Mescaline茗零~对 换影循迹 的评价

Mescaline茗零~

TapTap玩赏家
2025/5/12
《换影循迹》:最天才的平台跳跃游戏
前言
有人说,三个男人在一起会随机刷新一个点子王,我认为这句话也适用于其他群体。
因为继将卡通动物与恐怖片结合在一起的电影《动物园天启夜》之后,《换影循迹》是我见过的另一部天才作品。
本作仅用稀少的文本、比例超小的画面,就将一套复杂的技能和动作模组串进了超快节奏的平台跳跃玩法中,构成了一款看似困难实则爽到极点的竞速爽游。
狠狠分泌多巴胺
《换影循迹》是一款含有解谜元素的快节奏平台跳跃游戏,游戏中,玩家需要灵活利用翻滚、跳跃以及各种技能在一个又一个由复杂场景构成的关卡中挑战解谜思路、反应速度与通关极限。
相比起同类高难度平台跳跃游戏而言,本作最显著的特色就是运动模式极其灵活,玩家不仅可以用没有前后摇的翻滚实现快速移动,还需要在通关的过程中不断通过跳跃后接翻滚实现飞扑来跨越沟壑与穿过一些用正常跳跃绝不可能避开的障碍物组成的倾斜狭长的通道。
你甚至可以通过翻滚跳跃后接飞扑来跨越更宽的障碍。
除此之外,本作也设计了多种不同的技能以让玩家通过特定关卡,比如时间放慢和物质交换。而且和其他平台跳跃游戏中慢吞吞的解谜不同的是,在《换影循迹》中,类似物质交换的能力绝不会只用在移形换位通过障碍这种简单的谜题上,你甚至需要在移动的过程中不停使用物质交换来通过一些避无可避的机枪陷阱。
而且更妙的是,即便地图美术设计十分复杂,需要进行快节奏复杂移动的谜题设计看上去也极其困难,可实际上游戏的通关方式与解谜思路一目了然,玩家在实际上手时最多会因为手残而失误几次,很少会因为关卡过难而长期卡关。
换言之,这种设计思路与所谓的意识流“烧脑”电影一样,会让玩家产生一种“这个关卡这么难我都能过”的成就感与“好像只有我能过”一样源于错觉的优越感,从而显著促进大脑多巴胺的分泌。
所以说,在同期发售的国产独立游戏乃至许多经典的平台跳跃游戏中文,《换影循迹》都是一款足够天才的作品。
后记
实话说,在一众平台跳跃游戏中,《换影循迹》的美术、音乐、剧情其实都没有什么可以拿得出手的显著优势,然而就游戏性、趣味性与爽感而言,本作绝对是T0级别的独立游戏,更不用说这还是一款国产游戏。
因此我敢说,这是我今年玩过最好的独游点子王。
前言
狠狠分泌多巴胺
你甚至可以通过翻滚跳跃后接飞扑来跨越更宽的障碍。
后记
因此我敢说,这是我今年玩过最好的独游点子王。