月之玄殇 霍格沃茨之遗 的评价

2025/5/18
可玩性运营服务画面音乐
Web 官网
《霍格沃茨之遗》:更适合《哈利波特》粉丝的魔法世界之旅
因为我不是《哈利波特》的粉丝,本作完全是抛开粉丝滤镜来玩,个人认为本作是一款成功的粉丝向游戏,但不一定适合路人玩家。
游戏的故事发生在1900年的霍格沃茨(《哈利波特》故事正传的100年前),玩家将扮演一名拥有使用古代魔法能力且刚入学就是五级生的特等生(什么龙傲天!),探索魔法世界并逐步揭开一系列神秘事件的真相。
极度还原原著的魔法世界
《哈利波特》IP改编的游戏这些年也出了好多部了,但《霍格沃茨之遗》做出了至今为止最还原、最精致的《 哈利波特 》魔法世界。
从开头接送学生的火车,基本和电影一样的学院,哈迷的情绪一下子就会被调动起来,除了高度还原的场景,游戏的细节也足以让哈迷心满意足,例如学院里时不时会动一下的画像和在你路过时鞠躬的铠甲,会吐槽学生魔法水平的石像鬼,这些细节可能对于路人玩家来说平平无奇,但对于向往“魔法世界”的哈迷而言可以说诚意满满。
易于上手但毫无深度的游戏系统
作为一款IP改编游戏,非常明白制作组为了能让不擅长玩游戏的哈迷游玩做了一套“游戏小白”也能轻松上手的系统,但成也萧何,败也萧何,这套系统的游戏性真不咋样。
首先地图设计跟探索玩法就是标准的罐头式开放世界地图,地图上充斥着密密麻麻的各种图标,这种罐头式开放世界在7,8年前还习以为常,现在玩起来就过于无聊,乏味了。
特别是梅林的试炼,关卡设计就那几个套路,过于重复,不完成梅林试炼又无法解锁背包格子,强迫玩家打这些通马桶的无趣试炼。
战斗系统也过于单调乏味,玩家可以使用平A、盾反、翻滚闪避、魔法破盾,控制魔法、输出魔法等。
敌人带有黄圈锁定的攻击可以盾反,红圈攻击只能翻滚闪避,敌人的护盾需要用对应颜色种类的护甲破盾,例如敌人使用红色的护盾需要用红色的魔法破盾,黄色的护盾用黄色的魔法破盾。
技能搭配上,虽然可以携带至多16个魔法,但大部分魔法功能过于重复,基本只会挑几个强力的魔法复读使用。
这套战斗系统在玩家刚开始接触可能还有些许新鲜感,但中期开始无论打什么敌人都是重复这一套操作模式,敌人的AI水平也不高,完全感觉不到跟敌人的战斗交互,玩久了真的乏味。
再来是装备系统,装备系统上也毫无深度,面板属性过于简单,提升基本都是简单粗暴的数值提升,特质词条的可搭配性也不高,无法像其他RPG那样进行BD构筑。
家园跟宠物系统倒是挺有意思的,游戏中期将会解锁家园系统,在自己的房子里可以种植魔法植被、鉴定装备、制作魔药、强化装备,培养宠物。还有100多种风格迥异的装饰可以让玩家打造出自己理想的房子。
宠物则是有最多13种魔法世界的奇幻生物可供玩家驯服,有的可以用袋子直接收服,有的需要打败后才能驯服,宠物驯服后玩家可在家园的宠物园里培育 。
此外宠物还可以让玩家骑乘,部分宠物骑乘起来真的拉风无比。
结语
《霍格沃茨之遗》是当前最好的《哈利波特》IP游戏,如果你是一名哈迷,这款游戏绝对是你不容错过的佳作。
但抛开粉丝滤镜,在我眼里他只是一款普通的“罐头”游戏,公式化的开放世界玩法,毫无深度的游戏系统,过于乏味的支线通马桶任务,游玩体验并不算好。
个人评分:7.8分(另外这款游戏过于ZZZQ,大部分角色的容貌真的不敢恭维)