CarlTuring对 剑星 的评价

2025/6/292025.6.28更新
(三结局均达成 困难模式通关天意
联动dlc红莲全流程通关并做了攻略
困难渡鸦也打了感觉没困难红莲难
困难曼恩冲击波倒地秒了顺手的事)
时隔几天发现自己之前的回答理解还是太浅了,新出的妮姬联动dlc又是神之一笔,再评论下
首先妮姬dlc里的红莲真的惊艳到我了,特别是boss战,绝对把剑星的战斗抬了一两个台阶。演出也是放在2025绝对算得上最高的一档,沉浸体验下来犹如置身电影里的武侠对决,好个酣畅淋漓又不失优雅,一个字,绝!(虽然有很多致敬只狼、鬼泣的缝合因素,但仍不失为一个优秀而且相当有难度的BOSS,强制完美拼刀转阶段和收尾让不熟悉机制时的我吃了不少苦头,了解倒是体验到了爽感,叮叮叮的打铁)总之非常推荐大家买dlc,绝对不亏的这体验。
不过dlc里的射击任务四-困境挺反人类的,逼着我降到剧情难度和搭配远程射击组件专门特化应对这一关。其他射击任务倒是还好中规中矩吧,联动还有可爱的Doro,哈哈自动闪避各种子弹可爱又好玩。钓鱼任务联动那几只也是超可爱的,就是我不喜欢钓鱼赛博垂钓有点受罪了。尼尔联动那个飞来飞去的车也是笑死我,倒是相对简单好做啦,直接商店兑换就好尼尔的收集到。然后妮姬的cdk是在金刚之后,刚到希雍新手村就有了。几套dlc服装也还凑合。个人最最惊艳还是红莲部分吧,单红莲部分就回本值这个dlc加量价了。
游戏叙事部分
剑星的三个结局分别为
1、记忆失落的代价(接受融合及百合死)
2、返回拓殖区(不接受融合杀死艾德姆)
3、创造新的往事(接受融合大团圆结局)
剑星的故事算不上顶级,但在一众单机游戏剧情叙事里头,混个及格线还是绰绰有余的。人工智能-机械体-人类-进化还是灭亡-共存还是排斥……
这些内容在赛博废土科幻题材的上说的上挺常见,在近代各类科幻作品中已经是老生常谈的话题了。一个有史以来最先进的谐调超能机体的埃多斯式人(伊芙),以及一个尚未屈服本能敌意的终极孽奇拔(艾德姆)。就像机械的夏娃与携带人类dna的亚当,两者融合成的新个体是剑星背景里最趋近于传承人类血脉并能在寒冷且残酷的茫茫宇宙中持久生存的相对最优解。宏观意义上来说,剑星故事背景里,人类(制造人工智能以图长远发展),母主领域(寻求人类文明能在宇宙中延续最长时间的办法-最新进展是建立起了拓殖区),孽奇拔(人类为了抵抗机械意志,强行进化出来的产物但保留了人类的dna),各方其实最终目的都是文明的延续,只是理解的角度和做出的行动上的区别,方向还是大体一致的,所以这类题材基本没有绝对的谁对谁错,公说公有理婆说婆有理,我反正当乐子看就行,至少我们这个年代现实里应该还发展不到要去考虑权衡这些的时候。不过其实大团圆结局的天使伊芙算是伊芙和艾德姆的融合体,以我现在的价值观来看还是不太能接受这样就是人类的未来的,虽然剑星设定里纯种人类基本死透了,也没纯种能活下来了就是。希雍作为最后的据点,初遇-建设-繁荣-毁灭-重建的过程贯穿故事主线,这个赛博城市始终能带给我给我一种人文主义的温暖。
埃多斯9号是隐藏地图,百合好感度百分百后解锁,里面的怪还挺不好处理的群怪又多,但是风景不错,算第一章地图plus max版,这种特定条件解锁隐藏地图的形式在黑神话的梅山里见过,不过好像有点倒反天罡了哈哈剑星PS5版要先出的,没解锁过的小伙伴一定要去体验一下,应该算设计最好的一张图。
最近的更新中还加了曼恩的首领挑战,相当有难度,合理怀疑当初打渡鸦惨败是演戏,演都不演了直接躺了emmm。
母主领域在三个结局的结尾处有现身,但是人物形象还是塑造得不够饱满,神秘兮兮的机械神,估计后续dlc或者剑星2会慢慢补全这个设定。
总的来说剧情在科幻游戏里头算是还行的水平,细究各种文件你会发现世界观其实挺严谨有很多细节经的起推敲,不过故事还是比较简单,来来去去都是机械和人类的主基调,中间有夹杂着些许日常这样。
剧情模式-低数值有各种提示
