双鱼星皇家飛机场对 知只大冒险 的评价

TapTap玩赏家
2025/5/16
《biped / 只只大冒险》——用脚通关的游戏
【NExT Studios】
NExT Studios目前已发行的游戏基本都入了库,移动端还玩过《尼山萨满》。基本上每款游戏都属于不同的类型,每款游戏也都有着自己独特的创意方向。
有些香草社风格的《幽林怪谈》,让我再一次体会到人只能了解到自己视角下的事情的《Unheard-疑案追声》和演出效果异常优秀的《尼山萨满》(可惜太短,但是整部作品传达出的情感具有相当的感染力。)曾经给我个人留下深刻的印象,以至于后来在我心中NExT Studios俨然变成了优秀独立游戏的代名词。(吹爆NExT Studios,仰望腾讯爸爸)
【《biped / 只只大冒险》】
《biped / 只只大冒险》由bilibili与NExT Studios联合发行,是一款具有物理特性的合作冒险游戏,支持单人模式,同时也支持本地双人模式和在线双人模式,是完全不用担心晕3D的3D冒险游戏。在游戏中玩家需要通过控制呆萌可爱的机器人“阿古”和“茜拉”的两只脚来完成各种各样的机关谜题,完成挑战,点亮灯塔。
玩家可以选择通过鼠标左右键,也可以选择使用手柄的左右摇杆来控制左右脚进行一系列操作,包括但不限于行走,滑行,开箱子,发射抓钩,原地转圈,摔木桶,拔萝北与仙人掌,踢人拿金币(有的NPC会说我很有钱你不要碰我,就这种就该踢),把队友踢下悬崖,但总体来说还是手柄用起来比较舒服。
走着走着要拉机关的时候分不清左右脚还会提示玩家哪只脚空闲,很贴心。
游戏当中收集的金币还可以在商店买到可爱的帽子,但因为机器人头大只有脚,有些帽子戴在头上会很滑稽可爱。(于是果断冲了个雷锋帽 )
一些需要双人合作的谜题还有谜题默契度的结算,量化显示了你和队友最后是友尽分手还是继续手拉手一起走,成败在此一举。
【单人与双人模式游玩体验】
作为一款主打合作的游戏,感谢NExT Studios考虑到了有些玩家可能没有朋友或者只能手柄双持而添加了单人模式。(比如我)
我先是打通了一次单人,又和大佬联机打了一次双人的普通关卡,感觉单人模式是做了许多的难度与流程上的调整的。
谜题的难度做了许多调整,但整体通关难度我个人觉得单人>双人,虽然也有可能因为我单人模式算是初见,也可能是制作方考虑到了游戏的耐玩程度,毕竟两个人一起玩打不过去游戏可能就会变成打人。
双人的普通关卡通关难度不算高(三星通关还是有难度的),建议开麦,虽然只要两个人智商都在线,操作也不是都很菜一样能玩,但有些强调配合的谜题还是容易卡关的。可以适当的给角色添加一些交流的方式,比如一些简单的气泡消息,毕竟随时切窗口出去进行交流还是有些麻烦的。
剧情流程上单人模式更丰富一点,每个关卡都设置了符合当前关卡特点的任务描述性质的剧情内容,并且会在部分存档点布置任务,将点亮灯塔这个任务的整个流程分解,也加了一些智障AI将一些陷阱或者谜题合理化,使得整个游戏变成了一场生动的的冒险之旅。这既是避免走错路走弯路的通关的向导,也是疏解孤身一人向着不知身在何方的灯塔进发带来的疲惫感的良方。
【后日谈】
希望之后能够考虑推出地图编辑器,感觉创意工坊说不定会出现很多出彩的神图。
收集金币的话还是推荐双人模式,单人模式金币太难攒了…而且单人模式只有一个可完成的成就,不过毕竟是双人游戏,单人能给个成就就不错啦。
“如果你找到那些被困的只只和救援小队,请救救他们。这一带有好多机械需要维护,我们正短缺‘人脚’呢!”
每个NPC似乎都有着自己的性格,为了工作电量耗尽的只只,炫富的只只,在平衡板谜题上踩来踩去的坏只只(卡了我十几分钟),不知道什么时候才能停下锯木头这个工作的疲惫不堪的只只,找不到自己爱人的只只,寻找自己队员的队长…感觉在单人模式里,这些只有双脚的小机器人更加的鲜活可爱,有血有肉,打过了双人真的不妨再去体验一次单人模式。
【NExT Studios】
【《biped / 只只大冒险》】