双鱼星皇家飛机场对 致命解药 的评价

双鱼星皇家飛机场

TapTap玩赏家
2025/5/18我得承认,此前将《致命解药》纳入愿望单的原因并不算单纯,除了题材是丧尸外,自然还掺杂着一些老色批的成分在里面。美女换装打僵尸,想想还挺有趣,既能一饱眼福,又可以打发时间。
就游戏本身而言,既有生化危机游戏中探索部分的设计,也有类COD僵尸模式的防守战,除了材质、建模有些寻常外,整体看下来也算可圈可点。
但打开评论区后,我发现事情并不简单,玩家们似乎对游戏颇有争论,细看之下我终于明白了症结所在:游戏的定价有些过高!
网友对国产游戏的包容度一直很高,我想如果能正视定价问题,本作的口碑一定会水涨船高。
下面,简单客观的评价一下游戏的优缺点:
【一、任务导向,循序渐进式的迷宫探索】
游戏全程的帧率大概在一百多帧左右,运行流畅,不卡顿;各类枪械射击手感在线,打击感不钝不软,枪枪到肉,这是值得夸赞的地方。
从大楼的上层到地下室、从供水系统到电力系统,能够感觉出似曾相识的感觉。任务导向式的迷宫探索,在很多游戏中都是老常客。打个比方:目前阶段想要破局,必须到B点拿取关键物品,但进入B点的钥匙在A身上,而A早已确定死在了C处,C处的备用钥匙需要探索D\E\F三个区域才有可能找到。你现在就咱在必经之处的走廊上,而走廊又被燃气管道泄露的大火挡住了去路,想要灭火,还得先去供水区拿上阀门...
在前往各个地点的路上,用各种元素(被阻断的路、被上锁的门等)延缓玩家前进的脚步,增加探索互动性,为游戏增加趣味。同理,根据墙壁、版画、照片等物件提供的信息破译密码,也能获得额外物资,甚至是推动主线任务的关进物品。
在战斗上,整体也较为遵从这个原则。
前期遇到的大多是普通的行尸走肉,有枪后开始陆续遇到类爬行者、红蓝结晶丧尸、普通狂化丧尸等升级版怪物;枪械也从最初的“沙丘猫手枪”扩展到“豺狼步枪”“霰弹枪”“***”等(名字大概都和动物有关)。有些武器会出现在特定关卡,玩家需合理利用其特性,便于逃出生天。
【二、美女主角,换装福利饱眼福】
这个确实算是一个卖点,游戏的主角是一位女性研究员,为了心中的责任前去事发地公司展开调查。你可以全副武装严阵以待的探索冒险,干掉一切出现在你面前的行尸走肉;也可以扮相清凉,尽情展现其曼妙的身姿,缓解冒险途中由精神高度集中带来的紧绷感,没人会拒绝身材姣好的美女,你说是吧。
受到多次攻击后,主角的衣物会有破损,找到针线包为其缝补,可令衣物恢复如新。或者干脆保持原样,等待下一套衣物的出现,让游戏秒变奇迹暖暖。
【三、关于怪物的设计】
这方面也算可圈可点。普通丧尸步履蹒跚,只有遇到生人时才会加快速度,抬起手枪轻而易举便可干掉;
爬行者行踪稍有诡秘,一般习惯吊在墙壁或屋顶上,能够以较大距离的跨度进行突袭;
普通狂暴丧尸动作灵活,视野范围内只要出现人类,便能迅速飞奔过去,但身体硬度较差,很容易对付;
红蓝结晶丧尸由于头部变异,抗击打能力较强,打头也要数枪才能干掉,遇到大规模部队需谨慎对待;
麻袋女看不清眼睛,满嘴尖牙,能从远处喷吐酸液,在一些诡异的位置能打人个措手不及;
到了尖叫女级别,已经可以算做BOSS行列了,移速快,伤害高,一击就能打倒角色,声波攻击无差别损血,想要干掉,只有在追击路上埋下诡雷,辅以攻击头部方可成功击杀;
屠夫较为恐怖,攻击力高,行动诡秘,最重要的是还会环臂抱胸挡子弹,目前最好的解决办法就是扔一颗价值1000块的丧尸清除手雷....
怪物有特色,玩家就需要谨慎对待,这样显得战斗不会很枯燥,在未知的环境中谨慎探索,随时准备应对未知的危险和恐怖。
四、不足之处:平衡性方面有待优化
作为玩家的真实感受,这一路下来的体验可以总结为:前期步步为营,体验尚佳;洗澡后强度暴增(尤其是浴巾逃亡片段);遇到自动贩卖机后,逐渐轻松;打到电力防御战,慢慢红温。
当你没有把拿取“霰弹枪”和“冲锋枪”作为必要之事来办时,遇到第一只尖叫女,可能你的子弹真的不够,因为在下层水阀处,你刚刚遭遇一场尸潮。
此时你恍然大悟,明白了那两把枪械是必须握在手中的。于是,不得不折返至2、4楼去解谜取枪,这样的设定未免有些被动。
我们以《生化危机4重制版》来举例,如果错过湖中心小船上的强力手枪red9,游戏能否继续?答案是肯定的,因为有不止一把手枪存在。而作为强力武器霰弹枪则出现在主线剧情的必经之路上(村民家二楼),根本不会担心拿不到。
这样的设定鼓励玩家多多探索,但漏掉了武器也无伤大雅,值得本作借鉴。
五、不足之处:堆怪现象严重
一旦出现尸潮,你最好能兼顾四面八方,否则容易被身后的酸液击中。问题是,损血后,在尸群的包围下恢复血量还会强制被减速(服用药物和绷带都需要停下来),更容易遭受攻击。
其中最具代表性的,便是电力系统恢复供电的防御战。此战役中出现的屠夫不下3-4只,普通僵尸起码几十只,强度和实战不甚相符。
希望制作组能多多听取玩家建议,修改合理定价,持续优化更显,只有这样,作品才能越来越好,玩家才能越来越多。
下面,简单客观的评价一下游戏的优缺点:
【一、任务导向,循序渐进式的迷宫探索】
在战斗上,整体也较为遵从这个原则。
【二、美女主角,换装福利饱眼福】
【三、关于怪物的设计】