正常模式-中数值没有提示
困难模式-高数值高攻高血(新游戏没,一周目通关后解锁)
这游戏没有周目难度差异,难度自己选就能当场更改至最近存档位置,三个难度差距很大,大家根据自己需求来随时在设置里调整即可。
都说剑星是一款瑟瑟游戏,诚然这游戏最大的亮点离不开基于韩国超模和金亨泰这个lsp制作出的超绝女角色-女主伊芙、npc百合、渡鸦颠婆、迅驰好姐妹、母主领域阳光开朗大女孩、各种建模精致的路人npc、超绝炫酷优雅且美丽的月下美人妮姬联动的红莲等等,精妙绝伦的摄像师角度凸显身材的战斗特写,恰到好处且量大管饱的服装设计这些。但是,我这里要说但是,除了上面说的这些之外,剑星的游戏玩法可圈可点的地方还有很多,
包括但不限于:
1、丰富多样的技能体系,完全不输三棍合一的技能数量以及搭配组合,蓝光、紫光、黄光等多种闪避判定以及颇具特色的拼刀组合让游戏的战斗系统变得灵活多样,这游戏是越玩越爽局,前面加点少的时候处处受限很多东西体验不到,慢慢技能全解锁伊芙真是个三体人,要机动性有机动性,要数值有数值,要灵活搭配有很多搭配组合,至少是高于我的预期的剑星的战斗体验,特别要表扬红莲一战,除了惊艳我找不到其他形容词了。
2、丰富的全配音支线(这个你们可能玩的游戏少,支线没配音是常态,不少游戏主线就只有部分配音,没配音也不少),这其实很难得,让众多支线的体验上来,打工做任务也比较有带入感,细节和投入上下功夫了的看得出来。
3、多个存档点营地的设置点,我其实挺想吐槽剑星的地图设计的,让我初见各种迷路二周目都还是迷,三周目以后倒是行云流水背下来了路线,但是剑星迷路是迷路,营地存档点的设计挺人性化的,挨得很近也有存档点,就是怕我们受苦跑360里路,这里要提到一个混沌的温床,至少制作组自己是玩游戏的,知道那些地方如果没营地会恶心,营地数量真挺多的。就是废土和大沙漠不发电激活不了营地,这两张地图如果不追求速通得优先发电否则寸步难行,总体还是挺照顾玩家的,没走几步就有存档点。
4、百合的好感度设计,这个说实话我一周目没想到是以这种形式影响结局,了解到之后还是感觉挺新奇的,这种模式可取,ARPG里也能用到传统galgame的RPG影响结局路线因素。
等等
这游戏还是算的上一个挺好玩的游戏的,特别对于男同胞来说剑星就是艺术品丝毫没有夸张,女同胞如果喜欢漂亮小姐姐的话也可以尝试玩玩我觉得游戏性来说还是不错的就看能不能接受这类风格,作为Shift-Up团队第一款单机能有这水准确实很让我佩服了,我之前是没玩过妮姬的也算我第一次玩这个团队的作品。
能有这质量后续应该还会支持续作和新作,但愿往后能继续保持水准吧,细水长流。
------------------------
2025.06.22一周目刚通关时的感受:
剑星是一款2024年4月26日在PS5平台发售的动作冒险单机游戏(ARPG),我没买PS5所以也是在2025年6月12日PC端发售的时候也就是一年后才玩上。我买的358的完整版,6月12撞上鸣潮2.4卡提版本当时六七点的时候玩了一会马上转战鸣潮了,所以推的进度比较慢,加上工作也不算轻松这一阵肇庆抗洪公司也被淹了一部分作为一线人员也参与到救灾当中。
零零散散各种原因,我到25.6.22才通关第一个结局-记忆失落的代价(一般来说单机游戏我至少通关一周目才会评价的不然会略有偏颇),这个结局是伊芙选择和上古孽奇拔艾德姆牵手融合的结局,反抗母主领域,百合也因机体失控而丧生。这个不是“真结局”但个人其实也是能接受,真结局是创造新的往事:
达成条件有两个
1、在最终对决时接受艾德姆的融合。
2、百合的进度条(好感度)达到100%。
这通常意味着玩家需要在游戏中达到一定的完成度。
🥊打击感:
