挖不动课 饿殍:明末千里行 的评价

2025/6/23
可玩性运营服务画面音乐
HONOR DNN-AN00
饿殍:明末千里行
(本人名字里带个良,玩这游戏感觉就是我自己在经历。简直加了个buff,代入感更强一步AwA)
一.对结局的看法(包括除半途而死的所有假结局)
1.个人觉得快逃结局是最好的。满穗报了仇,也给了良逃生的机会。虽然最后良还是被官军杀死,但死的豪迈,死的壮烈,圆了良的大侠梦。凸显了穗的矛盾和良到最后关头的转变,衔接自然,逻辑通顺,感觉这种不用穗动手,良被杀而却传播了反抗火种,即使良知光复,也没法改变自己的什么这种的结局是最好的。
2.其次是“共死”。个人感觉最后居然刺杀福王成功有些违和(本人看过一些明朝那些事儿等明末有关著作,对这种历史事件还是比较敏感的)。把二人向“天”报仇的举动写的非常不错,但觉得良向穗说的“我们共同的仇人是天”那里,转变有些僵硬,虽然热血沸腾但实际上良改变原因,或许自始至终就是玩家代入了良的视角。在那个世道,虽然良有不杀妇孺的原则,但我不相信一个和舌头在一块杀人越货五年,穷凶极恶的盗匪能因为一次当人牙子,与四个孩子交往沟通的经历就改邪归正,成为“反军”或者真正的“良”。即使他做出行刺福王的壮举。
3.再次是“狼杀”。良,在这个结局里还是死于自己的名字“良”,选择信任同行的伙伴,又死于选择信任的伙伴之手,或许是良剪径杀人最好的报复。一周目打到信任满穗还是舌头那里,我犹豫了好长时间,配着紧张的音乐,最后我还是信了满穗。第二天看到胖瘦组合的时候,我还以为那真的是舌头为了履行提议找来的人呢,有一瞬间感觉选错了(毕竟一开始就往后退缩脚滑倒地被满穗半途而死了,对满穗有些警惕)。
4.然后是“报应”。想触发需要和鸢那里点“卖个好价钱”。这里如果是一周目打到这里,或许会一头雾水。但是个人还是觉得良的结局最好是被满穗杀死,其次是战死。满穗面对杀父,害***的仇人,那三年一千多天的隐忍,咬牙切齿念着良的名字,她和良一路上的经历,支撑她的是多大的痛苦,每一次看着良其实还心存善念,帮助小羊,每一次良信任自己放松警惕呼呼大睡的夜晚,满穗在杀与不杀的矛盾里,是怎么度过的?良说到底,还是杀人数十的盗匪,他的血债,只能用自己的血来还啊。而且,心存良知,但自私利己,选择“不后悔”,这才是那个时代下,普通人生存的道理啊。
5.然后是“不见”。排到第五,不是因为觉得这个结局不好,而是因为满穗居然放弃了复仇,选择了消失/自杀,居然放过了良。一周目我从开头被满穗刀之后,一遍过到不见,看到那双鞋之后直接给我看愣了。心里百感交集。确实啊,这是对良最温柔的复仇。不过,怎么能放过良呢……
6.然后是“同生”。同生的前面,跟着闯王一路征战,九年后攻破洛阳活煮福王那里,给我看的热血沸腾。但是还是一样,良要是直接死在对满穗的牵挂里,就好了。满穗是不会放下仇恨的,那是致使她家破人亡的罪魁祸首,无论穗爹即使成功回来能否救她家,毕竟良是她灾难的直接原因。我们不能指望明末之人,有现代人向往的宽容和完美人格。最后,这个结局里,满穗九成是不会杀良了,两人说不定还有在一起的风险。我记得有一位名作家说过,悲剧结局要比喜剧结局更让人印象深刻,也更让人唏嘘不已。事实上,我就是觉得刀到极点,痛苦到极致的结局,更加完美,也更能突出主题。因此把这个结局排到第六
7.再然后是“无言”。把这个结局排到第七,是因为前面几个都有对穗的矛盾挣扎的表现和给良要么拼死一战要么良知光复的机会的叙述。而这个结局里突出的更多是满穗复仇的决绝和借刀杀人的冷酷。把良陷害到这种境地,是他应得的,但我觉得,良这一路,也不是毫无善心,最起码要给他一个拼死决战的机会,或者留一句像是“快逃”的话。这样让良死,着实是最深刻最狠心的报复,既杀死了良的肉体,也摧毁了良的精神。让他在生命的最后时刻,被自己的过往拉下深渊。
一共七个剧情较多的结局,两个真结局,两个半路死结局,三个其他结局。这一分,扣在了“快逃”不是真结局和篇章有些短上QwQ
二.情节安排。
开头的荷包就是个大伏笔。玩到中间,穗老爹出门卖太岁,满穗给老爹荷包的时候,看得我突然手抖了。第一时间我就对接上良就是满穗的杀父仇人,满穗的父亲就是开头携带“安”字荷包的男人。这个伏笔埋的好啊!相信剧情过到这的各位,都心脏停跳了一拍吧……
大部分剧情感受已在结局看法里说了。不赘述了。这游戏前面的剧情之压抑,结局之刀,给我一种在玩战双的感觉(ky致歉)
三.音乐
肥肠用心!不同的场景用不同的音乐,紧张的场景(如相信舌头还是满穗)用让人紧张的音乐,轻松的时候(山里,聊天,演影子戏)就用舒缓的音乐。身临其境之感,代入感非常强!
非常推荐,24块花的值!