Marcaron对 To the Moon《去月球》 的评价
To the Moon 评测【80/100】
感人肺腑,但总感觉缺点什么。
————————————————
🟡游戏类型:视觉小说(RPGMaker)
🟢基础机制:寻找各个场景内的回忆之物,以解锁下一个场景。还有一些极为简单的拼图玩法。
🔵游戏难度:无,全成就有Bug,可尝试手动解锁。
🟣游戏寿命:5h。
————————————————
我相信如果你能找到这里,你多半已经有看过相关的剧情解说or安利。这些解说和安利中绝对会为本作贴以下几个标签:①旷世神作!②感人至深!③剧情丰富!等等。
我完全不会否以本作剧情的感动程度,不过,我认为本作离”A Good story Well Told“的目标仍有点距离。解说无法代替原作,游戏值得亲自体验,通过解说你可能会大力夸赞这个游戏,但如果你亲自去体验的话,说不定会萌生出多余的情感。两种方式带给人的体验是截然不同的,
本作总共分为三个大章,其中第一大章是主体。整体上,游戏采用倒叙式叙事法,你会慢慢明白主角的过往。角色团中还有二位医生(从此大家对他俩青梅竹马的恋情可初见端倪)。他俩是串联起高瞰三部曲的纽带,也是游戏凝重的气氛之间的那一股小清新。游戏叙事由两人见到主角展开,通过两位医生的回溯记忆之术,玩家能看到River以及其对Johnny留下的伤痕。整个剧情,如果放在游戏发售的那个年代,可以说是较为前卫并且非常独特了。
故事温暖,伤感,这没有问题。不过本作的叙事问题出在哪里呢?我认为在于”玩家感知到的关联性”上。
拿刚才我说的”解说”来讲。在解说视频里,up主理解到了什么,他就会在视频中通过直截了当的语言告诉你,无论这个理解是”浅思“还是”深思”。于是,你在视频中了解到的,是UP主对这个游戏的彻底解析。不过,如果你实际体验过这个游戏,你就知道,本作的叙事的痛点便为:它需要玩家的”深思”,找到——可能是在流程中相隔三个小时——的东西的关联。也就是说玩家无法做到直截了当地从”浅思”到”深思”(更何况有些玩家也到不了“深思”这个桥段)。而且,游戏中并未有什么很明显的工具助你连接这些你脑中的”剧情碎片”。如果你玩游戏不带什么思维,那我猜测你玩完之后极有可能一头雾水并且无法收获你在看解说时的那般感动。
总结:本作故事感动且温暖人心,但是我认为本作在叙事方式上确实还缺点什么,单独拎出故事提纲那是神作,但是放进了本作的五个小时流程里,是不是神作还需要打个问号。
感人肺腑,但总感觉缺点什么。
————————————————
🟡游戏类型:视觉小说(RPGMaker)
🔵游戏难度:无,全成就有Bug,可尝试手动解锁。
🟣游戏寿命:5h。