这游戏的成长性跟很多游戏的数值成长不一样,技能升级更多是解锁更多派生以及更宽松的闪避弹反连段判定,以及更长更帅的连招和演出等等这些,正反馈还是非常足的,从开始的束手束脚到解锁二段跳之后机动性就大幅增强,各种贝塔技能和爆发技能解锁之后更是神挡杀神,打击感还是高于我对这游戏的初始预期很多的。美中不足的是BOSS数量和小怪怪物类型都太少了,精英怪更是没有几个能放上台面,可能局限于精力或者研发费用/人员数量受限等各方面原因吧,有种大炮打蚊子的感受,这么多好玩的派生都没地方施展拳脚,当然可以多周目一个个试我肯定也会但我相信大部分玩家解锁出三个结局或者只解锁真结局后可能旅途就差不多结束了,个人观点是不够尽兴的,期待dlc能在这方面下功夫多投入点怪物类型战斗设计的广度和深度。
🌃画面音乐:太空中心战斗的时候bgm以防我一度怀疑自己不是在玩尼尔,有太多相似的地方了,朋友戏称剑星是韩国🇰🇷版的尼尔,别说还真挺像。写实风格的画风和前凸后翘的经典金亨泰式辣妹伊芙、迅驰、渡鸦、红莲韩式美女游戏人物设计,还是吃得非常好的。风景能在废土风做出这样的质量其实放在2024年是没什么可挑剔的了,太空电梯升上去俯瞰地球这个被大部分海洋覆盖的蓝色大星球时有一种自己身临其境像是自己置身以前看过科幻电影里的,在太空中还有静音真空的细节,游戏做为第九艺术名副其实,代入感还是非常不错的。
但是也有不足的地方,韩式脸看多了包括NPC感觉有点模板化了,头发去掉脸型很多都近似,虽然是写实风但不太贴合现实,更何况这是末世废土,有点太精致了设定上细节没太把控住。
bgm整体都挺好,就渡鸦BOSS战那个欢快的节奏有点没绷住,可能是我韩国游戏玩得少吧,这种场景下我不觉得不太搭,风格上,节奏上倒是凑合。
⚖️合理性:
地图方面剑星本身不给小地图,加上大地图初见时很多地方是不让打开的。卢瓦高层和卢瓦底层两张地图的设计尤其让我恼火,各种蹦蹦跳跳剧情推进的绝大部分时间不是在赶路就是在赶路的路上,判定难度设定在跑图上而不是在战斗上,解密不算难但是地方比较阴间。加上有些地图扫描不让用,还是挺容易迷路的对我这种路痴而言。好的地方是存档点算是我玩过的游戏里比较多而且间隔距离都算比较短的了那个营地,不过能升级武器和辅助脊柱的营地不算多导致有时候还得等下一个营地才能升级。不算饶吧,基本都是直路但是指引哪怕有小黄点我觉得还是不够的,那个提示要你迷路好久才出有的提示中译角度来说我觉得还不是特别明显,该迷路看了提示还是迷不够。
战斗方面大部分无伤很好打的,技能点上去或者背板或者数值太多手段,整体难度也偏低,应该跟受众群体相关我觉得还是合理的难度设置。
造型设计也都挺合理的,韩式帅哥美女那套很多NPC和BOSS也是。就是都数量太少了,希雍以外的地区(支线剧情可以增加npc数量但仅仅局限这一地区)虽然是末世废土,但还是有点单薄空旷,没什么人物/怪物/异族,设定上还是略有欠缺的。
如果冲着动作游戏去玩的话,其实还算凑合难度上不算难的,随着技能的解锁和扩张可玩性和花样都逐渐多起来,前后闪避的蓝光紫光判定和只能闪避的黄光判定,完美闪避和完美格挡的各种派生和较为舒服的判定,作为经验不算丰富的开发团队而言绝对是及格往上的分数,已经超过了我买之前的预期。但是一般来说会有点意犹未尽,本体来说BOSS战数量还是少了,深度也不算深冲着动作去玩熟练把控得心应手的时长应该来说相对不会太长;
如果冲着美丽的女主来玩的话,服装养成体系和身材欣赏角度都是一款非常不错暖暖+服饰激励驱动游戏,特别金亨泰是对紧身衣的执着也是成功让我的xp喜好添砖加瓦。《剑星》女主角伊芙的真人原型申在恩也是韩国的知名超级模特,还是非常香的。游戏里面非常多的战斗角度镜头特写是为了凸显身材,只能说拿捏得十分到位,满昏。
😇制作人及其开发团队背景介绍:
