双鱼星皇家飛机场对 不思议的皇冠 的评价

双鱼星皇家飛机场

TapTap玩赏家
2025/5/14
【不思议的皇冠——隐藏,隐藏,全是隐藏】
说起来我起这个标题的时候真的没想过自己的评测居然也会被隐藏一次…感觉自己可能立了不得了的Flag,大概这就是真正的吧(笑)
个人还是蛮喜欢NEXT Studios的游戏的,而这次的《不思议的皇冠》也没有让我失望。游戏的美术风格很不错,听着从来不伸手的艾莉哒哒哒的往前跑,怪可爱的。在游戏中玩家将操作从不亲自出手(雾)的可爱皇冠少女在随机地牢中探索,获取各种道具,组合各类技能,进而对抗深渊,找寻秘密,发掘隐藏在冒险背后的故事与真相。游戏很好上手,且趣味与挑战并存,同步回合机制下战斗场景中的每一步移动,每一次攻击都需要将敌我双方的技能与攻击范围考虑在内并精确计算,十分注重策略性。
不过游戏的42个成就全都是隐藏成就我是真的没想到…(虽然查看全球成就统计还是能看到没有描述的成就名字的)难道这就是传说中的金光灿灿一次拿个够?(Steam的成就取得率计算稍微有点问题,在库界面看到的会小一点)看着倒是蛮开心的啦,不过200金币也是隐藏成就真的没必要…
最后有个问题,梦境石头里面那个“我是主播”事件里的直播间热度有用吗…第一次看到那个事件的时候倒没别的感觉,只觉得有点可怕。
【段落感策略与长距离攻击】
一开始玩Demo的时候感觉移动手感太滑,还没反应过来角色就跑出去了。这点在正式版就优化的蛮好的,我终于能够通过机械键盘体会到移动的段落感了!这还用什么手柄啊,鼠键天下第一!然后我就连续玩了好几个小时玩到颈肩腰腿痛…游戏还是挺上头的,打起来就停不下来,想着再打一层再打一层结果就打了一局。
大关底Boss战的演出效果很棒。一周目第一日我选的是武斗,棋盘上地形空间逐渐缩小的时候步步紧逼的紧张感一下子就出来了。不过因为后面第二日翻车的流程中没遇到过计谋模式的弗拉德,还以为是第一日选了什么,之后就会遇到什么模式,只能重开新周目才能解锁成就的时候连续遇到了三次计谋模式的弗拉德…一开始不知道怎么打甚至尝试去搜了完全搜不到的攻略,虽然不是很懂国际象棋的机制,但总觉得好酷啊。
怒涛海啸关卡我选择的全净化(毕竟人要对海洋心怀敬畏),最后打海洋之心的时候跳的是金色的大鱼,喷的是水,不知道选择全污染是不是就该是一颗紫心和紫鱼喷毒了,但我实在是不忍心…其实我一开始想的是,既然我选择的是全净化,那你之后至少给我一点属性加成嘛,或者Boss直接不战而降了多好,这样我总觉得自己很亏。
悲伤齿轮关卡不知道一开始交了手套会不会有什么不同。地上的转管子谜题一开始以为是要同时满足两边通电,正在那按照解谜习惯努力从终点往回转的时候发现那些开关就是开关,管子图标都是四通,只有通到这才知道是往哪边走,生气,为什么我总是想太多。(我愿把这关称为弗兰肯斯坦与机械新娘)
恐惧巫术关卡三个魔女的立绘明明是可爱的小姐姐,为什么在关卡演出里就是老婆婆啦!!!这群人她们作弊!她们三打一,二打一,最后还往图上丢锅!可惜的是因为我手比较快所以把坩埚先砸掉了,不知道留着坩埚又会有怎样的演出…
第三日黑暗皇冠我翻车翻在了三阶段上,不知道后面还有没有四阶段五阶段,再有我人就真没了,不过最后要面对的噩梦就是自己(虽然是皇冠变的)这点还是蛮有意思的。一开始以为那个敌人控制器是类似悲伤齿轮关里的无限手套,有冷却但能无限使用,结果发现又是我想太多。
玩Demo的时候觉得游戏难度还挺高的,不过正式版经过了二段优化之后还是比较好上手的。有趣的是我从DNF时代就玩不明白枪系职业(指易患换弹癌的枪)的毛病完美的继承到了这里,本来看中了长攻击距离,结果却忘了有换弹的一个空回合翻了好几辆车。个人感觉比较好用的是打横三格的剑和打周围八格的斧,在斜角苟要比用竖两格的长枪和法杖稳一点。双剑是真的没搞明白要怎么玩,就一格的攻击距离是要叠甲叠破甲叠爆伤吗,但就这么短的流程要怎么叠高破甲啊…
地面上标出了技能攻击判定范围,不用背板,还是很亲切的。关于面对方向旋转,我个人是把方向旋转设置在了↑↓←→上,感觉比Shift+ASWD好用,大概是因为不用过脑子吧。
【血统验证失败,放弃赌博,立地成佛】
