花卷云舒对 白银之城 的评价

3 天前
核心要素拉满+有想法的内容构筑
剧情上的细节与内容堆料
UE5的核心出装
白银之城会是下一款二游爆款吗?
一.虚幻5拉满了,但是也怕拉爆了
□
不夸张的说,作为一款内测产品。游戏现阶段的画质与画面在我个人看来是足够的。我对游戏的担心反而要到真正落实到移动端上,游戏的画质表现会如何?
△
为什么这么说?因为虚幻5引擎对比前几代引擎而言。在场景模拟的真实程度以及光影效果方面的领先是几乎断档的。
比如说从《黑神话》这种用虚幻五搓出来的顶级3a而言。你几乎找不到玩家对于画质上的吐槽,因为确实能够做出“拉满了”的感觉。
这一点放在游戏的角色和场景构筑上就是:相当极致的游戏场景真实感和相当不错的角色细节乃至面部表情。
△
所以如果你单独把游戏场景中的细节构筑和场景变化,光影效果这些点单独拉出来看,会发现游戏在这些方面做得特别细腻,同时做的特别真实。
但对于一款二游而言,最真实却并不一定代表最好,因为二次元在概念上就介于真实与虚幻中。这其实反向对游戏的画质和画面内容有所限制。
而目前来看,游戏更多在用滤镜的方式来调节这种矛盾。但是游戏人物放在场景当中,依然让玩家隐隐约约的有违和感。
□
再者是针对手机的兼容性优化,因为事实上二游更广泛的玩家群体依旧是在用移动端进行体验。而目前来看,既能做到足够优秀的真实感,同时又有高精度表现,而且优化较好的反而是虚幻四。
△
另一款把虚幻五端上来的游戏为了能有不错的画面体验,在设计上包括但并不局限于锁了帧数,调整了动态模糊和场景加载。最终呈现出来的效果相当尴尬。
△
那你更别提游戏现在这种高精度高真实感的场景以及游戏骑马时对场景镜头的快速切换,特别是最让玩家好奇的:游戏在移动端上飞天时,大世界机制下的大场景,和一整个城市细节要怎么构筑?怎么优化?怎么加载?
●——●
所以如果单拿画面来看,用虚幻五搓出来的“新一代二游”。在画面的细节和拟真程度上确实能够占尽优势。但这些优势能否转化为胜势是未知的。
而与之相对的是,更精致的画面和更高程度对游戏玩法开发所面临的对移动端更严重的负载和优化问题才是更让游戏头疼的。
●————————————————————●
二.侦探式剧情?创新的足够吗?
□
再来聊游戏的剧情,可以说就游戏现阶段呈现出来的剧情思路和剧情切入点。我个人认为游戏的剧情很有想法,而且会有相当的表现力。但这往往会更取决于游戏后续的剧本总量和剧情内置。
△
先说切入点,我个人其实注意到游戏的一大细节是:游戏剧情与场景的结合程度包括剧情本身设计的很有代入感,与此同时题材选取的很棒。
游戏在城市场景以及画风上构筑了一个充满英伦风格的小镇。所以给到玩家的就是侦探身份,对应的敌人就是“狼人”。我甚至会怀疑是不是还有女巫和鹰嘴鼻医生。
游戏剧情的细节和真实感确实拉爆
△
其次是题材,游戏在剧情题材上的拿捏很棒。游戏在任务名称当中隐约关联《月亮与六便士》在人物名称上则直戳地使用了童话故事当中的“小红帽”。
可以预见的是,游戏后期的题材与故事大多也会围绕着这些经典的著作和童话情节来做剧情的新编与展开。
而这些题材本身就自带有真实度和代入感的同时。相比其他题材,往往更能引起玩家共鸣。这么说你或许没感觉,那如果我说:“西游里面被救走的妖怪都有身份呢?”。感觉是不是一下就来了?
□
再来聊侦探式剧情,游戏现阶段的剧情构筑在我个人看来隐约有一点《消逝的光芒2》那种味道。特别是就侦探身份而言,游戏给玩家留下了很多可以遐想的空间。
△
比如说有没有可能同一个案子游戏可以通过设置多条主线和多剧情推进的方式,让玩家通过不同的路径拿到相同的破案结果和真相?
又或者是玩家选择不同的调查方向之后有可能走向真结局or假结局。
甚至可不可能做到说,在玩家收集程度到50%时是普通结局,到75%的时候是深度结局,到100%的时候揭开所有的真相?
△
而这就需要游戏有相当的剧情构筑能力和足够的剧情剧本量。说的简单点可能就是,如果我们把其他的二游剧情比作“讲童话故事”。那么侦探剧情,想要做出深度,至少也要是“剧本杀的剧情量”。
否则单线推爆的话,和其他二游有什么区别?
●——●
所以从剧情上来讲,游戏现阶段在剧情方面的考究和细节,让我察觉到了游戏设计者的用心。尤其是当游戏将这么几个要素串联在一起之后,确实给到了玩家非常丰富的遐想空间。
△
那问题或许就在于游戏到底要怎么做好自己的长线剧情,怎么填充自己的剧情量,和游戏的剧情设计到底要怎么去做出更好的创新?