1978 年出生的金亨泰,中学时代的他长大后想要当漫画家,考上韩国中央大学视觉设计专业的他觉得专业和他的漫画梦并没有什么关系,于是他选择了休学届时他收到了韩国漫画出版社鹤山文化社的offer,将正式成为一名漫画家,却不巧赶上了游戏行业的寒冬。给《Rhapsodian Acculteller》绘制的宣传图的他,不料这款作品最终还是以停止研发收尾。在 SoftMax 开发《创世纪之战外传2:暴风雨》时,原美术画师 田中贵之 的提前离开,给了金亨泰机会。金亨泰花了不少心思,性感的画风颇受玩家喜爱受到一众好评。经过此役金亨泰也收到了 SoftMax 的认可,并于 1999 年正式入职该公司,担任《创世纪之战3》的美术工作。在与万代南梦宫合作制作《真名法典2》的过程中,金亨泰对 3D 建模产生了浓厚的兴趣,并在后续的练习中掌握了虚幻引擎和法线贴图(Normal Map)的使用技巧,令他在 NCSoft 担任《剑灵》项目图形团队负责人(艺术总监和美术指导)时期一路顺风。《剑灵》游戏开服当日便突破了 15 万同时在线人数,并连续数周霸榜韩国网吧游戏排名第一。由于《剑灵》的热度很高,金亨泰的名声逐渐打响,功成名就的他决定接受更大的挑战,于是金亨泰离开了《剑灵》的开发团队并成立了自己的工作室 Shift-Up。Shift-Up的第一部作品《天命之子》尽管玩法算比较差,却因为性感夸张的身材、Live 2D的抖动效果、极致的表情管理和魅惑的动作这种灰色地带因素,在上线 5 天后便取得了 iOS 和谷歌商店手游排行榜首的好成绩,让这个新起的开发团队信心倍增。Shift-Up 第二部作品《NIKKE:胜利女神》(GODDESS OF VICTORY: NIKKE)依旧以 Live 2D 为卖点福利内容量大管饱,枪战的同时更重要是欣赏美妙的艺术时刻,截至2025年2月15日,《胜利女神:NIKKE》的移动端总收入已突破10亿美元。其中日本市场累计贡献了5.92亿美元,占全球总收入的58%,这无疑在抓住人性弱点的同时取得了巨大的商业成功,也为打造《剑星》这款大型单机动作游戏打下了扎实的经济基础和建立起了良好的玩家受众基础。
《剑星》首次出现在人们视线是在2019秒4月4日,由金亨泰创立的SHIFT UP工作室正式公布了动作游戏《Project EVE》2022年9月14日,《Project EVE》更名为《Stellar Blade》。
2024年2月1日,PlayStation香港官方确定该作的译名为《剑星》同年4月26日,《剑星》正式发售。
Shift-Up开发团队在前两部作品都是手游为主的背景下,第三部就做出了《剑星》这样的单机作品我觉得已经是非常不错的了,及格往上偏优秀的了,市场成绩销量那些我觉得远超游戏本身质量的了。希望这个团队能保持这样的干劲,继续进步,真要细究起来需要打磨的地方其实还很多很多真的很多,现在大家普遍非常乐意给出高评价也是因为这个团队还比较年轻,等岁数和积累到了卡普空这种老东西的时候大家肯定不会再这种标准来衡量以后的作品。游戏最重要的是好玩,《剑星》我觉得还算得上是好玩的游戏,不过玩下来哪怕当前就仅一周目来说我觉得本体内容还是少了,流程在这个定价上还是短了那么一丢丢。如果未来出DLC的话希望Shift-Up团队能好好打磨,在内容量上多下点功夫,弥补一下本体本身最大的不足。总的来说还是非常推荐大家去玩《剑星》的,体验末世废土下美少女的抗争旅途。
(三结局均达成 困难模式通关天意
联动dlc红莲全流程通关并做了攻略
困难渡鸦也打了感觉没困难红莲难
困难曼恩冲击波倒地秒了顺手的事)
游戏叙事部分
剑星的三个结局分别为
1、记忆失落的代价(接受融合及百合死)
2、返回拓殖区(不接受融合杀死艾德姆)
3、创造新的往事(接受融合大团圆结局)
剧情模式-低数值有各种提示
正常模式-中数值没有提示
困难模式-高数值高攻高血(新游戏没,一周目通关后解锁)
包括但不限于:
等等
------------------------
2025.06.22一周目刚通关时的感受:
达成条件有两个
1、在最终对决时接受艾德姆的融合。
2、百合的进度条(好感度)达到100%。
这通常意味着玩家需要在游戏中达到一定的完成度。
🥊打击感:
⚖️合理性: