星飞逸月对 纪元: 变异 的评价

星飞逸月

TapTap玩赏家
2025/5/13
令人惊艳的美术,略显遗憾的赛博朋克
提起赛博朋克,我的第一印象是五颜六色的霓虹灯和各种改装机械人,2077、幽灵行者等游戏给我带来了很大的震撼,当我看到纪元变异想用像素美术的方式来表现这种灯红酒绿时也充满了期待。事实上游戏的美术确实足够优秀,从头到尾都没有感觉到任何的违和感,说美术撑起了这款游戏的半边天也不为过。
目之所及皆为赛博朋克
首先我得夸一夸游戏的美术,本作采用的是2D立绘+3D场景的形式,人物的立绘非常精致,无论是人、机械人,还是动物都画得生动形象,和色彩斑斓的赛博朋克城市融为一体。UI的设计也下足了功夫,无论是标题画面、设置界面、道具图标、海报设计、资料和邮件查看,乃至存档画面都是高度赛博化,这些都给我带来了沉浸感十足的游戏体验。
庞大的世界观与碎片化叙事
在游戏的5张地图里,我们可以找到大量文档和邮件信息,这些信息有的与剧情息息相关,有的则是世界观的补充,这样的设计显然是希望我们能仔细探索地图,根据这些信息来梳理剧情。尽管主线部分是全程配音,并且质量很高,但是主线给我们的信息却很少,有点谜语人的感觉,我到通关了都还有点一头雾水。很多细节都被分散到了文档里,说实话我不是很喜欢看游戏里的文档,而这款游戏里的文档数量又非常多,对我来说这点属实是体验不太好,也许会有人喜欢这种方式,但我看着这些文档很头疼。
战斗设计有想法,但还可以做得更好
本作的一个特点是常规地图探索是3D,战斗部分则切换回2D,两者之间的无缝切换总的来说体验还不错。武器分为光刃、双刃、大剑和枪械几种,不仅能通过安装芯片提高武器属性,还能使用点数学会一些新的招式。几种武器中我角色双刃的体验是最流畅的,不仅攻击速度快,打击感也不错,可惜的是游戏里的很多敌人都有霸体,不得不进行防御和翻滚,连击经常会中断,特别是后期的Boss速度非常快,打起来更像是个回合制游戏,爽快度上多少会欠缺一些。
地图探索要素与支线部分
可能是受到了2077的影响,捡垃圾也成为了这个游戏的一部分,大街小巷和垃圾桶里都能捡到各种道具。支线任务则是随着主线剧情逐步解锁,其中有不少需要解谜,比较难的是入侵开锁,时间限制有点严格了,可能需要背板,过不去的建议参考攻略吧。另外,游戏里还内置了一些小游戏,比如雅达利的Pong、VA-11里的调酒(吉尔和老板也作为彩蛋出现了),以及dlc的挺进地牢等等,推图累了可以玩玩放松一下。
总结
总的来说,纪元:变异塑造了一个非常有想象力的赛博朋克世界观,亮眼的美术给游戏整体加了很多分,战斗和剧情虽然有些瑕疵,但整体来说质量还是不错的,喜欢赛博朋克题材的朋友可以试试。
目之所及皆为赛博朋克
庞大的世界观与碎片化叙事