来自卡塔利纳的杰克巴尔多 不/存在的你,和我 的评价

可玩性运营服务画面音乐
小米24069RA21C
我思故我在
《不/存在的你,和我》是一款独立视觉小说游戏,游戏以心理暗示和氛围恐怖为主,结合一些超现实的叙事,寻找是否存在的真实为主题,游戏以通过玩家的对话选择推动故事发展和对应的结局。
与其说是恋爱,不如说是辩经
本作是经典视觉小说模式,玩家以第一人称的视角与一名自称莉莉丝的女孩互动。游戏全程都是围绕“存在”内核,这种深层的哲思,与一名神秘女孩互动。游戏围绕女孩的“存在”展开,游戏中一共有上百种对话选择,不同的选择或者说态度也决定着剧情的发展和隐藏的真相。在玩家做出影响角色关系的选择后,并最终直面所选择“存在”的本质。
成仁,还是苟且,这是问题所在
游戏中有一些非常生活气息的内容,比如莉莉丝做蛋糕,也有深刻的哲学思考,比如自我和本我的探讨。每个选择都会影响最终结局,同时也向玩家展示出了“存在”的含义。在本作放弃了传统视觉小说角色按部就班的登场方式,而是开始就和莉莉丝一起出现在一间房内,有一幕是可以选择一直直视着莉莉丝,直到你觉得无聊为止。两个人的对话不像是情侣或者爱人,倒像是两个互相辩经的大儒,因为整个叙述风格充满各种思辨,有些话题甚至隐约有些突破了次元界限。细观这些对白,我也开始对“存在”的意义有了的深入的思考。
各种特色和亮点表现
本作有着非常明显的日式动漫的画风,角色的设计也非常有特点,同时也融入了恐怖游戏的视觉元素,表现效果出色,同样也强化了超现实氛围。背景音乐在不同的场景会有不同的变化,音乐作为影响心理的重要手段,本作的音乐可以说是完美符合本作的要求,有轻松愉悦的旋律,有紧张刺激的恐怖压迫音效,为玩家带来了听觉与视觉上的双重冲击。加上引人入胜的剧情,紧凑的故事设计,哲学意味浓厚,尤其是多种结局其中有几个结局故事还比较耐人寻味; 莉莉丝魅力十足,结合神秘与多样性格让玩家产生了高昂的兴趣。
结语
作为一款亲民售价的独立游戏,这种以超现实的叙事,和哲学思辨的主题、独特的音画表现,这些都是本作实打实的卖点。尽管游戏时长较短,但对追求游戏深度的玩家来说,这款游戏值得一玩。无论是喜欢触发全部结局探索型玩家,还是喜欢这种哲学思想碰撞的玩家,想必都能从中感受到独属的快乐。