我所说的赌博并不仅仅指的是地图中可能会出现的武器扭蛋机与血统测试仪(***),它也包括游戏中正常出现的宝箱,诅咒箱与诅咒雕像,还有各种梦境石头与掉落的武器。
俗话说得好,人贵有自知之明。所以,我承认我有赌的成分,奈何最后果真就是赢少输多。
当我第一次看到游戏中出现武器扭蛋机的时候便本着讨彩头的心态抽了个口袋空空,接下来就是如同标准结局般的满地白板,甚至还出了三把重复的武器(请问我是在玩消消乐吗),但一早就窥见了结局的我还是被逗笑了。虽然花费一定金币的确是能够将自己不想要的武器锁定,但我实在是不敢去算中限定的概率是多少了,反正肯定不是10%。有钱就能抽,我难道是在玩氪金手游吗。
血统测试仪随便试了一下,知道见好就收应该能比扭蛋机好一点,至少大奖我是有自知之明的从来都不敢肖想,抽个两三次有点奖励就直接结算。玩游戏嘛,重要的是开心,亏钱就亏钱吧…
诅咒箱与诅咒雕像能够见到的一些属性效果感觉满满的都是恶意(诅咒恶意但有时有用),真就高付出低回报。你能想象出我拼着10个战斗房间不掉钱拿到的宝箱里的珍贵魂器是个白色道具的时候是怎样的心情吗?反正我是想当场重开来着。(不过大概应该并不用完全重开,游戏在楼层开始会自动保存,Alt+F4应该可以重开楼层)不过禁用使魔拿到攻击加成倒是我最常选的,毕竟莽系玩家,看到攻击全选攻击。记着我有那么一次选了受伤害掉钱钱不够就掉魂晶的诅咒,打的时候简直就是小心翼翼,每被打一次都是深刻的肉痛。(但很好用)
不过这些诅咒其实也都还好,毕竟不想选还能直接取消,但梦境石头有的事件不能取消。两害相权取其轻的直接选确定值属性的事件也就那么回事了,看心情选一个,大家还能做朋友,必须Pick某个选项的roll百分比的事件简直恶意。(不过许愿书事件居然真的给了多倍回报,感动)
物品掉落方面,金色魂器我倒是见了也拿了蛮多次,但武器我感觉我至今也就见过一只手都能数过来次数的紫色武器,大多数时候可能都是带着白色武器一直打到黑(毕竟有些基础属性词条真的好用),第一日不出高品质,可以,行,毕竟算是教程之后的练手。但第二日第三日武器品质好像也没比第一日品质高到哪里去(已经在大厅升级了铁匠)。都说富贵险中求,我是以身涉险了,可富贵哪里去了呢。
比起下调怪物难度,我觉得提升道具属性才是肉鸽游戏更好的选择,毕竟这是个回合制游戏。而且我反反复复打穿为的是什么,为的不就是能够收集到更多的具有未知可能的好东西吗,人还没开始打呢,就知道只能见到白板,好挫败啊。
【收集,收集,反复收集】
刚打第一日的时候,本来想要吐槽不能卖武器卖魂器换金币,然后发现需要升级才能有这个功能,不过因为不能卖武器,实际上也没用过几次。(毕竟能出魂器就感天动地了又怎么可能卖噢)
一开始以为魂晶给的还蛮多的(相较于大厅一开始只需要5魂晶的升级项目),然后发现5魂晶之后是50魂晶(看着余额358,我人都木了)。不过更新之后的第二日三关打通一局怎么也能拿个几百将近一千的魂晶,只看数字还挺多的,但落实到升级上的话,想要升满全科技估计要刷完整的十局以上(不负责任的目测数据)。
除图鉴之外的另一个可收集元素是与当前关卡剧情相关的梦境碎片,几个故事串联成游戏的主线,与大厅中几位NPC的对话能够进一步充实这些故事,使它们更加丰满,读着还是蛮舒服的。第一日是艾莉来到噩梦领域之前的故事,第二日是三关的三个最终Boss的背景故事,估计第三日该说的就是真正属于弗拉德的背景故事了。不过结合怒涛海啸#5开头“终于集齐了,我总算能与他们相聚了……”来看,第三日应该是个可恨之人必有可怜之处的故事。第二日的故事尽是些悲伤的故事,为爱成为机械师的博士痛失所爱,拯救世人的魔女被世人焚尽,养育着人类的海洋被人类污染,希望它们能在噩梦中找到安慰吧。这里是噩梦,亦是天堂。
约么着可能是第一日不能打多周目的原因,所以也就只有第一日的几段剧情能在一次流程都收集完,第二日第三日的剧情可能都得靠反复翻车去刷,感觉爆率比金色魂器还要低。(第三日打到黑暗皇冠boss房了才给了一张,脸都快黑成墨汁了,)不过开荒倒还好,就现在的高品质道具爆率刷上十局感觉还是有点累。
【段落感策略与长距离攻击】
【血统验证失败,放弃赌博,立地成佛】