芥子对 阴阳师 的评价
刷初始-扎进新区-累了脱坑-再刷初始回坑,如此反复已有几年,如果你问我萌新入坑,那我还是——不推荐。
首先定义一个概念:没有集齐ssr全图鉴的玩家均视为【新玩家】,其余则是【老玩家】。
1——抽卡。阴阳师的抽卡系统其实比较落后了,原因之一是卡池的副产物——御札,玩上三个月这玩意就会大量溢出且不能有效消耗,顶多每月换两个黑蛋和几个有黑蛋的sr式神,唯一能换ssr式神的神龛,还当个宝贝一样遮遮掩掩不愿常驻,令新玩家补全图鉴的进度就先天低人一等。还有新式神概率up,那低到令人发指的初始概率,和其他游戏比起来就像我打宿傩一样幽默,就算不用抽尸块,4%的初始概率真的是打算让萌新去抽的吗?没错,抽卡确实有保底机制,60抽小保底中规中矩,可800抽大保底是不是太离谱了?
2——卡池。年头够老的游戏都会分新旧卡池,旧卡池绝大多数都是强度幽默的fw和被迭代数值的输出,萌新连新池子都抽不过来,还怎么抽旧池子,怎么补全图鉴?靠每年2次的寒暑假花车吗,还是随机送的ssr/sp歪出来?那样新人早跑光了!不要相信什么零氪全图鉴的屁话,大可质问他们花了几年时间。有人会说诞生卡池补图鉴,可诞生池保底200抽,萌新一个月的极限也是200抽,当月人权卡新式神不要了来抽时代的眼泪?认真的吗?
3——全图鉴。这是萌新与老登的根本矛盾,本意是给全图鉴老玩家的福利,集齐ssr全图鉴的玩家在抽新式神池子的初始概率更高(15%),且大保底抽数为450抽,而萌新玩家的初始概率则为4%,大保底为800抽。思路是对的,但数值填错了。横向对比其他游戏,老玩家的初始概率最多持平,而萌新玩家的初始概率就是先天低人一等,抽到新式神更困难,歪出各种牛鬼蛇神有苦说不出,还不敢乱养。再纵向对比大保底次数450抽和800抽,新玩家、零氪党、咸鱼党每月获取约200抽,肝一点或者微氪玩家约230-250抽,这大保底你就抽吧,一抽一个不吱声。
4——资源获取。这又是一个天坑,阴阳师的思路呢,是将大量资源分散在许多玩法中,变相逼迫你去参加每日活动,从而提高日活与玩家粘性,这其实是很落伍的想法了,也就是市场上没有其他竞品而得以猖狂。为什么没有其他竞品?因为模仿阴阳师这一套的都寄了,而阴阳师几乎没有新玩家入坑也体现了大家胃口刁了不吃这一套,我生活中要学习/上班,游戏里也要学习/上班,那我不是白玩游戏了?咳咳——扯远了,阴阳师的活动有多繁杂呢?光日活就有每日任务、寄养、寮三十、突破、逢魔、地鬼、悬赏、麒麟、道馆。周活动有秘闻、百鬼奕、斗技、六道、阴界、狭间、退治、宴会、友伴同行。月活动就是每月的挂机爬塔。这些活动强绑定抽卡资源和黑蛋碎片,不参加就一定没有,错过一次就少一次,令人身心俱疲。别人经常说新区能获取的资源丰富,那都是一次性的成就资源,爽一下就真没了,后面的每日每周每月活动才是永远陪伴你的肥膘,甩不掉又烦人。
5——养成。黑蛋升级技能,这个想法确实高瞻远瞩,既避免了抽卡沦为抽尸块的可能,又作为定海神针维持游戏稳定(出大节奏的时候发一个黑蛋让玩家失忆),还能捣碎了塞进各种活动里提高玩家上线率,其他游戏但凡能学到皮毛都不至于做出一坨精美的构史,这也是阴阳师玩家为数不多的能在其他游戏玩家面前硬起腰杆的底气。但黑蛋有了,式神未必有,阴阳师目前的各类攻略,可替代性都很差,几乎绑定那些个式神,一看就是【用到的式神无法替换】。大家一般的思路是:没有怎么办?用下位替代!但阴阳师为了保证ssr/sp式神的独有性,特地没有做下位的sr式神,反而从sr升档成更稀有sp式神做成上位……sp因幡辉夜姬加120%爆伤,你用下位sr久次良加40%爆伤?sp缘结神给新回合还能返鬼火减鬼火,你用sr妖琴师给新回合还多耗2鬼火?ssr伊邪那美减防还附带控人,带个元兴寺夜荒魂更是全队起飞,你用sr清姬减防还要带雪幽魂才能控人?老兄,不要太幽默哈。
6——御魂。这没什么好说的,纯粹的数值罢了,只不过是随机的。
7——写在最后。把这下面这段话复制到聊天频道,就能聆听老登们破防的声音:oi,老登!为什么就你0提升呢?为什么你狭间0票0碎、御魂奉纳成堆、寮包厕纸排队、逢魔成就暗灰、宴会蛇皮满嘴、百鬼6胜难追、斗技破防心累、太鼓有去无回、抽卡沉船恨悔?怎么不多找找自己的问题?我找你*个****!