三.游戏角色
□
再来聊游戏的角色,对于一款二游而言,角色的设计和表现绝对是最重要的。而就游戏目前的表现来看,这一块可能还是有些欠缺的。
△
一方面是角色与场景整体的协调性并不高,特别是当游戏战斗展开的那一刻。真的能忽然给人一种“恍若隔世”的感觉。这一点结合游戏高真实的画面,反而会给玩家撕裂感。
或许游戏还蛮需要一个P5式的剧情解释和画面协调
△
另一方面是游戏角色在细节方面做的并不够成熟。比如玩家可以很直观的看到游戏的头发颜色与周遭场景及服装的不适配。
在boss战的即时CG当中, Boss的动作不够流畅,真实度和细节程度也不够。
人物的脸模不错,但是细节表情和微表情不够丰富。
在人物的这些细节上,游戏还需要进一步的打磨与调整
△
最后是我个人还蛮希望看到的,基于游戏本身虚幻五引擎之下对于更多战斗画面细节方面的呈现。例如对于负面buff更直观的体现。
如果冻结不再只是人物动作变缓慢,而是角色身上的衣服真的有结霜的质感。
如果灼烧不再只是掉血,而是真的有烧焦的感觉和服装的破损。
如果雷霆不只是原地罚站,而是发梢间真能有雷霆涌现
那个时候的真实感和细节感绝对拉爆
●——●
当然就目前来看,游戏在角色细节乃至动作包括建模方面的很多东西,其实还蛮需要进一步努力的。甚至直言不讳的说,主角的建模跟boss和其他角色比起来真的高了好几个档次,差别真的很大。
四.游戏战斗与玩法
□
目前来看,游戏现阶段在战斗和玩法构筑上有一定的想法。但是这一点落实在游戏内容当中,可能就会显得稍微有些杂乱,同时也对游戏在boss机制和玩法方面有更高要求。
△
先看队伍配置,游戏目前是一队4人。不同角色有登场技能,同时角色也有小技能普通攻击和大招,甚至是切换枪械进行射击。4人配队加足够多的技能组合在一定程度上确实可以保证游戏的策略性。
但是这种策略是需要针对,也是需要体系的。也就是角色队伍设计的愈加复杂,往往意味着你的boss机制和boss战也要设计得更加复杂和细节。
△
而目前来看游戏的怪物一方在被攻击时头顶上会有类似元素效果,那么后期可能会有一定的buff或者是类似元素反应的设定。
同时 怪物自身有韧性条和处决机制,相对应的,在角色的战斗过程当中,我还看到了类似格挡的机制和闪避的操作。
游戏在这方面,似乎又有一点点ARPG的味道
△
更别提游戏中的枪械设定,为什么很多二游不做枪械?因为这块内容对于游戏内容而言可能是好的,但是在很多情况下反而会成为双刃剑。
如果只是拿来补输出的话,那这枪械设计未免也太尴尬了。
而要做的好玩的话,那又要求游戏在boss机制和设定上要有额外对应。
●——●
可以说目前来看,游戏展现出的玩法和策略性是有保障的。4人队伍能够构筑起来的体系和流派还是比较丰富的。ARPG操作的加入也能很好的增加玩家的操作收益。简单呈现出来的状态栏和韧性条也能为后续的怪物机制埋下伏笔。
能看出来的是游戏想法确实很好,但是落地会是怎样目前不确定
五.总结
□
从二游的角度去衡量,虚幻五搓出来的二游在有足够生产力和细节的情况下,玩家确实能够预见游戏后期的高画质和精致细节。
剧情上有想法的剧情模式以及足够细节的剧情设定,相当优秀的剧情切入点让我对游戏的剧情有着不错的预估。
游戏玩法的潜力也有,有想法的同时也有机会做出比较优秀的玩法构筑。
△
那最终的落点大概还是凭游戏的生产力能够做到哪一步,或者至少做出其中一两块闪光点来。
剧情上的细节与内容堆料
UE5的核心出装
白银之城会是下一款二游爆款吗?
一.虚幻5拉满了,但是也怕拉爆了
●————————————————————●
二.侦探式剧情?创新的足够吗?
游戏剧情的细节和真实感确实拉爆
△
否则单线推爆的话,和其他二游有什么区别?
三.游戏角色
或许游戏还蛮需要一个P5式的剧情解释和画面协调
△
人物的脸模不错,但是细节表情和微表情不够丰富。
在人物的这些细节上,游戏还需要进一步的打磨与调整
△
如果灼烧不再只是掉血,而是真的有烧焦的感觉和服装的破损。
如果雷霆不只是原地罚站,而是发梢间真能有雷霆涌现
那个时候的真实感和细节感绝对拉爆
四.游戏战斗与玩法
游戏在这方面,似乎又有一点点ARPG的味道
△
如果只是拿来补输出的话,那这枪械设计未免也太尴尬了。
能看出来的是游戏想法确实很好,但是落地会是怎样目前不确定
五.总结