派了个大星对 山河旅探 的评价
神作不足,佳作有余,一个用心的游戏,一个好玩的游戏
主题方面 山河旅探对家国情怀的烘托绝对可以算得上顶级,想把这点做好其实比想象中的要难上不少,我体验过太多为了上价值而上价值的游戏了,而山河旅探对于家国情怀的烘托却不会让人感到尬或者不自然,能做到这点离不开奥秘对台词的反复打磨反复研究,在现在的国产厂商里能看的这种专注细节精益求精的精神属实难得
剧情方面 叙事节奏舒适不拖沓,没有胃疼情节,主线由六个独立却又互有联系的案子构成,剧情清晰合理环环相扣,所有埋的伏笔也都完美回收了,结局的情绪烘托氛围渲染和画面张力堪称顶级,虽然阿福的那个黑科技确实有点机械降神的意思,但瑕不掩瑜,可惜的是在诡计方面有些差了,除了第三案以外的核心诡计都有种似曾相识的感觉,对于平时喜欢玩推理类游戏或者推理小说看的多人来说难度有点过于低了,期待后续的dlc能把这点做好,不过和凶手的对峙这方面做的不赖,很多游戏都是你推了出来了凶手的手法动机之后凶手直接认罪了,但山河旅探的凶手求生欲真的太强了,总能找到一个盲点开始和你诡辩,也算是给略显单薄的诡计找补了一些
美术方面 游戏的画面做的很精致,水墨画风的画面真的是美如壁纸,各种小细节和小彩蛋非常多,对于我这种喜欢把每个地方都探一遍的人来说体验非常好,总能在某个小角落里找到奥秘留下的彩蛋和小细节,就是q版人物的画风个人不太喜欢
配音方面 很顶级很顶级的配音,在国内可以算得上最好的那一批了,可惜的是没有做到配音全覆盖,有时候听着听着突然断了就有点出戏
人物塑造 伟大无需多言,山河旅探对于那些小人物的塑造真是拉满了,只用了几句话几个行为便写出了这一个匠目那一个船长(我文案水平一般,对于具体的形象概括就不写了,也写不好,大伙想感受里面的人物魅力还是建议自己玩一遍)
总结 作为一个新厂商的第二款游戏来说质量高的有点吓人了,除了一些诡计和音乐实在是有点太似曾相识了还有小游戏手感稀碎几乎没有大的缺点,期待一下后续不受主线限制外加资金充足的dlc,喜欢玩推理类游戏或者犹豫要不要买的人可以无脑入,游戏体验绝对超值