Dacole对 保卫萝卜4 的评价
时隔一两年又下回来体验了,ch是真一点没长进,资源紧张,逼氪这些就不说了,毕竟不是慈善游戏。那就说游戏的可玩性——相比前几作差太多。
ch知不知道自己在做[塔防]游戏?你可以加竞技,可以加家园系统,但是这些附加功能都不应该喧宾夺主,甚至应该为塔防游戏模式服务。参考植物大战僵尸里的禅境花园,第一部里可以赚金币,而金币可以用来解锁更高级的植物,也就是炮塔,也可以购买局内辅助道具比如钉耙。第二部里的花园可以为下一局中所培养的对应植物进行加成。萝卜4里的家园系统是什么呢?就完全和塔防玩法割裂开来,既不能解锁或者升级炮塔,也获得不了局内增强道具,甚至还得用钻石买衣服。甚甚至买的衣服在主要的塔防玩法里也看不到,只能在家园里展示。
有人可能觉得提到植物大战僵尸是踩一捧一,但是明眼人都能看出来ch是有借鉴这个游戏的。我觉得还算不上抄袭吧,其中一个原因就是借鉴过来的实装机制真的很烂。人家PvZ里的蹦极僵尸也很烦人,但是不需要手动索敌,也有克制它的莴苣。萝卜4里的飞天盗贼就逆天了,没有相对应克制它这个机制的炮塔,其余所有的炮塔要想打到还要手动索敌。另一个例子就是飞天/潜水的敌人,PvZ里的气球僵尸和潜水僵尸也能让玩家苦恼,但是同样的人家有绝对克制的植物,而且还不止一个——气球可以用仙人掌/三叶草解决(灰烬植物就不算了,灰烬植物其实有点像局内道具),潜水可以用水藻/坚果解决。再反观萝卜4的飞天/潜水兔子,确实有能够克制的炮塔,也确实不止一个,但关键是保卫萝卜不像pvz一样能自己选炮塔,很多时候你想用星星但是这局只给你火箭。那种全屏飞抓炮塔的飞天兔子也没有能够克制的炮塔,你只能把能对空的炮塔平均在地图上种。还有潜水兔子也不止一种,有带盾的有加速的,但对海的炮塔就一个鱼雷。
说会之前提到的手动索敌,一种兔子需要索本来已经够恶心的了,结果还有那种去地图边缘的打地兔/吸塔兔,不仅要手动索敌,你要是没在边缘种炮塔只能干等着炮塔/格子被吃。还有冰冻兔子的冰块,史莱姆兔的史莱姆,都需要手动点。这些也勉强算局内互动吧——热气球兔子的意义是?必须滑掉不然挡你屏幕(这个机制几年前就很多人吐槽,现在ch是一点没觉悟),但是滑掉之后的奖励也是一个不会对本局或者以后局内有任何帮助的家园兔子。
ch是不是以为这么设计可好玩了,互动性可强了?还是那句话,ch知不知道自己在做[塔防]游戏?你局内可以有互动,但是喧宾夺主就会让人很累。我相信大部分玩塔防的人喜欢的是根据策略布局带来的成就感,而不会过多期待一局塔防中除了布局炮塔之外过多的互动。参考王国保卫战,它里面的地图也可以互动,但是几乎都是菜蛋,不会影响塔防模式本身的游戏体验。也有那种需要点击屏幕互动的情况,但除了布局士兵塔的士兵和使用超能力之外,一般也就是在boss关卡增加紧张感。绝对没有这么频繁的需要手动索敌(布局士兵/英雄某种意义其实也算手动索敌,但这个属于炮塔的一个特性,而且一般也不会特别频繁)。
总之是一个让人玩的很疲惫很不爽的塔防游戏。
总之是一个让人玩的很疲惫很不爽的塔防游戏。