追梦者对 啊!圣光请指引我 的评价
游戏的优缺点比较明显,整体玩下来是个轻松休闲而又有所立意的作品,先简单说下优点:
整个作品是一种卡通的画风,交互设计得简洁明了,叙事还算清晰。玩家在这个游戏中扮演上帝,可以看出不同的选项有一定的关联。整个故事给我最大的惊喜就在于,当我尽可能善意的影响,眼见着人逐渐脱离我的掌控时,当他们最终启动模拟程序时,又回到整个游戏的开端,构成一个循环——这意味着不仅是他们充当他们这个模拟程序的神——还意味着我(玩家自身)也可能是制定我这个模拟程序的人类,与此同时,还引出这样一个思考:我们现在所身处的世界,也是这样一个模拟程序吗?这也是游戏中学者所问的:你们(神)的世界也有你们的神吗?而如果是这样一种嵌套,这个过程是否有尽头?等等这些问题是很有趣的。
游戏中尝试表现出一种微妙的张力,比如狼与人之间,君臣之间,教会与异教徒之间,科学与神学之间等等,可以看得出有贴近现实的设计。
然而也有很多我觉得还可以更进一步的地方:
1.首先数值的变化基本不影响任何东西,这方面的交互感不够好,可以根据某些数值变化导向不同的结局,甚至决定游戏的结束进度,给玩家一定的紧迫感
2.结局不多,每个选项对结局的导向不明显,特别是关于张力问题上的选择;举个例子,如果学者想要推翻教会,作为神允许会如何?如果不允许,神反复强化教会的权威,甚至于不让学者成功,又会如何?——换言之,对于教会的推翻是否成为某种历史的必然?这种必然可以凌驾于我(玩家,程序设计者亦或神)的意志之上吗?甚至,如果神影响人类社会发展的进度,再引入外星文明的碰撞会如何?神是否可能遇见其他的神?——关于这些的一切都可以成为丰富结局和故事线的可能之一。
3.部分选项令人不知所措。卡通画风和延续的玩法可以使人大致了解每个选项的意思,但很多时候容易引起误解——“✘”到底表示“不知道”还是“不是”或者“不赞同”?碍于游戏的体量可以理解,不过我觉得一些细节的处理可以更精确一些。
总而言之,还是个不错的游戏,也可以有所思考,有兴趣可以玩玩。回应游戏里的一句话“让人们脱离神的掌控是否是您的选择?”是的,但也许你们没有脱离,又或者你们需要脱离的不是神,而是自己的界限,以及——可以没有神,但要有你们自己对于自己的虔敬。
然而也有很多我觉得还可以更进一步的地方: