的赛博陷阱玩家们也是见怪不怪了,整个玩家群体都对国产EA充满了戒备之心,而《沙石镇时光》能稳过EA推出正式版一举动无疑是在给中国玩家们注下强心剂。
相较于前作同类型的《波西亚时光》,本作在画质上有着极大的提升,无论是人物还是风景的细节程度也远比以前要丰富许多。在剧情和背景上也和以往的有所不同,本作最突出的背景特点便是不能砍树、沙尘暴、以及比人还耗水的自动机器,整体上可以其称为《波西亚时光》plus版,如果喜欢《波西亚时光》也可以入坑本作。
无论是主线任务还是可以随意推进的天数,亦或者是慢热皆有的游戏玩法其实都在提醒玩家不必着急,我们大可逃避现实生活的残酷,在家园里种种田、在沙地里捕捕鱼。觉得生活无味时也可以扛起大剑摧枯拉朽,将地下遗迹的遗物尽收囊中,庞大的内容也能让你在游玩过程中的保持着正反馈,无论是休闲玩家亦或者是肝帝都体验到游玩的乐趣。
前言
基本框架