言昉 我的可爱村 的评价

2025/7/4
不推荐
可玩性运营服务
Android 设备
大概玩了几天,在确认自己内容都差不多玩清楚了来聊聊评价。
整体评价是:不错的挂机放置类游戏,瑕不掩瑜。
首先是画面音乐:
美术风格很可爱,像素风比较容易营造精致,虽然能看出来可能一些服装是老版本,和一些新服装精度有些区别,但大体上我认为所以服装都合格了,没有问题。
音乐的评价属于中规中矩,比较传统的轻音乐,不出彩但是也不出错,不会因此加分,但是也不会因此扣分。
但程序要扣一下鸡腿了,音乐即使都关闭,偶尔也会出现音效,例如如果一直在挂机,音量双条都为0的情况下,如果突然开始下雨,那就会在0音量情况下出现雨声音效,没有测试过如果一上线就已经在下雨的情况,但音乐拉条板块可能需要重新测试整理一下。
运营服务:
大大加分,我没有加其他社群,只看到了tap的情况,无论是高强度冲浪还是补偿的态度等,所有事和疑问我能看到的几乎都有官方解答回应,我认为一个愿意倾听玩家需求的游戏,就算做不好,但也不会太差。也看到了官方提到版本更新联机内容和宠物系统,说明工作室应该有自己的打算,不会完全跟着玩家走,也由衷希望和祝愿工作室能把握住倾听玩家和保持自我的平衡,让工作室和游戏都越来越好。
游戏建议:
①目前还是有一定量的bug,对我来说对游玩影响不大(也有可能是我没有遇到影响较大的bug),还是建议可以玩一玩,毕竟任何游戏有新内容就有可能有新bug,福报修不完.JPG。如果目前有比较介意的bug或者追求完美也可以观望一下,看看后续修改速度和修改成效。
②目前虽然有锁网格模式,但网格不显示,对我个人来说装修还是会带来一些问题,整体来说属于做了更好,不做有点别扭,但是也不影响玩的状态。
③可以理解挂机游戏会为了不让玩家一天肝通了导致赛博空虚而卡进度。
菜盆和花盆各有各的微妙点:菜种限制数量,可以一盆种一堆菜,不同菜收的时间不一样,需要计算或者亏损时间效益;花种不限制数量,但1h一收,一盆只能种一个。其实这个问题倒是不大,我是可以自己调理的:这是个挂机游戏,除非我明天上班猝死了,否则我的村庄永远有明天,我可以不那么着急,时间效益不拉满是可以的,放松去享受游戏是可以的。
但我借由这个传达一个节奏问题:我不是每个挂机类游戏都会感到焦躁的类型,那么我的焦躁来源于什么地方?
我的理解和答案是,工作室可能因为人手有限,内容量不大,所以把战线拖长用了最简单的方式——“大数字”。玩家继续游戏需要一直积累,数字太大,跨度太大,目标太远了,看不到会让享受游戏的过程变成蒙眼驴拉磨。我仅代表个人认为后续可以把内容拆得再散一些,跨度再小一些,动辄成千上万的数字本就会给玩家带来“数值焦虑”,和制作组想达到的游戏目的背道而驰。
总体来说,有扣分部分,但美术和运营态度可以让我对该游戏抱有超量的期待。
问题也是有的,略有些少的内容也比较碎片,但我仍然相信这个游戏和工作室会越来越好,因为我能看到的认真和尊重也是有的。
目前能想到的就这么多,早起脑袋总有些混乱,不知所云,但希望核桃一直在村头,希望我们一直有明天。
—————————二编—————————
五星→三星,因为遇到我不能接受的bug了。
界面在挂机锁屏后再亮屏有概率卡死,退出重进即可,这个是之前发现的但是没提,我觉得不太影响。
但是后台挂着没退游戏,再打开和没挂着进入游戏的流程没区别,但是车站会从再打开的时间开始走3H倒计时。作为一个吃时间的游戏我不明白也不理解为什么会出现这样的BUG。
其次我不确定是这几天比较忙还是说默认要去群里反馈bug,我发现似乎又开始0回应的架势了,我希望我这篇帖子不会有一天说出:“哇噻演都不演了”。
—————————三编—————————
三星→一星
看不到运营的反馈那我对游戏的评价就是纯纯的半成品。
BUG不知道是打算攒一攒再修还是如何,我看到的版本更新是6天前抬了一版,六天时间大bug修不了,总有小bug能抬来安抚吧。你们前后运营服务落差越大越快反噬越强。如果工作室说你们很忙,那你说你们要开众筹再打磨也好,或开服告知资金流问题所以打算边运营边打磨也罢,直接抬上来一个半成品没有多少价值,甚至于败坏自己工作室的口碑。
我的五星是运营抬起来的,如果看不到运营的态度——至少发个公告的态度。以现在的情况那我没有任何理由给人推荐这个游戏,如果后续运营表态再看情况是否要改评分吧。