星飞逸月 纸间谜迹 Paper Trail 的评价

2025/5/20
可玩性运营服务画面音乐
Web 官网
折纸与解谜的完美融合
这款游戏之前在新品节试玩过demo,治愈的手绘美术和音乐给我留下了深刻印象,通过折纸来解谜的玩法也很有创意,当时就直接加愿望单了,正式版的内容果然没让我失望,虽然8个章节流程不长,但整体质量很棒,我这个解谜爱好者玩得很开心。
作为一款叙事型解谜游戏,本作有一条明确的主线:少女为了前往学院学习独自离家远行,在旅途中帮助陷入困境的众多角色,破解重重谜题之后最终抵达终点。她的折叠能力也源自于弟弟,和弟弟的回忆也是她前进的动力,不过游戏里对于弟弟的下落没有明确交待,结局留下了一些遗憾。
游戏的解谜方式是通过折叠画面,将正反两面的道路进行连接,并用这种方式抵达目的地。总体的难度不算太大,因为画面只能进行一次折叠,不存在多次折叠的复杂情况,折叠的方向也是可以穷举完,实在卡关了还可以按H键看提示,基本上都能顺利通关。
游戏共有8个章节,每个章节除了主题和美术风格不同外,解谜的机制上也会有一些变化。比如在沼泽区域,我们需要用漂浮的木板在码头之间穿行;在遗迹区域,我们需要把碍事的雕像移开才能顺利折叠;在城市区域,折叠方式还会变成对称式折叠。每个章节都会有新的解谜思路,关卡的长度也恰到好处,不会因为反复解同一类型的谜题而感到疲劳,对于全成就党来说可能一周目会有点困难,4个小时内完成全收集不太容易。
总的来说,本作的谜题设计很巧妙,优秀的美术和音乐强化了游戏的沉浸式体验,自带提示功能也能避免卡关,强烈推荐解谜游戏爱好者体验一下。