月桂寒香梦对 蔚蓝档案 的评价
2025.06.24 4星
又玩了一个月,更深入了解这个游戏,先总结优缺点:
1.在美术立绘方面是下了非常的大功夫(当然也存在某些角色五官如眼睛或嘴巴失衡的现象)。
2.平民的福音,氪佬的深渊。这游戏的长期玩法主要是竞速和pvp,氪佬和0氪拉不开竞速和pvp的距离,奖励拉不开距离,利好平民。
3.0氪养号养成后焦虑小,养成拉满后轻松拿满活动奖励,角色多,对策卡多,怪物数值膨胀拿不满奖励的忧虑非常小。这款游戏有竞速有pvp都不太担心数值膨胀,反观国内玩家为何在其它游戏会焦虑“深渊”玩法,明明少打一层“深渊”也少不了多少奖励啊?一是游戏可玩性不足,目光全聚焦于“深渊”上;二是策划为卖卡,老角色原地踏步,新角色数值和深渊怪物数值一起膨胀,对策卡……(有个鬼对策卡,这里得点名一款明明是回合制策略性游戏,但逐渐淘汰策略全靠数值碾压的游戏)。
4.角色多培养周期长(特别是好感等级),特别是很难想象一个没有“圣遗物”养成的游戏能把养成周期拖得那么长。氪佬入坑不买号,低人一等;平民咸鱼党入坑不买号,低人二等;平民强度焦虑党入坑不买号,低人三等。要想玩得舒服,得买号。
后审视补充一下之前的评论:
1.中文配音确实差,这点没得洗,这游戏国服游戏里面赚不到钱,靠游戏外的周边赚钱,之前一段时间中文没配音,最近的消息又请得起中文配音了。
2.入坑既坐牢,没人权角色寸步难行,1个角色毕业养成按年计算。入坑即坐牢是真的,这游戏推图一队6个角色,两队12个角色,三队……还是先别考虑了,然后还得考虑角色适不适配竞技场和活动图,真要全面考虑的话,你要养的角色只会比12个角色更多;养那么多角色材料根本跟不上,而这些材料的掉落率十分感人,所以这就催化出了强度党,抽一个万金油人权角色,能省下很多养成材料。1个角色毕业养成按年计算,这也是真的,玩了几个月,至今没一个角色技能是能拉满的(努努力应该能拉一个),目测入坑5个月左右能拉满一队角色技能,8个月能拉满两队(不保真)。技能拉满等级拉满其实养成还没毕业,还有好感等级,这游戏提升好感能增加面板,加的还不少。好感等级是最难提升的,一天上线两三次(不是每个人玩游戏像上班定时打卡一样,每天定时上游戏互动宿舍小人十几次),宿舍互动+送角色喜欢礼物,1年积累的量应该能把好感等级升到50级(50级以上不加属性)。
3.每7天出2个角色卡池,这点我说错了,这游戏卡池种类多,7-14天。200抽保底不继承,没得洗,不能垫卡池,不凑够200抽下卡池有清零风险,这也进一步催生了强度党。
4.关卡长意味着给更多抽卡资源,但战斗要走格子,走几次还好,走多了这不是超级折磨人嘛,参考绝区零开服为什么天崩地裂,走格子玩法是其失败原因的一环。关卡数值不平衡,主要体现在材料本和活动本,难度过渡非常陡峭,前一关轻松过图,下一关撑不住40秒。
5.卡池90%是fw角色,这点我说错了,应该说60%是无亮点fw角色,30%是对策卡,10%是人权。
6.氪金90%都是打水漂,这点我也说错了,应该说90%的玩家不想氪金,因为氪金拉开了培养时间周期,但拉不开强度。礼包非常多,但性价比也非常低,低到苟看了都摇头,国内的648礼包都眉清目秀起来了。这游戏的氪金礼包是真的能提升角色强度的,因为礼包70%以上的内容都是加速角色养成的。但是只要玩的时间长,角色养成自然能拉满。
7.角色厨死的精光,都成了强度党。这话应该说成,纯xp党逐渐成为强度xp党。请看VCR,某个自称爱丽丝死忠角色厨说自己摆烂也能一档,一看他的队伍,好家伙,水花子、未花、水星野和一些拐都是S2甚至S3。什么,你说同样是水白子厨?又不见你把初始白子和骑行白子拉满。正应了那句话“嘴上说xp,手办买xp,游戏里玩强度”。有多少所谓的xp党在AC站上晒“从Fes池里歪出了自己喜欢的xp角色”,Fes池角色可以跟个人xp无关联,但绝对和强度有关联,如果不是强度党或者强度xp党,抽毛线Fes池。
————————————————————————
2025.5.19 2星
配音非常差,超多角色都是夹音,而且超级夹。入坑即坐牢,1个角色养成按年计算。每7天出2个角色卡池,200抽保底不继承,即使你抽了199抽但到下一个7天双卡池直接会清空。关卡又长又臭,要走格子,怪物数值是用脚填的。卡池90%都是fw角色,氪金90%都是打水漂,对推图没帮助,没有人权角色寸步难行,加上角色出的频繁所以角色厨死的精光,都成了强度党。
又玩了一个月,更深入了解这个游戏,先总结优缺点:
后审视补充一下之前的评论: